首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
在工行工作生活的点滴记忆
类别:散文 作者:凌顺达 日期:2018/6/24 字体: 】 阅读:
编者按:用自己的亲身经历记叙工行的发展历程,同时也算得上是同一时期改革开放与时代发展的缩影,正是行业人的不懈努力,才彰显了企业在社会发展特别是经济发展过程中迸发出的智慧和活力,这应该也是整个时代和社会得以稳步推进和长足发展的主要动力。问好作者,同时借此机会向工作在所有企业的员工致以敬意。

                          在工行工作生活的点滴记忆
                                文/ 凌顺达

三十多年前,带着青春的梦想,我从广东银行学校毕业分配踏进了银行这方热土,今年是工行从人民银行分出三十多周年。三十多年在历史长河中是非常短暂的,但在这三十多年时间里,工行却发生了翻天覆地的变化,我就在发生巨变的工行一直身历其中。我把理想的梦,我把属于我的花季,铺洒在了工行这方热土。
我是工行人,我爱这方热土,我为这块热土三十多年来的变化而欣喜。说实话,刚从人行分出时,自己好像低人一等,人行是管理行,工行是专业行,在工行工作有什么意思!后来,在实际工作中,对比原来的同事,他们说在人行工作很枯燥,工行才有实际工作可做,自己觉得也有道理,那时我的工作在信贷股,可直接与企业单位打交道,支持地方经济建设,在这平凡的岗位上,千千万万的工行人在为刚刚起航的工行的强大而努力工作,在为工行辉煌而默默耕耘。那时,我就认识到工行是一片热土,她孕育着金融事业的庄严与神圣,孕育着经济的奋起和腾飞。
工行这一片热土,生生不息的是工行人爱岗敬业的时代之歌,她凝聚着工行人不怕困难,勇于创新的顽强精神,凝聚着工行人敢挑重担,不辱使命的坚定信念!起初,还有计划经济的影子,信贷资金还是计划发放,年初做计划上报,每个季度调整,那时企业临时贷款要逐级上报要指标,上级行批下指标才能发放。“忽如一夜春风至,千树万树梨花开”。改革开放的春风推动了金融服务工作的系统化、自动化和市场化,信贷资金不受地方政府的干扰,各家银行自主按照企业经济效益发放。业务处理也得到长足发展,利用电脑显神通,开始有了“一本通”的存取服务,即不管定期、活期储蓄,只要一本存折就行了,而且存折可以在一个市区范围内通存通兑。从此,存取款方便多了。
接着,金融工具不断创新,不断更新换代。柜员机、银行卡、联网、跨行存取、异地存取......不断推陈出新!工行开始发行信用卡,灵通卡的出现,牡丹卡刷卡消费、透支等等。最初,我们使用的是工资卡。发放工资时,我再不用到总务科签名了,工资已按时存入银行卡,凭工资卡,我高兴什么时候取来用和什么时候想转存定期都可以。后来,我申领了牡丹卡,一卡在手,出门办事,把卡一揣,买机票、购物、上酒楼、住宾馆等都如同现金一样使用,只要是牡丹卡特约消费单位就可以,还有积分奖励,二十四小时全天都可以在柜员机存取款,很方便。对此,我作为工行一员,对工行的发展变化感到由衷的高兴!
近几年来,工行以短期占领、远期站稳为市场战略,利用政策,优化资产,一步步走上了良性发展之路。中小企业贸易融资业务有了突破性进展,“便利贷”等令个贷业务得到健康稳步发展。就近期来说,“转型发展”是工行发展的新话题,又使网点加大贷款投放量,网点从此走上了综合化发展道路,公司信贷也在大幅降低不良贷款、扭亏、增盈上进行了不懈努力......资产质量不断提高,企业活力不断加强,跨越式的发展证明了改革的斐然成效。
  一直以来,工行在各个环节上狠抓管理,加强制度建设,强化业务指导,畅通结算渠道,也加强了电子化建设。种种的努力,让我们的服务产生了质的飞跃。业务的发展给工行工作人员也带来了许多变化,这是我在工行深有体会的。以前,储蓄业务的全部账务处理都是用手工操作的,都是使用算盘,不但工作效率低,耗费时间多,而且容易出差错。后来用上了电子计算器,专门用来计算定期储蓄利息。只要把储户支取的原存入日和存款本金数输入计息器、不管到期、未到期还是逾期,计息器都可以算好算准,工作起来轻松多了。如今,所有的储蓄业务全部实现了电脑化处理,只要一按电键,几分钟内就可以办妥一项业务,大大减少了客户的等待时间,银行工作人员的劳动强度也大大减轻了。
三十多年来,在岁月砥砺中,工行得到了飞跃发展,以坚韧的脚步、博爱的襟怀,成就一番金融气派,留下一路浩然壮歌。特别是工行塑造了“工于至诚,行以致远”全面完整的企业文化体系,经过沧桑变迁,逐步走上了规范化、自动化的轨道,为促进经济发展提供了有利条件。文化决定观念,观念决定行为。企业文化的熏陶和浸润,让归属感和责任感成为我们工行与员工共同进步发展的强大内驱力。
三十多年的岁月闪烁着工行改革的星光,三十多年的足迹刻印着工行改革的力量,三十多年的历程铸就着工行改革的丰碑,三十多年的辉煌书写着工行改革的传奇。在这里,我着重书写了时代进程中的心灵轨迹,所有的光荣与梦想,追忆与沉思,欢歌与沸腾,愿今后都将伴随着工行的持续发展,酿出最香的奶茶,献予伟大的新时代。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:183 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 在工行工作生活的点滴记忆 凌顺达
    · 归去来兮兮复来 萧月月
    · 五绝.烧烤广场 韩天雨
    · 五绝.心 韩天雨
    · 七绝.游戏人生(中华新韵) 韩天雨
    · 焚梦 石明镜
    · 高原之高 牧远
    · 回望 张丽春
    · 五绝.醉京城 韩天雨
    · 你放弃了爱情,我放弃了你 蓝翎
    · 五绝.相思 韩天雨
    · 藕荷思 梵石
    · 十六字令 茶 凌顺达
    · 七律 父亲 凌顺达
    · 十六字令  潮 凌顺达
    · 没有时间 陈炜潘
    · 请你不要高空抛物 刘会明
    · 没有留住的乡愁 童跃强
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]