首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
白蝴蝶
类别:散文 作者:蓝翎 日期:2018/6/25 字体: 】 阅读:
编者按:丑陋的毛毛虫最终破茧成蝶,变身美丽的蝴蝶,一个华丽的转身,也是一次使命的转变,但不管它们的外貌如何,都是为了适应其生存和繁衍的需要。这里,一个仿佛白蝴蝶的女孩用善良和执着的行动,最终改变了一个受过创伤的心,似乎在向读者传递出某种涵义。欢迎来稿,问好作者。

  他不断地捕杀蝴蝶,因为蝴蝶是毛虫变的。
  她喜欢毛虫,更爱美丽的蝴蝶。因为她的理想是要成为一名生物学家。
  他们偶然相遇在校园里,她穿着一条白色的圆领连衣长裙站在林荫小道上迎着微风就像一只翩翩起舞的白蝴蝶。
  而他从学校的图书馆里拿着一本书出来,看到她站在那儿。他好奇地问:“你在看什么?”
  她友好地用手指,指着树枝上两只美丽的白蝴蝶,立即又把食指放在唇间:“嘘,轻点,你会吓着它们的!”
  或许他没有预料到她竟然会有这么一说,他怔怔地望了她一眼,最后他又顺着她手指指的方向看着那对美丽白蝴蝶,他的脸突然像六月天空,刚刚还是朗朗晴空,顷刻间就变成乌云密布,暴雨倾盆。“我讨厌蝴蝶!!”他的俊脸阴森森的,就连周围的空气都骤然发冷。他一咬唇,举起手中的书本猛地拍打着蝴蝶。
  “你?!”她惊怒的眸中冒出火花,“你为什么要杀死它们?!”
  他没有作任何的解释,拍了拍沾在书本上蝴蝶的粉末,扬长而去。
  她伤心地拾起蝴蝶的残尸,愣愣地站在那儿……
  后来,有人要介绍他们认识,他俩谁也没有理会谁。她不愿意认识一个杀害蝴蝶的凶手作朋友,而他也不愿意结识一个与蝴蝶为伍的知已。
  又是一个秋季开学的日子,他看到一个似曾熟悉又陌生的身影蹲在校园的那条林荫小道旁,她用火柴一样细小的树枝在那聚精会神地调逗着什么。
  他有些犹豫地走了过去,发现原来是她,喜欢蝴蝶的女孩。当他又看到地上一条毛茸茸十分使人生恶的毛虫时,他的脸立即LOST  IT’S  COLOUR{变的苍白},就好像一把利剑刺伤了他的心。他呆呆地望着毛虫神经质般地全身在发抖。
  “喂,你怎么啦?”她突然站起来关心地问。
  他低着头没有理会她的友好,只是十分恼怒地把脚狠狠地印在了毛虫身上,可怜小东西一命休也!
  她望了望地上已成“肉饼”的毛毛虫,又看了看激动面无表情的他尖叫起来:“你……你为什么总是这般可恶,要杀死它们……”
  他把头扭向了另一边,边挪动步子一边说:“我讨厌蝴蝶,更恨毛虫。如果让我碰着,我就全部将它们杀死!!”
  听完他愤怒措辞,她惊恐地一连退了几步。她认为这么重的煞气只有电影.戏剧.小说里才会出现……
  再后来,她从朋友那知道他憎恨蝴蝶和毛虫的原因——儿时,他有个姐姐在山上玩,为了躲避一条大如手指粗的毛虫滚下了断崖……从那以后,他就对毛毛虫和蝴蝶充满了敌视。
  轻风吹拂,校园那棵香樟树发出一片沙沙的怩喃,越发显出它的轻婉柔媚。
  “我等你好久啦。”这声音比芳馨的樟香还要香。
  他从遐想中惊醒,诧异地望着她,冷笑一声:“等我干嘛!我们没有共同的语言,我也没有心情和你吵架。”
  “不,我不是来找你麻烦的。”她神秘地笑得有些尴尬,“我想送你一份礼物。”
  “谢谢,我不希罕!”说完他转身就离去,以显示他对她的厌恶。
  而她并没有生气,她上前拦住了他仍然笑容满面:“这是一本蝴蝶标本。我想送给你,并且让你知道它们是美丽的…..”
  他猛地回过身子,正好迎着两道清如泉水般的眸光,巴眨巴眨地闪动着,平静中带有十足的真诚.他呆了,刚才满脑子的怒火全在这一瞬间消失得无影无踪.他愣愣地望着她不知如何是好,最后还是她开了口:“复仇是一种野性的裁判,你的本性越是趋于它,你就越耿耿于怀,从而很难从中得到解脱……其实,那也不是毛虫的错,错就错在它们长的太丑啦!”说罢,她把那本精美的蝴蝶标本硬塞在他的手上,又笑盈盈地说:“我该走啦。”转身之际就好像一只翩然起舞的白蝴蝶。
  他眼光亮亮地望着她远去的背影,细细地品味着她说的每一句话,这一刻他心中就有了一种微妙的感觉。他微微地闭上眼睛,用心去靠近蝴蝶,靠近毛毛虫,忍不住又想起了女孩子那句令自己深思的话:“那也不是毛虫的错,错就错在它们长得太丑啦!”

               

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:蓝翎 发表作品:5 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 白蝴蝶 蓝翎
    · 小重山·吟端阳 徐虎本
    · 河沿 孟令云
    · 错误 朱兵辉
    · 七绝   &# 徐虎本
    · 登华山 陈伟亮
    · 生活之态 半个好人
    · 揽一叶清凉入怀 老歪
    · 言战 陈伟亮
    · 林皋湖漫行 路盈全
    · 围炉 颍凤
    · 踏莎行·夜游养生园 路盈全
    · 《七律.夏晚(新韵)》 李发印高中
    · 《七律.郊游农家乐(新韵)》 李发印高中
    · 《七律.云朝寺(新韵)》 李发印高中
    · 《七律.忆昔(新韵》 李发印高中
    · 《七律.夏至(平水韵)》 李发印高中
    · 《七律.咏荷(新韵)》 李发印高中
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]