首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
云峰绝壁,我带你去寻找一种天赐长生药
类别:散文 作者:平湖在线 日期:2018/6/11 字体: 】 阅读:
编者按:神奇的传说,神奇的药效,让天麻成为一味知名的中药材,为无数病人解除了病痛。感谢分享,问好作者,期待更多精彩。

峰峦裹雾云缭绕,静说张生情未了。
虫草天莲互比高,仙姑赐得还魂药。
                          ——题记《七绝·乌天麻》

    云阳有一个地方,名曰云峰山,在海拔1500--1800米的森林中,有一种会发光的神秘中草药。当地有一句民谣“又会飞,又会跑,没有运气,找不着。”这首民谣,为她披上了一层神秘的面纱。
      相传,在一千多年前,山中住着一户穷苦人家,家中有一奶奶长年生病。当地郎中说是一种晕病,病发时天旋地转,只能闭目静卧,当睁开眼睛时,就会感觉人在旋转,恶心呕吐不止。因为家里穷,没钱请郎中看病,病长年复发,一病就是几月。家中有一鼐孝顺的孙子叫张生,寻遍了乡邻,也未得一纸良方。
      或许,是他的孝心感动了苍天。一天夜里,张生突然做了一个奇妙的梦,梦见一位神仙姐姐和他说话,在梦中隐隐记得仙姑所言“会发光,又会飞,又会跑,没有孝心找不着。”第二天醒来,张生心里乐开了花,心思,奶奶的病有救了。
      于是,张生不想让家人担心,就偷偷准备了一些干粮,独自进山寻找给奶奶治病的良药。这一去就半年,他满山遍野地寻找,就是找不着。饿了,就摘野果充饥,渴了就喝山林中的泉水。日复一日,自己对着清澈的溪水对照,发现自己活脱脱地变成了一个野人。
      一天夜里,他攀上了云峰山顶,在山顶上独自望着十万大山,心很沉重,也很焦急,因为心里时常挂记着奶奶的病情。在他沉思与思念家人时,双眸突然发现远处的树林中有微光发出,他心中一喜,暗想:是不是传说中的“会发光,又会飞,又会跑”的神仙草?
      他把山势的方位牢牢地记住,立即朝着发光的位置奔去。费尽千辛万苦才到达大概的地方,光却没了。他一直在山中转悠了大半夜,就是找不到。等到天亮后,又慢慢仔细寻找,他跑遍了他所定位的所有林地,依然没有找着。
      当他疲惫不堪之时,瘫痪地坐在地上,背靠一棵树,心一急,使劲地抓扯地面的泥土,抓着,抓着,感觉手下触及到一东西,低头一看,似乎像土豆模样,他不觉一惊,心想,是不是自己要找的神药。
      他沉思,管不了那么多了,是与不是,先刨出来再说。他慢慢地将周围的土刨开,渐渐地露出了一窝六七个土豆似的物体。他心里念着奶奶的病,赶紧带着这窝胜利果实回家。到家后,家人看到他你野人似的模样,心疼极了。他来到奶奶的病床边,看着日渐消瘦的奶奶,几个月了病情仍没有好转,心里难过极了。
      于此,张生赶紧把采回来的类似土豆的东西洗净,先选用了一个煮熟,得自己先尝尝,尝过之后感觉神清气爽,没有异样的毒副反应。才把所煮的这个神药端给奶奶吃下,说来也怪,当奶奶吃下孙子的孝心果,不到一个时辰,精神好了,脑壳也不晕了,几个月的病像似拈掉似的,一家人心里乐开了花。
      后来,张生又多次进山,采集了一些备用。为了长久存放,他把这些生长土里的果子洗得干干净净的,放锅里开水煮几分钟,滤水烘干存放。烘干后,看似土豆似的东西,却是乌黑乌黑的。他想着,它是天上神仙姐姐所赐的,梦里的神仙姐姐穿了一身麻纱染织的漂亮霓裳。他把这些综合起来,就给它取了一个好听的名字:乌天麻。
      说来也巧,今天云阳有一个名人,乌天麻种植大户,云峰山乌天麻种植致富的带头人、渝峰乌天麻集团董事长张成生。据考证,他却是这个传说故事中张生几十代的后裔,他把张生与乌天麻的故事,演绎到了极致,做成了乌天麻的庞大产业链,成了中国的地理标志。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:平湖在线 发表作品:652 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 云峰绝壁,我带你去寻找一 平湖在线
    · 妈妈不来看我 赵洁
    · 少年江湖梦 小愚人
    · 花残 清风王二
    · 生命的涂层 王永生
    · 寂寞的小河 一民
    · 向往 爬行小时
    · 北山 (十)野菊 孤客
    · 北山 (十一)乾隆小 孤客
    · 感叹青年"从你工资中拿出 孤客
    · 登高每每 孤客
    · 《七律.蔡锷颂歌》 潇湘京韵
    · 《七律.网络公有制》 潇湘京韵
    · 读月 王爱
    · 小溪潺潺话叱咜 荆州祥子
    · 我是拉林的一条小河 拉林河
    · 端  午 &# 荆州祥子
    · 莲台山 布建忠
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]