首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
狮峰亭飞仙亊考
类别:散文 作者:蛱梦欣新 日期:2018/6/15 字体: 】 阅读:
编者按:西游记里有云,神仙分为五级,分别为鬼仙、地仙、人仙、神仙和天仙,且各有分说。这里的谢真人成仙的传说难辨真假,皆因谁也难以证实,但既然有文字记载,看来也许有些来历也未可知也。不过从作者的感受来说,在美景中,人也仙也似乎难以分辨,这个时刻人即仙,仙即人也,所谓仙,更多的也许是一种心灵的感受和满足吧。感谢分享,问好作者,但愿人间成为仙境,人人皆可做一回仙人。

  晨风上西山乘兴步健,登石阶转曲径留连好玩。山岚缭绕,莳花争艳。藤萝婆娑柏森森,怪石参差水潺潺。天籁佳音,小鸟放歌陶人醉;人间精灵,蛱蝶翻飞迷人眼。人在画中游,心随风飘摇:人耶?仙耶?
   过栖乐寨至自然居,回转画栋斜倚雕栏,看南充今日风光无限:阡陌交通车辆穿梭,大厦林立百业兴旺,嘉陵江奔涛向东去,顺庆府旧貌换新颜。不应有问,今朝身在何处?是仙境,是人寰;何为人?何为仙?仙亦人,人亦仙。有这狮峰亭飞仙像讲述千古史传为证。
[[唐书]]云:“贞元十年,谢真人名自然,于县界金泉紫极宫白日上升。郡郭是夕有虹霓云气,万目所共睹焉。” “西山即栖乐山,相传谢自然升天之日,仙乐振响顶峰,故名。”1 韩愈诗:“果州南充县,寒女谢自然,童呆无所识,但闻有神仙,轻身学其术,乃在金泉山。”“幽明纷杂乱,人鬼更相残。”“木石生怪变,狐狸呈妖患。莫能尽性命,安得更长延?人生处万类,知识最为贤。奈何不自信,反欲从物迁?”2  
   得道成仙自古虚妄。而人类抨击假恶丑,追求真善美,千古以降从未停歇。多少积善成德修道成仙的传说,无不激励世人穷一生之力服务芸芸众生。以坦荡建构心之海天,以真诚铸造人间美丽,至于是否成佛成仙,本在度外。神仙之所以为神仙,无非其为人之时,予后人留下精神之遗产,行为之高标,后人则化人为神矣。
   指点谢自然修道成仙的司马子微,箸[[天隐子]]曰:“人生时禀得灵气,精明通悟,学无滞塞则谓之神。宅神于心,遗照于外,自然异于俗人,则渭之神仙。故神仙亦人也,在于修我灵气,勿为世俗所沦污;遂我自然,勿为邪见所凝滞,则成功矣。”这“宅神于心,遗照于外,” “勿为世俗所沦污,” “勿为邪见所凝滞,”3岂非当今呼唤以德治安,构建和谐社会之精神文明哉!  
    千古美谈随风飏去,怡情休闲乘兴而来。惊悉量子纠缠,似乎万类有定数?报道暗能量存,宇宙难测灵异在。4我倘佯于仙山琼阁之胜境,留连于瑞草奇花之香泽,徘徊于入世脱俗之红尘,心却飞翔于苍茫昊天,追寻古仁人哲士之足踪,腑首低呤:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”仰天高诵:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”
山风拂面,雾岚尽散,艳阳高照,天阔地远,触景畅怀反复吟哦:“人生处万类,知识最为贤。” “于修我灵气”,“神仙亦人矣”!与时俱进,同心同德中国梦;乐天自娱,抱朴守真庆盛世。邀君西山行,临风思古贤,把酒狮峰亭 ,休闲赛神仙。


注:1 明.曹学诠[[蜀中名胜记.顺庆]]      
2 [[新修南充县志.韩愈诗.谢自然]]    
3 唐.司马承桢[[天隐子补记]]:“昔谢自然欲过海,求师蓬莱。至海上,或谓自然曰:‘蓬莱隔弱水三十万里,不可到。天台有司马子微,身居赤城,名在绛阙,可往之。'自然乃还,受道子微,白日仙去。'' 

上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:蛱梦欣新 发表作品:2 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 狮峰亭飞仙亊考 蛱梦欣新
    · 太阳的隐喻 户占雷
    · 断章(三节) 户占雷
    · 银昱(银能
    · 你不懂 月半小孩
    · 诗‖雪非雪 户占雷
    · 梦里故乡 吴成海
    · 幕墙上的梦 青林
    · 我看见中央焦灼的眉头 眼睛
    · 岁月无殇 盲月
    · 沉睡的火柴 满江蓝
    · 七夕 朱兵辉
    · 雁鸣湖 一民
    · 少女情怀 何仙樯
    · 夏天的黄昏 何仙樯
    · 龙井茶 布建忠
    · 苏幕遮  咏荷 冯立新
    · 雅集京华”全国首届百家诗 冯立新
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]