首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
不朽的五女山山城
类别:散文 作者:国林 日期:2018/6/6 字体: 】 阅读:
编者按: 一座五女山山城,把人们的思绪带回了久远的过去,那些纷争和战乱,那些历史和故事,都曾经被打上过历史的深深烙印,曾经影响和左右过许多个时代,是历史也是文化,是故事也是学问,当年的历史已经走远,但曾经发生的故事人们不会忘记,因为那已经成为那个地域的烙印,成为萦绕在当地的光环,永远铭记在人们的心里。感谢分享,问好作者,期待精彩不断。

                                  不朽的五女山山城

  1
    一座山,兀立在崇山峻岭之中。
    山形壁立,南北长,东西短,远远地望去,就像一堵高高的城墙,又像一截独立的长城。
春来山色滴翠,夏时绿荫遍布,秋到红叶满山,冬至四野银装。
    这是一座奇异的山,一座天下少有的山。
    相传古时候山上住着五位姐妹,个个身怀绝技。一日,浑江里来了一条祸害百姓的黑龙。五姐妹要为民除害,与黑龙大战了三天三夜,最后与黑龙同归于尽。后人为纪念她们的功劳,便将此山称为五女山。
    五女山地处辽宁省桓仁县城东北8.5公里的浑江右岸,海拔800多米。山顶上是一块地势平坦的山地,依山势建造着一座城堡。
    这里,就是闻名世界的五女山山城。

    2
    走近五女山山城景区,展现在人们面前的,是一片茫茫的林海。
    进入景区,是一条通向五女山山城的直行通道。观景的人们,如若想寻探一下久远历史的足迹,多是要从林荫密布呈之字形的十八盘山间小道上行走。
    这是一条有着两千多年岁月映照的小道,也是一条可以让人漫天遐想的小道。
    沿着小道一路走来,寻观着盘旋而上的嶙峋山石和人工垒砌得与自然山岩为一体的高耸城墙,思想着山道迤逦,山势陡峭,山顶上的城堡,你会情不自禁地感叹道,这是一处非大智慧大作为者而不能成就其大名位的所在之地啊!
    西汉后期的朱蒙,就是这样一位有着大智慧大作为的人。
    当年,身为扶余国庶出王子的朱蒙,受到了宫廷内部斗争的迫害,时刻有着生命的危险。他不甘心做嫡出王子的附庸,也不想成为宫廷斗争的牺牲品,便在长时间的思考与筹划后,于一个漆黑的夜晚,带着自己的亲信和家眷,悄悄地从宫中逃了出来。
    朱蒙的这一举动,惹恼了他的父兄,也惹怒了他的政敌。随之受到了通缉,受到了追杀。那时的他,与他的部属们,只能东躲西藏,只能进入到密密的森林里,过着担惊受怕的流亡生活。
    好在,上天有好生之德。
    朱蒙带着他的部属,经过多日的辗转,筚路蓝缕,风餐露宿,一日来到了扶余国南边群山之中的五女山山脚下。
    面对壁立千仞的五女山,朱蒙的眼前一亮。
    朱蒙与他的同伴们,看到了五女山的奇特与险峻,继而探寻到了山顶的平阔与大用场。
    随即,朱蒙带领他的部属,以其超人的智慧与胆略,凭着顽强毅力和勇于创新精神,利用山势之奇特,开始了营造家园的活动——将五女山四周的部分缓坡地带,用石块垒砌成城墙,使之与其他大面积的陡峭山岩一起,成为着护卫五女山山顶居住地的坚固城垣。
    一座带着天然般性质的奇异山城,就这样诞生了。
    从此,这里便有了一处世界之山城建筑史上的奇观——五女山山城!

    3
    之后的朱蒙,把他们建造成的五女山山城称作纥升骨城,并将山城命名了一个新的王国名称——高句丽。
    那一年,是公元前37年(汉元帝建昭二年),朱蒙22岁,他理所当然地成为了高句丽王国的第一代国王。
    公元3年,高句丽第二代国王——琉璃明王,把国都迁到现在的吉林省集安市。公元427年,高句丽国迁都朝鲜平壤,建大城山城于大同江北岸的山城上。公元6世纪,隋统一南方,高句丽王率兵劫掠了辽西,随之便有了之后的隋唐两代与高句丽之间的频繁战争。
    公元645年,唐兵渡辽水,收回辽东土地。公元668年,唐兵攻克平壤,高句丽国覆灭。
    自公元前37年朱蒙始筑五女山山城而建国,到公元668年灭亡,高句丽王国前后历时705年。
    高句丽国灭亡了,但朱蒙当年建造的五女山山城还在。自唐以后,这里多为兵营驻防,或为部族聚居。明永乐二十二年(1424),阿哈出(李成善)之孙,释家奴之子,建州女真第三代首领李满住,居于山城的南麓瓮村。
    五女山山城,一度成为了建州女真的防守驻地。
    朝代废兴旗变换,山城名旧举世欣。如今,两千多年过去了,五女山山城经历了无数的风风雨雨,见证了历史的绵延流长与频繁变迁,随之于二十世纪中叶淡出了当年朱蒙建城时的功用,成为了一处久远历史的文化遗址。
    2004年7月,五女山山城,连同临近的吉林省集安市的高句丽遗迹一起,被列入《世界遗产名录》。
    五女山山城,成为了一座世界性的,历史文化方面的名山名城。

    4
    五女山山城利用险峻的山势,建造了一座完备的古代城市防御体系,显示了高句丽王城的一种霸气。
    山城平面略呈靴形,长约1500米,宽约300-500米,绝对高度200米左右。其建筑分山上、山下两部分。现存有城墙,城门,马道,大型建筑基址,居住建筑群址,蓄水池,了望台,哨所等建筑。
  城垣分天然墙和人工墙两部分。天然墙利用山间陡峭的悬崖或凸起的山脊直接作为屏障,分峭壁墙和脊墙两种。人工墙采用石材筑成,墙外壁用大石条起基,上用楔形石逐层叠加垒砌。一层层的楔形石,犬牙交错,相互咬合,使山城墙体显得异常坚固。楔形石,是中国城池建筑史上的一个奇迹。
    城门有三座。沿十八盘进入的西门,门宽约3米,两侧砌筑石墙,门略内凹,呈瓮门之势。南门位于山城东南角,宽约2米,西侧为楔形石铺砌的城墙垛头。东侧断崖,下临深谷,一条羊肠小道自山顶垂至谷底,具有“一夫当关,万夫莫开”的险峻之势。东门砌于两墙之间,筑于一条山谷的上口,两侧山崖壁立,天然关隘。三门三势,半人工,半天然,凭山拒险,展现的是一种高超的智慧。
    了望台突兀高耸,是五女山山城的制高点,俗称“点将台”。站在这里,可以俯瞰山下蜿蜒的浑江及面积广阔的桓仁水库。库中奇异曲状的岛屿,与崎岖群山怀抱中的浑江水一起,构成了一幅或隐或显刚柔相济的群龙盘绕画图,其景分外壮美。
  一座土台微微突起地面,于五女山顶峰的中央盘卧着,残存的六块青石柱础仍旧站在两千年前的位置上,规制与形态似乎在向后人证明着此乃王宫的遗址身份。这里出土了一些典型的高句丽竖耳陶罐,还有一些铸有“五铢”,“大泉五十”字样的铜钱,都是西汉的货币,显示了当年高句丽与西汉的联系。
    两千多年来,五女山山城建筑,连同居室与墓葬的式样一起,对东北亚各国产生了巨大影响。像朝鲜半岛的新罗,百济诸国,以及较远的日本,其后纷纷效仿。中国历史上的渤海,辽,金,后金政权,均有山城建筑,追本溯源,皆起于桓仁的五女山山城。
    五女山山城,其迹不朽,其功不朽,其名不朽!
                                       

国林,原名李军,湖北省作家协会会员,中国散文协会会员,枣阳市作家协会副主席,著有诗词集《国林诗词选》、游记集《带着父母云旅游》、散文集《记忆》和长篇小说等十多部,作品获得过不同级次奖项。


上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:国林 发表作品:59 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 不朽的五女山山城 国林
    · 七绝藏头诗【往事如烟】 刘达耕
    · 七绝·静夜思 刘达耕
    · 七绝·乡居 刘达耕
    · 看不透彻 刘思晓
    · 五绝·光阴 刘达耕
    · 从五月的稻田开始 梅山子
    · 五绝.初夏大风降温 风中絮语
    · 拉卜楞寺的钟声 胡元肇
    · 戊戌初夏感时抚事赠徐兄世 洪化遐布
    · 戊戌仲春感事赠王兄俊峰先 洪化遐布
    · 甲午仲春宁津学友游览黄河 洪化遐布
    · 一叶绿洲 老歪
    · 《七律.小满(平水韵》 李发印高中
    · 麻辣鱼 田力
    · 五律.清泉颂(新韵) 吉祥
    · 阳光明媚的早晨 曹明益
    · 车下余生有感 黔北老酒
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]