首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
一路走来话沙河
类别:散文 作者:国林 日期:2018/6/9 字体: 】 阅读:
编者按:一方水土养一方人,沙河作为枣阳人民的母亲河,不但见证了枣阳的历史,名人辈出,更因为出过两位帝王,为当地带来好运,足以值得枣阳人骄傲与欣慰,感谢分享,问好作者,期待精彩不断。

    沙河,枣阳人的母亲河。古称浕水,元代之后因为河床里沙多质丽而改为现名。她从桐柏山西南麓余脉的崇山峻岭中一路地逶迤而来,穿越了枣阳城,与西南的琚湾镇东流而来的滚河交汇,然后便奔腾着西流而去,交唐白河,进汉江,入长江,最后奔向东海。
    沙河有着如此的奇异历程,也就产生了世人瞩目的非凡历程。虽然她只是长江大河的一条小小支流,在众多的名川丽水中也少有经传,但她却以自己的独特个性——向西流向(中国的水系自古是“大河水向东流”)的河水,孕育出了华厦民族的古老文明与历史辉煌。
    鹿头镇境内的雕龙碑遗址,可以让我们溯源到6000多年前的新石器时代。那是一支沿河而居的华夏先人,先后于这里生息繁衍了千余年,创造了诸多的历史辉煌,几与长江、黄河流域人类的文明发展史异曲同步,成为中华五千年文明史的一个重要组成部分。
   小小的沙河,为枣阳人带来了荣光。
   是时以降,时光向后拉开四千年,到了公元纪年之际,一个闪烁历史星空的世界级名人——沙河南岸的光武帝刘秀诞生了。刘秀,字文叔,刘邦后裔,以其自身的谦和悲悯情怀,矢志不渝的坚忍品格,运筹帷幄的卓越军事才能,雄才大略的古代帝王风范,开创了一个新时代——东汉王朝,并实现光武中兴,使其先祖开创的汉王室江山又延续了近二百年。与此同时,刘秀称帝之前,枣阳境内还有一个刘玄皇帝,史称更始帝。一个县级区域,同时涌现两个皇帝,为中国历史罕见。此乃沙河水滋润之功也。
    东汉之后的枣阳,时光一路地走来,便有了三国时期的邓艾、唐朝的岑文本、南宋的孟宗政父子、明朝的王一鹗、清朝的史策先等等名人,都是国之栋梁,朝之贤臣,为华厦民族的文明史增添了诸多光彩。
    二十世纪的初中期,中国深重灾难,民不聊生,一批救国救民志士奋起抗争。同样,沙河两岸上的众多志士也因之而风起云涌,出现了一批如王安润、谢远定、秦志铭、杨秀阡等英烈,程克绳、余益庵等革命家,及后来的党和国家领导人黄火青、开国中将田维扬等名人。
    他们为新中国的诞生和建设,呈放了各自的光芒,折射出了沙河两岸现代枣阳人的英雄豪迈情怀。
    新时期里,从沙河两岸走出去的枣阳人更是光芒四射,群星灿烂,诸如航天英雄聂海胜,高校改变教育家、原武汉大学校长刘道玉,中科院院士熊有伦,国防大学副校长肖天亮,世界麻醉工程师联合会亚澳区副主席熊利泽,等等等等,都是可以名标史册的当代枣阳人。
    沙河育孕出了如此众多的历史与现当代名人,其功不可没。
    沙河还是两岸历史战争的见证者。
    远古的人类战争没有记载自不必说,秦朝之前的诸多战事有些模糊也不必谈。那就说说东汉之后发生在沙河两岸的一些战事吧。
    公元23年十月,舂陵境内的刘秀、刘縯兄弟,带领着一支八千人的起义队伍,由居住的白水(吴店境内)出发,向北跨过浕水(沙河),然后与其他的义军一起,一路地攻城拔寨,夺关越险,威震四方。特别是刘秀策划指挥的昆阳一战,奠定了新莽政权的灭亡格局。之后的刘秀,又一路地披荆斩棘,筚路蓝缕,四方征战,最终以其高超的智慧和卓越的军事才能,成就了他的帝王霸业,其名千古不朽。
    就战争而言,最为激烈的当属南宋时期。由于当时的金兵与南宋以淮河为界分立,枣阳自然成了抗金保宋的前沿阵地。特别是孟宗政任(1142年枣阳升为军,1217年孟氏任)知枣阳军时,战事最为频繁。1217年4月和1218年2月,金兵先后两次围困枣阳,第二次竟以十万之众围困枣阳达三月之久,最终被孟宗政带领的军民打败。
    但兵败的金将完颜讹可并不服气,于1219年的春季,不顾上峰的指令,自率大军二十万,又将枣阳城团团围住,想对孟宗政坚守的枣阳城进行报复。一时间,沙河两岸到处是金兵的帐蓬,遍地是金兵的战马,大有黑云压城城欲摧之势。孟宗政率领的军民人等,面对强大的敌人,沉着应战,凭借护城河、城墙等天堑护卫,与金兵对抗八十余日,期间大小战事七十余次。最终,孟宗政以其特有的军事智慧,在援军到来的最佳时机里应外合,一举歼敌三万余,其他顽敌尽作鸟兽散。至此,金兵称孟宗政为“孟爷爷”,后不敢再踏枣阳境半步。
    之后的元明清到民国,枣阳境内的战事自是不断。抛开改朝换代的战事不谈,诸如明末的李自成,清中后期的白莲教、襄阳红巾军、安徽捻军等起义军的踏足枣阳,抗战时期日本侵略军的两度占领枣阳,解放战争时期的国共军队多次互易其手而最终为解放军获胜,等等,其刀光剑影的一面,如若一一道来,自可成为一部部厚重的大书。
    沙河除了上面的诸多成就与见证外,还是新中国建设从贫穷落后走向繁荣昌盛的亲历者。
    1948年枣阳解放,人民获得了自由,群性振奋。当时的枣阳,与全国的形势一样——一穷二白。但是,沙河两岸的五十万民众,相信共产党,相信毛主席,相信新生政权,相信社会主义道路。他们听从党的号召,凭借着勤劳朴实和勇敢奋进的品性,于沙河两岸的大地上战天斗地。兴修水利,构筑堰坝,平整梯田,引水灌溉,改良品种,推广机械,国民生产总值有了很大提高,人民生活得到大大改善。期间,虽然饱受了种种的苦难与磨炼,但他们没有被困难所吓倒,而是一如既往地奋勇向前。
    进入新时期以来,百万的沙河两岸民众,解放思想,集思广益,招商引资,发展经济,合理布局,城乡经济飞速发展,社会变化不断攀新,居住环境处处亮丽,人民生活节节高升。就沙河的水质而言,如今也变得更清更亮更明丽,配合着两岸的绿化长廊、高楼的晴空映照,随成为枣阳人喜爱的休闲娱乐场所。
    所有这些变化,枣阳人为之欢欣,外地人为之惊奇,文化人为之赞美。
    由此我们有理由说,沙河,我们的母亲河,面对沙河两岸的沧桑巨变,面对当今中国的繁荣昌盛,您是最具魅力的见证者。
    愿沙河——我们的母亲河永远年轻。


国林,原名李军、丰永等,湖北省作家协会会员,中国散文学会会员,著有诗词集《国林诗词选》、游记集《带着父亲去旅游》、散文集《记忆》和长篇小说《刘秀归来》等十余部,作品多次获得过不同级次奖项。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:国林 发表作品:60 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 一路走来话沙河 国林
    · 随感 韩海宇
    · 风雨凄迷 桃点英心
    · 巫山一段云·醉里离愁浅 桃点英心
    · 七律 咏石榴 贾森
    · 俗  缘 桃点英心
    · 问    桃点英心
    · 农运会联(2副) 柳韵鹰风
    · 龙舟赛联 柳韵鹰风
    · 钓鱼赛联 柳韵鹰风
    · 小河堤上的喜鹊 易名先生
    · 天净沙•秋望 柳韵鹰风
    · 宛城姑娘 吴明彔
    · 题赠同学友人 徐斌
    · 五月风情 天生我才
    · 风骨 徐斌
    · 母亲的河 林得胜
    · 蓦山溪·觉随香枕 四魔神君
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]