首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
生活要用心来解读
类别:散文 作者:凌顺达 日期:2018/5/19 字体: 】 阅读:
编者按:心之所向,无所不成,专注如一,抒发了作者内心对生活的本质的解读,跨越重重艰难险阻,终会抵达内心渴望之处。问好作者!
生活要用心来解读
文/凌顺达
?
生活要用心来解读,这是因为:心,可以超越困难,可以突破阻挠;心,可以粉碎障碍;心,终必会达成你的期望。?
·?心,可以超越困难。人的烦恼,源自于人的欲望。当我们的生活变得越来越浮躁,各种各样的诱惑让我们目不暇接、身心疲惫时。这就需要我们用一颗平和的心、一颗健康的心来解读生活,善于化解心中之结,才能有机会获取更长远的利益。把握机缘,不悲观、不刻板、不慌乱、不忘形。该追求的就不要放手,一心一意地对待自己所做的每一件事情,做到用心专一,踏着“专心”这一基石,一步步地不懈向着目标迈进,最终会达到成功的彼岸。该看淡的就不要死守,顺其自然,不怨怼、不躁进、不过度、不强求。只有这样,才能活得豁达从容,淡泊而满足,才能正确对待自己的得与失,呈现出生活的睿智,情感的永恒,人性的超然。古人云:无欲则刚。这其实是一种境界,一种修养。滚滚红尘中,怀一颗平和心,挡住各种诱惑;做一件平常事,学会放弃许多;当一个平凡人,简简单单生活。没有太多的欲望,就会活得更加简单,更加洒脱,更加自由。只有这样,才可以超越困难。?
·心,可以突破阻挠。生活中,有一些人对什么事都想学。学习时,则不专心、不深入地刻苦钻研,结果一事无成。就是说一心不可两用,一个人无论什么事都有不能采取走马观花的态度,什么事都想做,什么事又都不下苦功去做,结果一事无成。因此我们的心像钟一样在得失中摇摆。每个人的一生都注定要跋涉沟沟坎坎,品尝苦涩与无奈,经历挫折与失意。在漫漫旅途中,不要幻想生活是那么圆圆满满,也不要幻想在生活的四季中享受所有的春天,失意并不可怕,受挫也无需忧伤。只要心中的信念没有萎缩,只要自己的季节没有严冬,即使风凄厉冷,即使大雪纷飞。突破阻挠有时靠适当放弃,如果在放弃之后,烦乱的思绪梳理得更加分明,模糊的目标变得更加清晰,摇摆的心铸就得更加坚定,那么放弃又有什么不好呢?世上没有绝对的放弃,只有永远的放弃。放弃是为了更好的调整自我,准备良好的心态向目标靠近。特别是在现代社会中,竞争日趋激烈,每个人的生存压力也越来越重。于是每个人都身不由已地变得‘贪心’,追求的太多,其失望得也愈深。所以一定要保持一个清醒的头脑,不要做那个抓满榛果哭泣的孩子,因为毕竟我们已经不再是小孩子了!?
·心,可以粉碎障碍。每个人到了一定时间总要将自己的办公桌彻底清理一次——扔掉那些毫无保存意义的信件、材料,再将其他的重新进行归类整理,使之井井有条、耳目一新,给自己创造一个相对宽松、舒适的环境和一份好心情。调整太度,让自己有新的心境,抛开坏心情。人在心情不好的时候会不自觉地把坏心情抱得更紧:关门不跟人说话,嘟着嘴生闷气,锁着眉头胡思乱想,结果心情更坏、更难过。所以,人要学习放下心情,拒绝让它折磨才行。我们想拥有好心情,就得从原有的坏心情中开脱,从烦恼的死胡同中走出来。肯放下心情的包袱,好好检视清楚,看看哪些是事实,把它留下来,设法解决。哪些是垃圾,是给自己制造困扰的想法,要狠下心来,把它抛开,这就能应付自如,带来好心情和清醒的头脑。几乎每一件事情,都会在我的心中盘据很久,造成坏心情,影响生活和工作。人要懂得改变情绪,才能改变思想和行为。思想改变情绪会跟着改变。经常培养好心情,认清坏心情的背后,一定有不少垃圾思想和消极情绪,要把它扫地出门。清理心理垃圾,保持心理清洁健康。
?·心,终必会达成你的期望。心想欢时,何妨开怀:心想泪时,又何妨啥也不去想!不为什么,只因为你就是自己的主人,别人无法代替你的任何感受,你也永远无法摆脱心中会升起的种种感觉。做自己‘心’的主人,你只有学会:感恩所拥有的一切,尽力付出自己,奉献爱,才能在不平衡中得到心中真正的平衡。我们要常保知足的心,对人事物善解、包容、感恩,如此才能圆融、圆满,才不会一直想要争平等。先处理心情,再处理事情。让负面的情绪远离,用乐观积极的情绪迎接人生。乐观能丰富人的内心,使人过着积极的生活。会用乐观豁达的心态对待没有得到的东西,他们都有快乐和愉悦的心情相伴。放下心里的包袱,敞开自己的胸膛,积极对待每一天和每一个人。人都是一样,‘心窗’没有打开的时候,就会感到气闷;‘心窗’打开了,心才能够通达,心灵的视觉才更清晰。留一点时间给自己,让自我的心灵解放出来,远离那些无关紧要的事情,去注意那些必须做的事情,更加看清你的过去、现在与未来,心灵的空间渐渐扩大,成功的力量正是来自于这个空间。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:107 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 生活要用心来解读 凌顺达
    · 七律·尽享天伦不计年 刘志
    · 童年入学 李业鸿
    · 梦轮回 北辰
    · 绝了 茅鲁
    · 七绝   再 悄云
    · 角色  吕秀火 默然夕拾
    · 友之成交在于言 邬学芳
    · 笨鸟先飞 李业鸿
    · 赠友人 骊山
    · 七绝.亮剑 吉祥
    · 《山寺游》 薛永峰
    · 七律   立 夜林
    · 致高山 蠖蛇之度
    · 一觉醒来,我知道我还在 贾庆军
    · 福底抽心 贾庆军
    · 最快乐的心境 孙永斌
    · 门牙 丁碧君
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]