首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
酒城飘香!涤荡心灵的宁静洗礼
一一莅临崇州酒城的咏叹符号
类别:散文 作者:萧月月 日期:2018/6/6 字体: 】 阅读:
编者按:古老的名都,醉人的风景,古朴的巴蜀文化,优雅的生活态度,独特的风韵,诱人的景致,如诗如画,如痴如醉,徜徉其间,流连忘返,透露出一种风情和韵律,从容而自如,恬淡而闲适,也许,这正是作者陶醉其中的原由吧。

  乘着夏风的濡染,顶着旭日东升的朝霞,冒着酷暑难耐的高温,最近时分,笔者有幸莅临了古巴蜀之州驿崇州,逗留了两天一夜。

  崇州者,古称蜀州也。老子思想创立发扬地。崇州市历史悠久,汉代称蜀川,唐代称蜀州,其建制历史长达4300年,公元316年设立县制,1994年撤县设市。崇州自古为繁荣富庶之地,有“蜀中之蜀”、“蜀门重镇”之称。崇州市政府所在地崇阳街道办事处为中国文化历史名城。

  不必说车辆的风驰电掣,不必说沿着四通八达的公路穿流不息,更不必说鳞次栉比的街道车流滚滚,只要觑着窗外呼呼而过的风景,崇州就会探囊取货般纳入眼垂。

  崇州的美还真是不容小觑,舒媛缓慢的节奏调饰肌肤溴里,到处的浓荫蔽日树木繁茂,有几多古朴芳华在喁喁诉说,淡淡的流云飘浮天空,憨厚善良的人们行走市野,笑意盈盈的脸靥上面,藏匿的幸福不须揣摸,还有那俊男俏女穿街过市,丰姿绰约地点亮城市乡村……

  树木与农田包裹的世界,用交相辉映比拟毫不逊色,农人晃晃悠悠直面而来,田园耕歌打扮着岁月蹉跎,小孩嘻哈打笑追逐闹腾,打着泥巴的玩耍令人陶醉,老人们咂吧叶子裹的旱烟,缕缕轻烟从嘴角漏泻,咀嚼着日落颐养天年,眼袋里藏满多少故事……一抹抹朝阳冉冉升起,一抹抹落日余晖洒落,一抹抹霓虹灯光闪烁,把慵懒的恬适和惬意,写意出古城今古同月,清澈见底溪流穿过脚裸,有人捧水而茗不管不问,那种仿如世外桃源的美仑美奂,好想醉卧于此,好去独享人间最美风景。

  满州都好像被酒的謦香飘满,嗅嗅鼻翼总感觉有酒分子缭绕纷酝,酒就像魂牵梦萦的心灵拷问,声声叩击我的魂魄,好像琵琶独奏的阳关三叠,又好像醉忆的红尘波涛翻滚……循着疑问的思绪牵缠飙飞,幸运地参观了崇州川酒文博馆、AAA级万吨级酿酒小镇及10万吨原酒储藏基地、酒海桑田,以及川酒新金花之首“四川金盆地集团”。

  行走古色古香的檐牙高啄、曲径廊回文博馆,雕梁画栋、绿树环绕的建筑馆藏丰硕,看着眼眸前一帧帧历史遗迹,讲解员的娓娓述说还原了历史谜目,古巴蜀画卷仿如一张张叠显胶片,如同自己在其中恣意穿梭,大禹与李冰父子治水功高日月,杜康造酒的传说深入人心,巴蜀文明被酒的图腾笼罩四野,上至皇亲贵戚的美酒佳肴,下至市井乡野蝼蚁小民,豪华大餐与陋酒小啜,酒的故事车载斗量,难书罄竹,李白斗酒诗百篇壮举豪放,杜甫“川酒润如酥”的抿嘴而乐,陆游“红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳”的追忆红颜,“何以解忧,惟有杜康”的风花雪月,从遥远的古域横贯三山五岳,中华文明的上下五千年历史啊!不啻就是人与酒的美好传奇……

  太阳光辉早沐浴于头顶,全身汗水湿了衣襟,酿酒师傅挥汗如雨大干快上,机器的运转吐纳出人酒联姻,粮食发酵的酒糟香味扑鼻,飞逸出醇厚的浓郁酒气,酒池窖泥濡沫起酒香的传承,储藏酒罐排排布阵出酒城的今非昔比,酒海桑田种酒别开生面,四面八方宾朋会聚盛宴豪饮……酒醉了人呀人醉了酒,人酒生涯在此水乳交融,不愧是酒乡飘逸的酒城乐园,芬芳四溢的美酒誉满神州大地,环球广宇。

  闻着酒的馨香步入街子古镇,木制的巴蜀明清建筑楼阁鲜明,牌楼“光严禅院”古朴典雅,岷江支流味江流经地势平缓的街子镇口,形成一泓碧潭——龙潭。水流清澈,碧波荡漾,缓泻淙流,惹人沉醉。古镇民居布局,单檐青瓦,前店后院,建筑古朴而精巧。大多没有雕琢彩绘,反映出居民不张扬,不奢华,求实用的习俗,让人倍感亲切自然。街道两侧开着各色店铺,售卖古镇特色美食汤麻饼等。所以,当自己脚踩青石板铺就的路面,那种被酒熏染的气息,就像早晨的清新空气扑面而来,使自己早忘却了曾经过往,觉得这样的日子才是平民百姓真实需求,“人生无谓富与贵,平淡无奇荡真情;身外之物请莫贪,空空如也为圣君。”

  载着回味不已的酒城琐事,熏熏然被车搅得昏昏欲睡,猛然刹车的睁眼瞬间,一个小桥流水与蘑菇为主题的吊脚楼小别墅和蘑菇装点景致游乐场映入脑海,使我为之一震,能够于酒的海洋与野生菌种植基地碰面相撞,可能也是上帝的安排,也为惬意人生寻求到了另外一个支点。

  沿着爬坡上坎小道逛了一圈,蘑菇的装饰点缀其间,各种树木与花草的缤纷世界,野味儿花香沁人心脾,听着歌声嘹亮晚会声浪高涨,心情也随鲜美菌锅汤轻舞飞扬,不泾而走的记忆脑袋,一口一口茗着美酒佳肴,整个身心都仿佛沉浸欢乐时光,这时的我才真正变成醉仙,朦朦胧胧中渐渐飞抵仙班。睡梦中的酒香依然弥漫,无数的仙女彩娥舞蹈蹁跹,灵霄宝殿的喷嚏打得吼声如雷,只听一个响亮呼喊瞬间爆棚:

  一一哇噻,酒城飘香!涤荡心灵的宁静洗礼!我亘古不变的灵魂伴侣!


上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:萧月月 发表作品:11 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 酒城飘香!涤荡心灵的宁静 萧月月
    · 七绝·感恩 刘达耕
    · 七绝·迎客松 刘达耕
    · 不朽的五女山山城 国林
    · 七绝藏头诗【往事如烟】 刘达耕
    · 七绝·静夜思 刘达耕
    · 七绝·乡居 刘达耕
    · 看不透彻 刘思晓
    · 五绝·光阴 刘达耕
    · 从五月的稻田开始 梅山子
    · 五绝.初夏大风降温 风中絮语
    · 拉卜楞寺的钟声 胡元肇
    · 戊戌初夏感时抚事赠徐兄世 洪化遐布
    · 戊戌仲春感事赠王兄俊峰先 洪化遐布
    · 甲午仲春宁津学友游览黄河 洪化遐布
    · 一叶绿洲 老歪
    · 《七律.小满(平水韵》 李发印高中
    · 麻辣鱼 田力
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]