首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
但愿人世间多一点菩提心
类别:散文 作者:凌顺达 日期:2018/6/12 字体: 】 阅读:
编者按:人的信仰不同,对待人生的态度也不同,人生的结果也一定不同。儒释道在我国已经存在很久,各有自己的理论体系和处事学说,都是中华民族的精神财富,如能潜心研究,必有所成。

                         但愿人世间多一点菩提心
                                文/凌顺达

人生路途漫漫,流转的时光,将人们的童话从纯净变得复杂,又将复杂沉淀为澄明。不知是什么“缘分”,将我引进与佛有了缘。主要是因为一个人得了一种怪病,说来也怪,到处寻医问药都治疗不好的怪病,给法师治好了,虽然不能根治,但耳朵传音也就是幻觉消失了。这是真人真事,信不信由你。我亲眼见的,从此,每当我们面对佛陀,都会很恭敬的,我也从书本中学了一些佛法,领悟了点滴:但愿人世间多一点菩提心。
我没有加入居士,不是佛界人士,但出于好奇,翻阅了一些经书,也求教了一些认识的法师关于佛学的问题,觉得佛学的博大精深,佛是圆满的慈悲心、清净心、觉悟心、平等心、愿力心、念念不舍众生的心,而我们凡人是有求的心、执著的心、分别的心、贪心、嫉妒心、嗔恚心、种种自私自利的心,而虚度人生,口念弥陀,心在有求,所做的-切又是为冤亲,而又执著于相上,执著于文字。
我接触了几位法师,问了有关学佛之事,相识是一种缘分,俗话说,百年修得共船渡,千年修得共枕眠。我们学佛从自身做起,受戒,是一种形势,我们真正的受戒,心、身、口、意,我们是否做到以戒为师,以戒修我们的身口意,以戒修正自己,不是看别人如何,而是自己做的是否如理,真正做到以戒为师的修行人,如理如法修正自己,从家庭做起,以身度化有缘人。要学成是很辛苦的事,大家都知道“苦行僧”的说法,学佛真的是不容易的事。
碰到僧人,见到他总是念我佛慈悲,慈悲心从何处来,冤亲平等中来,忍辱中来,没有贫富之分,贵贱之分,面对逆境不起嗔心,所谓的逆境,都是自己种的因,而是在冤冤相报,深信因果,小恶不去,终究注成大祸,我们修行修的是慈悲心。法师说,我们为什么要修行,为的是真正的解脱,苦的根本源于五欲,我们以大愿,修圆满的菩提心,菩提心是我们用之不竭,取之不尽成佛的根本,菩提心贯注在我们生命中,菩提心贯注在我们生活中,起心动念中,没有普提心何谈修行,没有普提心何谈消灾免难,菩提心是成就我们的道心,菩提心使我们行普贤行,修的是菩萨道,我们以菩提心修行,今生定能解脱。
我喜欢阅读,法师送几本给我,看了后,对平等心有了一定的理解,是我们修行不可缺少的,众生本具有的佛性,被五欲、我执、贪、嗔、痴所迷惑,生在假相中,以假当真,分别着事事非非,善与恶,好与坏,贫富贵溅,我见、他见在束缚着迷中的众生。所以,我们在日常工作生活中,以平等心对待一切,没善没恶,唯心所变,一切都是因果的相续相成,都是在成就我们,在因地上种殊胜的因,慈眼视众生,平等心是恭敬众生中来。
我们为什么学佛,因六道轮回的苦,世间一切的假相都是无常,觉悟心从明理中来,深相因果,世事的无常,生老病死的苦,五欲在迷惑着人们,认识到假相,才能放得下,放下我们的贪心、执著的心、分别的心、有求的心,我们才能得到圆满的觉悟心。今生多么难得的人身,多生多劫因业而在轮回中,不是人们常说的,一切由天注定,而是由众生的业力在牵引,众生因无明种下种种业的因,才有了轮回,我们如何改变命运,如何以愿克业,菩提心使我们改变一切,离相修善,处处升起感恩的心,我们以佛心在做佛事,我们以佛心在念念不舍众生,不看别人如何,我们自己是否做到。
看了经书,我是一知半解的,据说,得道高仙的菩提心是到了最高境界的,就是清净心到了纯真的地步了。据了解,清净心从忍辱波罗密中来,面对嗔恨,我们以悲心去感化,以清净心感化分别、贡高我慢、悭贪、嫉妒,心包太虚,拓开心量,量周沙界,与法界溶为一体,乃至整个宇宙虚空,心清净了,我们就在净土,极乐由清净心所变,用我们的心度化有缘人,以悲心不舍-众生,学佛人都能如此,极乐在世间,我们就在人间极乐,死了不是到地狱,而是上天堂。
“缘”,说起来,是一个很玄的东西,虚无缥缈,让人难以捉摸。我想,信不信佛,这只是每个人的信仰、信念不同而已,我们不可能做到让别人的思想与自己一样,也不能将自己的思想强加于别人之上。但愿人世间多一点菩提心,这是我学佛的一点体会。



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:148 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 但愿人世间多一点菩提心 凌顺达
    · 庐山,庐山 丁碧君
    · 高考 薛永峰
    · 失望 不老松
    · 除夕 石潭
    · 荒原 夕阳芦花
    · 咏凋谢的春花 秦砖汉瓦
    · 啦啦队 凌顺达
    · 花的微笑 彭勇
    · 于春天同行 朱军社
    · 实话 天生我才
    · 冬夜,为父亲祈求温ٮ 锁清秋
    · 情窦初开 李业鸿
    · 卖花声 归愁 柳韵鹰风
    · 脱布衫•古稀 柳韵鹰风
    · 游泳赛联 柳韵鹰风
    · 农运会 田径赛联 柳韵鹰风
    · 农运会 风筝赛联 柳韵鹰风
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]