首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
红尘徜徉倏忽间
类别:散文 作者:萧月月 日期:2018/6/3 字体: 】 阅读:
编者按:是的,在红尘中行走,保持自己的一份本真最重要;努力做好平凡事而不成为平庸的人,也已可贵。也说红尘曰:红尘滚滚无可非,绿水溪溪禅路回。人间本无烦心意,只为名利时事催。
风动情暖,爱洒心间,跳荡的心房,被一方领地侵占。徜徉于滚滚红尘,是随波逐流,是特立独行,还是既随波逐流又特立独行,卷卷舒舒,飘飘忽忽,流痕的岁月,仿佛蛰伏地浇铸--红尘之信念,红尘之奋斗。

  风岚柔娜,有丝丝凉意吹拂,在将我的皮肤抚摸,渐凉如冰,迎霜化雪,瞧花花娇艳,看水水淙流,觑人心浮动,夜睡梦惊魂。可心在悸动,躁热地,焦虑地,犹豫地,涌奔来袭,啃啮着,包围着,势必要将我的灵魂控制:是做真善美天使?是为假恶丑成员?是与上天的渴求相应?是对地狱的檄文投降?希望,争夺,矛盾,痛苦,走马灯似,交替着出现,映现出光影,让我备受煎熬,忍受苦痛,身躯绑缚,惟任偷儿去为我选择,去为我计算,去为我决定,毕竟生命的限度,正不断凝成我的最终结果,天知,地知,你不知,我也不知。

  纷纷扰扰,红尘已站成一棵树,树的躯干枝繁叶茂,叶片颜色变幻莫测,或碧澄,或翠绿,或黛黑,或叶长又叶落。相对地说,整个生命之树必定常青常绿,可对单一个体,生命之树往往难久长,缘由若何,不复一一侃言,这也许就是构成滚滚红尘赋予我们人类的矛盾统一体啊!

  生命的诞生是很幸福,为令人惬意的幸事,当我们听到母亲的那声阵痛,那声婴儿发出的第一声啼哭,我们就已知道;可生命的陨落却不尽然,用异常残酷去形容也不为过,不是吗?除少有安详无疾的消逝外,多数的撒手人寰,都是被病魔折磨,那痛苦不堪的生不如死之创痛,嚎陶大哭之惨状,死不暝目之场景,历历如在眼前。

  出生的故事有千千万,逝去的故事也有万万千。搅动人心浮动的红尘旋风,为我们人类的过去、现在、将来,到底幸甚?恶甚?或其它?知之复之知。

  红尘是个俗之又俗的蛊者,它能使人沉溺,甚而连自拔的可能都要剥夺。我看见了,市声喧嚣,车流滚滚,灯红酒绿,歌舞升平,一切真,一切善,一切美,包括那些假恶丑等等,都会不断地侵袭着我们的肌体,让我们不知自己该姓什名谁?该干什事?直至土地召唤归去的声音飘来,嘹亮般地将唢呐吹响,方能有所大彻大悟,但常会尤感悔之以晚。(美文网:www.meiwenting.com)

  守住心灵,守住本真,守住平凡的自个。我会长久地静静思索,坐立于家的电脑,独自品味着夜的寂静,妻儿的酣眠,空气的流动,遥想着白日红尘中的一切,轻敲个个汉字,将方块形的个体,个个精灵般跳荡不息的汉文,码叠成我个人所独占的文字,并输入网络这个现代化传输工具,以便天下还有爱家能与我共享氤氲。

  那日我不慎感冒,头痛晕眩,四肢乏力,咳嗽不止,呼吸急促,就是稍有运动,都要颇感艰难,可我却毅然挺住,将身以对,虽说医生必看,点滴必打,针必注射,药还必吃,但我也班必上,工作必做,事情必办,因我并未把自己看作病人,而是一个活生生的自然人,社会人,或经济人,反而还相当感谢,是病魔在帮我增强体质,接受洗礼,悟其真谛,知晓健康的意义,生命的活力,就像我们平常所说的机器设备,它们的日常维护保养,或者大中小修,你敢说,那焕然一新的隆隆机声轰鸣,工人忙碌干劲,不是已经证明了么。

  红尘可入而不可陷入,红尘可行而不可沉没,红尘可品评但不可成为奴隶。可红尘是个非常易侵扰和同化人的酵母,你稍不注意就会被淹没。不消说,一些人的最爱说东家扯西家,怨别人赞自己,化玉帛为干戈的种种恣意流行;可他(她)们自个的错误或缺点,却从不见抖露和评判,“说人易,说己难”嘛,似乎这已成丑陋人性的一面。幸而还好,还有那些常常反思自己,检讨过去,树起了心灵的一面旗帜,众人学习和褒奖的典范之人,圣人和智者当属此列。

  生活的喧嚣与波涛,阵阵的奔袭又猛然地进入我的领地,让我们在其中享受着它的馨蕴与磨练,如同过滤器般,梳理和荡涤尽丑恶卑琐的混浊,惟留下圣洁的空气和阳光雨露,但多数人却不尽然,只知默默无闻地日出而作,日没而息,这就是生活的全部,底蕴自在于此。

  我看见一位母亲,公交车的颠簸,丝毫不影响她指着窗外的送葬队伍,哄着刚满周岁的婴儿说“娃娃莫哭了哈,快看啊,那边又死了人,有唢呐,有花圈,又有棺材……。”我忙对她说,“孩子太小,人生的路还很长,如过早将人世不好的东西告诉于他,尤其是死亡,就不好了,因为他的生命刚刚开始,还不适合知道这些。我们应多向他灌输生活的美好,春天的灿烂,空气的清新,花鸟虫鱼的嬉戏……”

  徜徉红尘,红尘其实是个非常恼火的东西,幸福着的,落花也灿烂;不幸福的,鲜花也冷凝。鲜果丽酒人人需求,谁人又知其中夹杂着有高浓度的农药成份,混合着有腐败变质的因子,肮脏难睹的不能见诸于世的罪恶。想一想,刚烹调出来的佳肴叫美食,但若搁上一天两天,或三天四天,朋友,那它还叫美食么?能诱人去吃喝么?我想,这是绝对不可能的。所以,“花开自有开放日,红尘徜徉几千年,若怨上天不企盼,新陈代谢方怡然。”(日记大全:www.rizhi8.com)

  六月的秧苗是非常耐看,非常赋有生机勃勃气息的时日,它碧澄如黛,绒毛浅柔,纤叶细嫩,风过舒颜,可它却是孕育,是对生命果实的茁长,仿如二八年华的少女,你敢说她不是在对人类生命繁衍承担重任,这些,相比于红尘,不也是这样的呀!

  在红尘中,人们的日常工作劳动都是必要的,人以食为天嘛。可一旦上升到理论高度,现在的人通俗叫抓经济。人们要生存,就会有吃穿住行玩,哪样不需要经济去作支柱。“钱不是万能,但没有钱是万万不能。”这句普通得不能再普通的话,向我们说明了一个道理,对钱的认识可能是有一些错误,可又有几人能脱逃钱的囚绊,不被钱所捆绑,不成钱之奴隶,有,似乎已成圣人或伟人。

  前面有山,后面有山,左面有山,右面也有山。山山重叠,树木葱茏,鲜花盛开,野草繁茂,知名不知名的花儿草儿,树儿山儿,开放和装点出的想象不出馨香,这就是人类的红尘写照。我就曾不止一次地在梦中追寻,思度恬淡雅适的生活,安闲无虞的逸情志趣,游鹤于心的心情放飞,仿佛,想像的东西有时真用文字难以描摹。

  滚滚红尘,为名为利的人们徜徉其中不须归。吃穿住行玩的红尘啊,欢笑喜悦悲苦痛悔的红尘啊,根在何处,在于风霜雨雪尖,电闪雷鸣时,花开绽放日,沉湎的何止一须叟。

  看啊看啊看啊,我在红尘中行走;看啊看啊看啊,红尘无尽头。

  守住你的红尘,守住你的心灵,守住一份本真,红尘是娇嫩的花,红尘是称心的秤,红尘是真善美与假恶丑的分界线,把握住了红尘,你的人生才不留下遗憾。

  且行且停,且立且坐,红尘催人振奋,红尘陷入颓废,红尘逼入绝尘,红尘堕入深渊,红尘就是变化多端的变色龙,你真不可小觑。

  我爱阅读,我爱静思,我爱群居,但我更爱独处,独处的孤独、寂寥,心无旁鹜,任由缰的马儿驰骋,想象着红尘,咀嚼着红尘,品评着红尘,红尘是诗,是歌,是曲,但更是凄美的散文或畅写绵绵的不停息耐看小说。

  红尘是个难以尽言的物象,它既能振奋人,又能诱惑人,还能改变人。振奋的是精神,催人去搏击与奋斗;诱惑的是拥有,迫人去追求物欲人欲的榨取;毁灭的是陷井,要人去为自己的罪恶之私心杂念,拚着性命与热血去索取。

  在红尘中行走,保持自己的一份本真最重要。只有安于平淡,即既有知足者常乐的心境与平和的心态,又要有努力上进的雄心,工作上向高标准看齐,生活上朝低标准要求,对自己的现状存有满足感,空想是达不到目标的,但对于目标要努力去争取,要尽出自己的最大能力,若能达到是你的幸福,若不能达到也可作为一种特殊爱好或者其它什么,毕竟自己曾经努力过,不会徒生枉活人世的烦恼和悔恨。

  徜徉红尘天地宽,恬淡平和本自然,不去苟活要努力,平凡无悔才最高。

  沿红尘走下去,坚定,执着,毫不回头。不管世俗如何看待,只要不违背良心,不给法律和社会带来灾难,带来可怕的难以扼制的痛苦,带来不易清除的后果,我们就尽可去走,去行,去思,直至走出自以为不虚度己身的幸福滋味和酸涩青青苹果。

  徜徉的红尘发芽了,徜徉的红尘开花了,徜徉的红尘结果了,枝叶茂盛挂满累累硕果,诱人不断走向成熟。

  为红尘导数,为红尘积分,为红尘演绎高等数学的缜密运算,一切都似乎在步入红尘,亲切的,和蔼的,开了红尘一个天大玩笑。舍得舍得,不舍怎得,这就是高等数学的回环若定,这就是生活艰辛的意味,那它又于红尘若何呢?

  徜徉红尘,徜徉红尘中的一切。但徜徉只是能够融入,要社会能予接纳,而非坠落,陷入其中成为累赘。吾本平凡,是要求我们有平凡人的心态,可平凡不等于平庸,是要从平凡中窥出不平凡的点滴,不平凡的美来,并去努力实施之,这样,你的徜徉人生之旅就会具备相当境界,学问与修养亦可可圈可点,纵使不能成为楷模,至少也在一小部分人中可称为不凡人物了。

  徜徉的晚宴跳起舞来,跳的舞台是红尘,人是其中之一演员,而山川、树木、河流、房屋,包括太阳、月亮等等,又何尝不是演员呢?它们风景别样,姿态万千,尽将各种形形色色的一切演绎,表演了又再表演,角色常互换,主演常不同,剧止祥分析,演技有高低,格调分高雅,心思又细腻,谁人能解其中三味?

  颠簸不破的红尘呵,我们还是真正地徜徉吧!休管那些一切,因为,巨烈的旋风般震荡,必然喧动宇宙的回环,真正的人,应有各自的红尘,只有一句真言:

  --红尘徜徉倏忽间,恣意任君慢慢行。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:萧月月 发表作品:10 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 红尘徜徉倏忽间 萧月月
    · 随想火神庙庙会 张延平
    · 瞬间 安妮.姚
    · 残羹 赵群星
    · 人间至孝“老吾老” 国林
    · 真子集 程肯
    · 时光的脚步 胡元肇
    · 七绝·咏兰 刘达耕
    · 七绝·暮年 刘达耕
    · 七绝·蒲公英 刘达耕
    · 七绝藏头诗【落花流水】 刘达耕
    · 酷暑中的一滴秋凉 青林
    · 感恩 覃万明
    · 我常忘记自己是谁 袁世界
    · 七律.雨后晚霞最明鲜 凌顺达
    · 七绝.湖畔恋人 凌顺达
    · 西江月.紫丁香 凌顺达
    · 五律.故宫悲风 凌顺达
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]