首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
面食美味在云阳
类别:散文 作者:平湖在线 日期:2018/5/30 字体: 】 阅读:
编者按:聚面而谈,洋洋洒洒;以盐调味,幽香别具。只是百味面食,蒸煮烙烤,可以千姿百态,似觉未尽;虽加咸盐,也还是少了更浓烈的味儿。

      滚滚长江,悠悠龙乡。盐味厚重,碧波荡漾。凤凰一脉,清水龙缸。文藻胜地,维心学堂。看江山之巍巍,乐小溪之流淌。闻面食之美味,喜鱼水之烹香。云阳面食,始于尧舜,兴于秦汉。自汉高祖刘邦射猎,发现白兔井后,云安盐业的兴旺,让云阳的面食有了长足的发展,历史固然很悠久。有了盐味,面食因盐而生,种类发展的越来越多,历史越来越浓,味道越来越香。有布衣诗人形容云安面:悠久/没人打量过云安的古老/看游人匆匆/陌生的残缺的街道//脚下的湖/淹没了青春/水晶宫下藏有半截诗/那便是盐与面的味道//吃一碗云安羊杂面/蓄含多少/隐喻多久/用盐味慢慢烹煮/煮成了故事/烹成了时光的味道//。

      有面要说,话说面香,面向全国,美味云阳。浏览全国各地,特色面食有:兰州拉面,具有“筋、韧、滑、嫩”的特点。河南烩面,辅以高汤与配菜,一碗烩面当中荤、素、汤、饭皆有,是当之无愧的美食。武汉热干面,它既不是汤面也不是凉面, 在两者之间。陕西油泼面,是油泼出的香味和口感。岐山臊子面,要数宝鸡的岐山臊子面最为正宗。山西刀削面,是山西省的一张名片,特色在“刀削”。四川担担面,继承了川菜麻辣爽口的特点。宜宾燃面,传统小吃,因为面条上的油很重,点火即燃。延吉冷面,因为口感冰凉酸甜,十分清爽,类似夏天云阳人吃的一款凉面。宁夏揪面片,更像云阳人吃的一种面块儿。新疆拌面,俗称新疆拉条子,因其制法独特,并拌以菜食而得名。北京炸酱面,特色就在于炸酱上,味道酱香浓郁。上海葱油拌面,将葱煸炒出葱油,淋在面条上,因此得名。阳春面,可以理解为清汤面,虽然清淡但很爽口,是整个江南地区的一种特色面。安徽板面,又称太和板面,因在案板上摔打而得名。镇江锅盖面,也称镇江小刀面,被誉为“江南的天下第一面”。昆山奥灶面,食材是青鱼、昆山大麻鸭或老鸭、鲜肉蹄膀等等,具有“三烫五热”的特点。杭州片儿川,特色传统汤面,配菜以雪菜、笋片、瘦肉丝,味美且有养生之效。厦门沙茶面,整个东南亚广泛流行,其特色就在于沙茶酱。重庆小面,分为汤面和干溜两种类型,口味均为麻辣。

      说了这么多,品味了这么多,全国各地的特色面食,不得不回归到重庆小面,重庆的小面又在云阳,云阳的面向外扩张,到了全国各地,无处不在,无处不有。或许,众多的美味面食,想必是发源于云阳。云阳因三峡工程,老城云安双江三镇合一。新城的发展,也带动了面业的发展。时间烹香了美味,云阳面业有几十万大军走向了全国。全国各地的城市,都有云阳人,凡是有人生存的地方,都有云阳面。云阳的面机,自然也销到了全国各地。目睹面机的那个轮,似乎在源源不断地擀出成千上万吨的面条。骄傲的云阳人,美味面食,皆是通过云阳人的手,摆在了全国人民的餐桌上。

      闲话少说,单说云阳。新城的面食,可以说成了全国面食的一个缩影。在新城第一批美食中,董氏包面,因其独特的红油汤,成了云阳新城的一道美味,说起董氏包面,无不赞叹不已,后来董氏包面向外扩张,到了重庆和成都。密权水饺,更是一绝,绝在汤里,在一个“鲜”字里面做足了文章,成了全国闻名的重庆名小吃,经常有外地人来云阳办事的、旅游的,都会慕名在中环路上寻找密权水饺的味道。云安包面,与董氏包面有很多相似的之处,如果不过细品味,一定会认为云安包面与董氏包面是姊妹面。高汤包面,是近几年崛起的新秀,特点在清淡,适合现代社会人们口味的转变,它的特色,与密权水饺的特点如出一辙,特点也在汤里,其特色在于“高汤”二字,也突出了一个鲜字。狗耳朵包面,源于新城南岸的盘石,因其形状像狗的耳朵,加上狗为人类最忠实的朋友,后来在云阳盘石一带,被当地人亲切的称呼为“狗耳朵”包面。这一称呼千百年来一直被保存下来,源用至今。其特点是鲜香味美,馅大皮薄,外皮韧劲独特不糊汤,深受人们喜爱。先后被评为中华名小吃,重庆名小吃称号。还有很多名小吃,如眼睛牛肉面、金点抄手、牛滚水等等,与面食有关的几家美味小笼包,和面食一起成就了云阳的美食。傍晚,当我滑开窗户玻璃,一阵风儿挤进了我的书房,带着一缕清香的味道,向我扑鼻而来,并作歌而云,作为本文的结束语,诗曰:
      炳烛书斋常度夜,浓香梦苑又经年。鹤鸣渡口厨师老,舟泊邻家美食鲜。
      何处知君闲对月,几时有酒笑随缘。风清醉雨行山外,江上思晴至面前。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:平湖在线 发表作品:650 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 面食美味在云阳 平湖在线
    · 酒2 茅鲁
    · 七绝•竹林 张可全
    · 石桥柳韵 张志明
    · 南歌子  拆怒 风中无香
    · 踏莎行•张思宇出阁& 黄河谣
    · 饯别 沐书
    · 《浣溪沙》青鸳泊渚 贾森
    · 阳关引·雪中玩(姚文长) 姚文长
    · 五律   &# 黄海渔翁
    · 【七律】圣人 孙希良
    · 今夕何夕 薛永峰
    · 七律:题蔷薇花 李俊德
    · 塞外陪嫁牡丹 赵群星
    · 无题 武湘
    · 相望一枝莲,心够不上 春江青苇
    · 颐和园春色 风化雨
    · 人间五月天 吴明彔
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]