首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
告别过去(人生三部曲之上)
类别:散文 作者:萧月月 日期:2018/6/25 字体: 】 阅读:
编者按:感慨颇丰,也多意韵;期待你“以舒缓的曲调,回望过去,伫目现在,痴望将来。 告别过去的诗韵短笛”,创作更新颖的佳作篇章。

  【1】

  行走的步履,开始告别。

  在一刹那,就如同有温柔的心房已然颤动。

  可当真正面临告别,自己便已知道,过去本身就无可挽回。能挽回的,就仅仅为记忆的种子,可这还是在劫难逃,并也在以其发霉般的速度忘却。

  流逝了,真的悄然流逝,毕竟,岁月之河已经消逸殆尽,追寻,也仅为寻些烟尘,再加不辩东西。

  这种逝去,还是真正的好,因为,若真要留下,当会让人类自己难以消受,并痛苦难当。

  真正的甜蜜歌儿还是唱起来吧!但只要站立尘封口子的面前,你只会俯首听命,闭口无言,惟存心底的青涩,以着泪痕依然的脸靥,黯然面对,凝成诗意三滴。

  【2】

  生命的主旋律永远只有包容于自己的人生旅程,使来到这世界的自己,总充满着艰辛与寒冷。

  曾经自己的天空,有灰蒙蒙,但更有金色的希翼,瞧去吧!那心房的腋下,总藏着自己的执着追求和奋斗脚迹,以凝成一抹绚丽的风景。

  为何风中的花朵,早凋零成枯黄的落叶?毕竟,那幸福的瞬间,成为了难以忘怀的记忆。

  春夏秋冬,风霜雨雪。祝福与行走,以奔波的点点滴滴,让亘古的时光不见尽头。

  笑靥凝脸,苦涩交织,汗水涔涔,采撷不停,融生活、工作、学习的每一时一刻,为风筝与雁阵的来来往往,浇下永伫于心的情感胸怀。

  我悄然莅临,感念过去的欢乐与痛苦,在清澈透明的自来水中,洗濯尘埃的浸渍。

  【3】

  回望春天的驿站,将夏的炎热茁写。但我猛地,有蓦然回头,去凝望有秋的枫叶,为冬的暖意,烛照幸福美好的春之期翼。

  梦中也在告别。但过去的梦河,还是有堤埂的垂柳,剪下二月的春风,虽说无法深入果核内部,但真真却畅饮甘露的甜蜜。

  快乐,乃至高兴之处。我还是仰望长天,去检验冷静的恬淡雅适因子,以流泻的顾盼有致神韵,为自己成长的步履,轮番收刈渐渐成熟的果实,以得到社会的认可与承认。

  【4】

  情感交融,心怀一腔热血,把采撷的点滴,为心灵的孤舟,让自己的学习、工作、生活三位一体。

  我就这样走着,从故乡的小河,从故乡的石板桥,从故乡的大桉树,轻轻盈盈地走来,任川西坝子的油菜花儿相伴相濡,唱响自己的心灵颂歌。

  没有伤感,没有泪滴,没有飘落如曳忧思。在求索的人生河流上,以静静的心房,孤独与寂寞的平实,一步一个脚印,走着坚实的步履,不怕坎坷,不怕曲折,不怕失败,幸甚至哉,当为自己之幸或命。

  【5】

  纤愁,浇不灭的火焰。面对如许的消逝年华,我从不后悔,还当笑靥常在,春意盎然,红光满面。毕竟,自己没有虚度光阴,如保尔柯察金一般,在《钢铁是怎样炼成的》中喃喃细语。

  轻轻流泻,静静的没有一点声音,我的主人就乃自己,而非其它虚妄太假的上帝。

  自己站立太阳之下,自己站立地球之上,自己站立宇宙之中,但终有一天,也要化入其中,杳然不见,再无人知晓。

  我的心淡如水,恬适平静,将记忆萦定与凝伫,荡起希望的双桨。

  【6】

  我真正幸福了,因为我深怀感恩,虽说在现实的世界,包括虚幻的网络,总有数不清的朋友,在不断地关心于我,支持于我,爱护于我,理解于我,使我的一切人生旅程,就如喜欢的文字般,或拜读,或美好,或交融,不断为甜甜蜜蜜的我,营构出全新的天空,让我能够满足,成为知足者常乐。

  当有心灵与心灵沟通,心灵与心灵相望,心灵与心灵交融,那净化的灵魂,即可奏响和谐旋律,使之油生快慰,并真真泛溢真诚感谢的种子,成为一道敬意的绚丽风景。

  【7】

  柔柔的,浅浅的,淡淡的,采一束芬芳的花朵,镶嵌情愫的过往,为芬芳的我之思想,带来成熟的丝丝缕缕。

  虽说过去已然成为过去,但那过去却仿佛记忆犹新,那种可以通过阐释而不断回味的东西,将永远萦绕心间,并焕发出美妙的存在之旅,继而以酝酿的酵母,嫁接现在与将来的绝伦般希翼。

  【8】

  滚滚红尘,行走的人们络绎不绝,不啻是我,还是芸芸众生,都在一个劲地为着自己的信念存活。

  这个世界正是这样,有白天就有黑夜,有过去就有现在,有现实就有将来,不啻单个生命存在与否?相对整个生命的存在,将是必须之不断经历,就是遇到茫茫原野,滔滔汪洋,那个可清晰或再也辩不清的孤帆点点,都在一个劲地出现与不见,令人回味与咀嚼。

  【9】

  思想的过去,总有魂牵梦绕,总有心儿欲碎,总有难言欲止,但整体地,当是欣慰再加欣慰。

  当我一个人静寂之时,寂寞的境界总会雍围着我,使我搜寻的目光,仿佛有穿透时光的本领,影子般地,有沉默,有自语,也有思绪的片叶,但放飞的灵魂,总牵挂着思念、奢望与求知。

  还是守望着自己的心灵罢!就像守望属于沧海一粟的一粒埃尘。

  即使黑暗将我吞咽个干干净净,我也没有丁点半滴的后悔泪滴。

  不管万籁俱静,不管街市喧哗,不管风雨雷电,我总会抽出闲暇,站立家的窗前,让撩开的窗帘,曳地般地飘逸,为一切之一切,不断游思地告别过去,拥抱现在,展望将来的哲思妙语,从而使幸福快乐的行走脚步,完成自己整个人生旅程的风花雪月。

  【10】

  还是舒缓着自己的心怀,以缓一口气的劳顿,将自己的事情,踏踏实实地行走下去,并以梦幻般的美好,去追逐永远属于自己的一切,即使徒劳无功,自己也要努力搏击。

  过去走了,现在依然,将来么?毕竟步履匆匆。

  告别之声不断游走渐落,音乐弦响,我的过去悄然隐匿,并以舒缓的曲调,回望过去,伫目现在,痴望将来。

  这,就是自己告别过去的诗韵短笛,华章丽典。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:萧月月 发表作品:31 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 告别过去(人生三部曲之上 萧月月
    · 江南写意之鲁迅故居 伊佳
    · 江南写意之灵隐寺 伊佳
    · 江南写意之孤山 伊佳
    · 湖畔听笛(七绝)(1) 伊佳
    · 故乡 颍凤
    · 什么是爱 吴朝辉
    · 施亚明
    · 不经意的六月 王过冬
    · 陈炜潘
    · 北纬30度线 沧海系涓流
    · 云海穿行 姚文长
    · 西北坡的往事 风中无香
    · 康桥 赵群星
    · 来啊! 赵方堃
    · 夜雨 徐刚
    · 七绝   &# 徐虎本
    · 朱德元帅 布建忠
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]