首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
水润五月
类别:散文 作者:萧月月 日期:2018/5/27 字体: 】 阅读:
编者按:语段挺好,只是散了点,可以整理归纳,会更完整系统一些,也可更准确一些。祝福你。
阳光,水润一样,从遥远的天际,射出她艳美的光束,以独特的韵致,染绿着天空的蔚蓝,让鸟语花香,透着清澈,漾着希望,将五月的金黄,铺满着大地,使水润五月,为这个季节不争的美好。

  风,漾着轻昵;雨,点滴到天明;人,眠着不觉晓;禾苗,拥有着别样。如同晨起,那种感觉,仿佛就有着优雅的气息,散漫而舒媛,逢上周遭,飘洒一份静谧的光,安静而透彻,清朗而舒媛,拂过时间的影,蹚过季节的坎,使你不知不觉,为融入其内里的亲昵,呢喃着歌的谣,歌的笛。

  香是必不可少,处处都透着清溢的光,在若有若无之间,把清澈的空气过滤,仙女般氤氲,轻盈般飘洒,加之搭配如花似玉的靓,其摇曳生姿,洇染一片,不断令树木花草的绿,把整个季节洒遍。

  徜徉,是水润的痴;揽风,于手的飘,静寂地,穿越,在如缕的眠愁,最终模糊起镜象般的影,不断地散落,散落又再落入尘缘。

  如水一样的月,在太空盯着我傻笑,妩媚地,如有一丝少女的味道。钟,这时,我仿佛听见,远方飘来:“明月几时有?把酒问青天。月华润如酥,娇媚艳当洗。”那种韵致,让我不由自主,轻轻高举起酒杯,将酒向月儿浇去,她也仿佛已醉,不然她的那种轻飘,那种亮闪,怎会一下,又一下,钻入云层,又钻出云层,始终与我保持若离若合的距离。而我,却是想若非非,仿佛拥有浸润的心,在月的表面,风的吹拂,桂树的馨香,飘着,漾着,漾着,飘着……

  痴是幸福的境界,那种快乐的心境,始终把凝伫置于笔端,让千钧重担,闲散起如水渍浸润的文字,收藏在自己的内,自己的心,自己的髓,漫入梦境的边缘,任笑意盈盈,与月儿打情骂俏,凑趣把玩,宛若揽着的幸福,在花朵的弥漫中,沁润肺腑,醉入尘泥。

  天,这时也显出她的多情,可我不会。然,“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。”伟人的诗句,在这样的时节,总是幽雅而富有魅力地出现。可,那月,就如伴着清亮的影,将光洒向大地,又将光束一团,瞬息之间,踪迹全无。可我,却反而醉在此地,口中喃喃自语:“月明星稀,乌鹊南飞;绕树三匝,何枝可依?”曹孟德的诗句,为我们所谓的文人墨客,早就划上了句号,“明月属谁有?惟有心灵知;若能把盏饮,歌榭亭阁时。”

  哈哈,我不禁傻傻痴笑,那种笑,是苦涩,是香溢,亦或甜蜜。总而言之,统而言之,任脸靥挂上一丝笑意,却为自己永远找不到的缘由,歌唱凝伫笔墨的文词散句,大珠小珠落玉盘,何须直爱五月间。

  聚聚散散,离离合合,这样地,有我们文人墨客作陪,潇洒的花,夏的热,秋的叶,冬的阳,轮回相传,恣意泻去。

  还是让自己静定,将眼闭而又合,合而又闭,闲云野鹤休闲去,岁月蹉跎我受之。没有愁,惟有乐,乐是欣慰的主线,愁是意外的瞬间。这样地,自己就思想起少年之时,不是有少女在向我投怀送抱,可那抱,却是诱惑的种子,在将荡女种植,而这一切,却在自己面前,丧失掉威力,怨谁?谁也不怨。

  历史的光,燃起了熊熊大火,五月,红色的季节,水润有余,可她却演绎金黄一片,无声胜有声,长发飘呀飘,飘到少年的心里,燃到村姑的内部,唢呐劲奏,是五月的心事,相伴男女相融的契合。

  世事苍茫,青涩岁月,沧桑兴衰,在我们这个时代,回响起过去的往事,酸甜苦辣麻,任辛酸掺半的喜悦,痛并快乐着,矫健如同少女之娇羞。落了个金色收尽的大地,一片空空茫茫的世界,然,五月过后,那种六月的秧苗,却是分外绿之又绿,染出了美丽漂亮的新天地。

  天是如此,地是如此,一切真正如此么。可我知道,唇齿相依,丝缕的笑,总比哭好,但寻痕迹,却是斑驳陆离地飞之而去,没有半点落地生根的影,可热,它正开始着呢。

  升,升起来,太阳正红。早晨伫观,是蓬蓬勃勃,没有半点想陷落的迹象。可我的心境,还是若它一般,比任何时代都要高兴,因为这样,我们就不会去捡拾秋的叶,晾晒冬的被,度过仍觉寒冷的初春。好的,我们还是不要去回忆过去,就是背叛也是一种光荣;但面对现实,却是必须经过的时光;而展望未来,肯定为奋斗拚搏的旅程,这是一种和谐,更是一种美丽的怜爱。

  沉默,是我于风扇下茗香遐思的习惯,在我的五月里占有着一席之地。仁者见仁,智者见智。只是在这里,我已躲避开红尘的喧嚣与浮躁,去与古汉字架构起亲呢的土壤,可随着它的莅临,又让读者朋友们去品评它的魅力,或是唾弃我的无能。

  世事无常,我们谁又能亲自掌握住它。它就像一支发怒的奔马,没有能够驯服于它。但还是有一个绝招,就是只要它跑得没有半点力气,它的停下,定会是不再怕环境的侵袭,为闲散的优游,散漫在芳草青青的草原。

  水润五月,五月水润,何当共剪西窗烛,直画巴山夜雨时。雨,在五月,常是美的景致,愁也在这时为哀愁者的殿堂。然我没有,只是微微地于心之间,听着它的滴滴嗒嗒,写下一个又一个汉字,鲜活着呢。若是再有闲闯进,更会有故事情节,为那扰动的心绪,留下恍惚的影,宛若花蕊坠地,倏忽不见。

  生命在这里表现出了特别惊奇的鲜活,是精神的,动物亦是活泼的,万物更是饱含热望。春回大地,与夏回活泼,总是遥遥相对,在那些曾经的过往,逝水流年,为平淡的生活,浇铸你我她的故事,其点点滴滴,又酣眠起下一个月份。

  徜徉于眼眸的角落,感叹起世事,五是无的音韵。红五月,想起我们以前最爱记住的一个词语。她的红,是世间的阳光明媚,千帆过尽,诗也会眼底泻流。可佛家,对于红,却是有着禅的意味,喜怒哀乐,悲欢离合,世间演绎的悲喜剧,深入民之心,文之字,流入历史的尘寰,误入尘泥,找寻不见。

  但,路是走出,也必须随而消亡。亡去忘矣。遗忘的是什?心,也或其它,珍藏起岁月的扉页,镌刻石的印迹,光阴似箭,荏苒着,如水般,为海枯石烂的誓词,铭记。

  我还是想笑,笑是我生命的主线。自己一生,从未享受过残害别的滋味,相信永远也没有。如同五月的光,照彻过后,有喜,有怨,有怕,但它,却是淡泊如常,为生命,将光芒普照。

  生命的距离,有长有短,有强有弱。人生一世为什么?其实,就是为活着的快乐,然,健康却是前提,其它皆是虚无。真实地享有生命吧。这是我的五月,相信这也是所有人类的五月。

  醉意酣畅,潇洒若何?爱,在五月;恨,相信五月没有。所以,自己的红尘,与红尘的自己,你要分析清楚,生不言悔,悔才不待你,珍惜生命,就是珍惜博爱,为曾经,划上圆满句号。

  这时,我又心跳起来,不得不痴痴追问:幸福于我们,快乐于我们,是越离越远,还是越走越近?不啻有,会去作出回答。

  水样般地,我们的五月,文字如新,感觉若旧,月儿与地儿,朗照起相对的一对情侣,可内里,已是醉意阑珊,流下了丝丝泪滴,是汗么?是泪么?或是其它!相信,水润五月,正在开始,已是泛滥一片。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:萧月月 发表作品:3 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 水润五月 萧月月
    · 外滩晨游小记 平湖在线
    · 思想者的呓语 萧月月
    · 等归 湿透了
    · 落地槐 不一样的自
    · 夜半的雨 易成功
    · 度化 晔慈
    · 慵春之殇 晔慈
    · 搬家 梅臣子
    · 夏日情怀 信鸥
    · 云水相连(外一首) 谢代明
    · 脆弱 虑我则他好
    · 湿地夏歌 信鸥
    · 昨夜,风雨走边城 胡边江
    · 为汶川震后十年点赞 杨云峰
    · 在乎…… 薛永峰
    · 唯你独尊 吴明彔
    · 普京大帝 吴明彔
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]