首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
外滩晨游小记
类别:散文 作者:平湖在线 日期:2018/5/27 字体: 】 阅读:
编者按:一提起外滩总让人想起那些为生计忙碌的人,随着时间的流逝,社会的进步,生活的好转,现在的外滩更像是一道风景,一处休闲场所,景观和生活都可以在这里同时驻足,也许更多的人是到这里锻炼和休闲的,比如早晚。这里,作者用一种平静的心态,把所见所感记录下来,用自己的视角抒发对生活、生计,乃至人生的的感受,或许,这也正是当下外滩的真实写照,可谓触景生情,流露出对现代生活的从容态度。

       夏日的清晨,漫步外滩,一目望去,江水清了,又浑了。江河渔府、佳飞渔港,一直静静地守望着潮涨与潮落。江边那些悠闲的老人,坐在岸边,垂钓着晨曦与夕阳,守望着季节的变幻,岁月的消长。
       江上清风,往来穿梭的货轮与客船,不因季节变幻而停下自己的脚步。文化中心外面江边的码头,每天都有晨泳的健儿,在湖水中破浪前行。在偌大的平湖中,任凭风吹浪打,胜似悠闲跃步。平静的江面,却让泳者的一双手,在静止的水面上,划出了一道优美的弧线,如诗如画。
       清晨的码头,从九龙方向过河的小客船,泊在港湾。看着那些挑着生计的老农,将一担绿色蔬菜扛在肩上,向莲花市场迈进,每走一步都是那样艰辛,洒下一路喘息声。此时,让我突然想起“汗滴禾下土”的诗句,配在如此的画面,理当贴切。
       在建的“老人故里”,想必是一个生态养老的地方。临江、临广场、临公园,不用想,它就是一个比较惬意的地方,于是,我就想到了自己,当我们爬不动楼梯和梯坎的时候,也想寻这么一个地方安度晚年,让暮年与外滩的夕阳交融在一起,成就一章夕阳红的诗篇。
       外滩新世纪,撑起一条街的商业与繁荣,可它却撑不住美食一条街的鼎盛与衰落。曾经美食一条街的繁荣,让外滩火了起来。美食的诱惑与芳香,让人望而止步。海积的养生汤让人难忘,鲁西肥牛滋味悠长,原味羊肉汤滋补有方。如今,江河渔府和佳飞渔港却成了江心的一个摆件,风景不在,繁荣消退,还有那不再畅销的烤全羊。
       曾经的风景,便是那一排舞动腰肢的垂柳,却不见了妩媚的踪影,换上了一排高大的大叶榕树,在佛经里被称之为神圣的菩提树。人们向往的菩提,多是在寺庙旁,是不是栽错了地方。自行车道与人行道上下响应,形成一种跑步与漫步的态势。上下交互,刚柔相济。
       码头的梯道伸入江边,江边有几个洗衣女,搅动着一湖清涟。一群鱼儿慢慢向她们靠近,想一睹美女们的芳容。浣衣女手中的轻纱,在湖水中舞蹈,恰似小龙女在江面上翩翩起舞,目睹浣衣女的曼妙舞姿,让众多的行人沉浸在一个青春的梦里,沉浸在一首“在水一方”的诗意中。
       一声长笛,将我从梦中惊醒。当我从梦中醒来时,忽然看到临江的一树树姹紫嫣红,那些在花树下自拍的美女们,将一个火红的夏天渲染的更加热情。夕阳是我的,青春是她们的,突然让我感觉到,我与她有了距离,有了一段很长很长的距离。
      “老人故里”外面的那片树林,是一片休闲林。那些被夜冷落的石桌石凳们,于是又成了清晨后的新宠,几个占坐的老人,谈论着今天的天气之阴晴。放在桌上的纸牌,是他们消磨岁月的玩具,同时也是填满内心,那一丝难以让人察觉的空虚。
       一个快速洗照片的摄影人,也不算是摄影人,只算得上一个以盈利为目的的生意人。免费照相,其实是一个利益前的一张遮羞布,真正的目的,是免费照相背后洗照片的利润。现在的生意人,创意的确有新颖,新颖的让人不得不自觉地让自己打开钱包,快乐地给了服务费。
       路过,遇见。遇见一帮音乐人,一群老年音乐人,红歌是他(她)们最拿手的。虽然比不过酒吧里的那些年轻人,那些豪叫的流行歌手。可是,当我听到他们的歌声,虽然音质有些苍老滞涩,却让我想起了太多的往事。一个回眸,一段回忆,都是那么亲切。
       临江边上,人来人往,生出许多商机。卖凉面的、卖凉虾的、卖热干面的、卖热粥的、卖玩具的、卖风筝的,好不热闹。一个小孩子,攥着妈妈的手,叫着“妈妈,我要风筝!”空中,有几只风筝飞舞着,好似在比谁飞得更高。于是,让我想起了自己的童年,那里虽然没有自己想要的一只风筝,那时的我却把自己童年中的梦放飞在了故乡。
       两江广场上,几拨跳坝坝舞的老人们,踏着青春的节拍,跳在夕阳的弦上。我观摩着她们的舞姿,觉得自己也突然年轻了许多。时光在她们的脚下渐渐消失,年轻的心态却在她们的心中疯长。夕阳与暮年,虽然是同义词,却不尽然,健康才是主旋律。
       尚未到八点,博物馆的门尚未开放,我想去寻一段云阳的城南旧事,或是老城的记忆。其实,我最想的,是去采写一段盐文化的诗句,把外滩的清晨,装饰的让你更加满意!


2018.05.27.于云阳外滩而作.


上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:平湖在线 发表作品:649 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 外滩晨游小记 平湖在线
    · 水润五月 萧月月
    · 思想者的呓语 萧月月
    · 等归 湿透了
    · 落地槐 不一样的自
    · 夜半的雨 易成功
    · 度化 晔慈
    · 慵春之殇 晔慈
    · 搬家 梅臣子
    · 夏日情怀 信鸥
    · 云水相连(外一首) 谢代明
    · 脆弱 虑我则他好
    · 湿地夏歌 信鸥
    · 昨夜,风雨走边城 胡边江
    · 为汶川震后十年点赞 杨云峰
    · 在乎…… 薛永峰
    · 唯你独尊 吴明彔
    · 普京大帝 吴明彔
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]