首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
云阳苏堤
类别:散文 作者:平湖在线 日期:2018/6/6 字体: 】 阅读:
编者按:纵观今古,一个地方再美,没有文化也难以给人留下深刻印象,比如黄鹤楼,比如滕王阁,比如鹳雀楼等等无一不是如此。苏堤,一个浪漫而富有诗意的地方,因苏轼而扬名海内外。而作者的苏堤,是另外一处景致,假以时日,如有名人到访,留下印记,或许也能成为一方景色。

    话说苏堤,乃诗意之堤。当春日之晨,六桥烟柳笼纱,几声莺啼,报道苏堤春早,有民谣唱道:“西湖景致六吊桥,一株杨柳一株桃。”“西湖十景”中的苏堤春晓因此而得名。
    传说,苏堤为大诗人苏东坡所建,却与诗又沾上了关系,从此苏堤便有了无限的诗意,为历代的诗词人增添了无穷的素材,它既是一条诗堤,又是一幅美丽的画卷。
    去年4月29日,当我漫步在阳光沙滩与水上花园之间,我忽然发现了一处绝妙的景致,并用卡片相机,远距离抓拍到这一奇观。她的美,让我欣喜若狂,更让我浮想联翩。于是,到了苏堤,在我脑子迅速萌生了一个美丽的名字:云阳苏堤。并作歌而云:
    牧歌湖上白云栖,柳曲涛声童叟蹊。
    处处炊烟争夏意,家家苇笛抢春犁。
    山花不识涟漪雪,野鹤难知寂寞溪。
    昔日潮长潮又落,梦闻秋水笑江堤。
    云阳苏堤,与西湖的苏堤有所不同,她是由三峡水库的潮涨潮落而形成。冬春二季,三峡水库蓄水时,她便沉入江底,休养生息。每年春末夏初,随着三峡水库的泄洪,为夏天暴雨来临时预留库容。当库水潮落到150米以下,堤便会慢慢地显露出来。
    最美的时刻,便是云阳苏堤,在露又未完全露出水面时,中间稍低的部分还有10至20公分的湖水尚未消退时,人们唱着歌儿,踩着节拍,踏着石堤上的浪花,伴着一缕江上清风扑面而来,诗意自不必说,单说如此的画面,真是如同仙境。
    当水位继续向下退去时,云阳苏堤内便形成了一个天然的堰塞湖。她的水位,也随着江水的潮落而潮落,形成一种平衡的态势。这种生态链的平衡态势,西湖苏堤是没有的,是云阳苏堤绝无仅有的。
    每到夏日的黄昏或傍晚,人们都会三三两两地相邀去云阳苏堤上,漫步赏风景。当夏风轻轻拂过江面,却带着远处一缕缕荷香,或是山花的清香,让人的身心倍感清爽与惬意。江上来往的客船,也给游子生出许多思念。江上清风夜游观光船,五颜六色,七彩斑斓,将人带入一片遐想之中。南北横跨的江桥,彩虹初露,妩媚动人,给云阳苏堤更增添了许多神秘,让骚客们诗意连连,迷不知返。
    暮色下,面对张飞庙的琉璃彩灯,有几个洗衣女,在云阳苏堤的旁边的石阶上,一脚踏在水中,一脚踏在石阶上,浣动着手中的红色轻纱。此情彼景,相互交融,让我想起了35年前在老城游张飞庙,写下的一首《古庙情思》:
    张飞庙,灯火闪烁
    江水中,小星跳着
    蓝缎子样的微波哟
    轻轻地把月亮揉着

    小鱼儿把星星追逐
    夜雾把庙宇轻裹
    它好似妩媚的少女哟
    含笑地咪着、睡着…… 

    彩霞里飞出一支黄雀
    撒下一串玛瑙样的歌
    杜鹃赶来把胭脂涂抹
    古木争着把露珠抖落

    灯火似金凤般的腾起
    将这殷红的缎面剪破
    渔火闪光的碎片哟
    象姑娘的衣裙在飘着、荡着

    到了秋末冬初,水库即开始蓄水。云阳苏堤的景色便随季节的变化而变化,目睹芦花初绽,苇影摇曳。几只白鹭在水边觅食鱼虾,时而还在空中盘旋一番,将云阳苏堤装饰的更有生气而多情。在暮色来临时,行人们会听到在水一方传来《诗经》中的歌谣“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方......"
    歌声在湖面上奔跑,如同诗人的思念,被一阵清风带去了远方。几颗小星星和一缕渔火,依旧在湖水中闪烁。姑娘的琴声,似乎轻轻地将月亮的心事揉着。鸟儿在空中定格,在静静地偷听着少女的情歌。一朵云飘过来,倒映在湖水中,与姑娘的衣裙在江水中飘着、荡着。此时,布衣的心啊,便随之荡漾开来,两阕《渔歌子•云阳苏堤》便浮出水面:
    曲水烟舟卧渺茫,苇池堤畔梦荷塘。闻鸥歇,比苏杭,清风浪里醉斜阳。
作客桥虹枕水乡,白鹭轻点浪分行。尘世外,水中央,篷船泊处似天堂!



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:平湖在线 发表作品:651 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 云阳苏堤 平湖在线
    · 这里有个实诚人 蓝天剑
    · 桂湖小憩,栖息心灵的一方 萧月月
    · 沁园春·安岳同学会抒怀 刘达耕
    · 酒城飘香!涤荡心灵的宁静 萧月月
    · 七绝·感恩 刘达耕
    · 七绝·迎客松 刘达耕
    · 不朽的五女山山城 国林
    · 七绝藏头诗【往事如烟】 刘达耕
    · 七绝·静夜思 刘达耕
    · 七绝·乡居 刘达耕
    · 看不透彻 刘思晓
    · 五绝·光阴 刘达耕
    · 从五月的稻田开始 梅山子
    · 五绝.初夏大风降温 风中絮语
    · 拉卜楞寺的钟声 胡元肇
    · 戊戌初夏感时抚事赠徐兄世 洪化遐布
    · 戊戌仲春感事赠王兄俊峰先 洪化遐布
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]