首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
樱桃,丹果柔光
类别:散文 作者:春江青苇 日期:2018/5/16 字体: 】 阅读:
编者按:鲜润的樱桃,鸣唱的小鸟在浓春的季节里相映成趣,自然天成,构成一幅清新和美的画卷。

小路旁,青山下,家门前,三五株樱桃树搭起一片小小的风景。
我来到樱桃树下,时季刚过谷雨,浓春的江南,明亮柔媚的阳光下,一粒粒樱桃散布在树冠上,静静地构成几个挂金缀玉的半圆,彼此若即若离,从主人家的门边起伏有致地排到窗口。彩墨淋漓,画卷铺开,娟秀,鲜灵,淡雅而又明艳,养心提神。
这些樱桃果实姣婉玲珑,和指头一般大小,形状犹如透明的心。颜色恬淡,不是夸张的姹紫嫣红,而是一种素韵的丹果柔光,略显暖黄,秀气里透着烂漫。不仅流露着时节的甜意,也显示出主人的家境美满安适,有一种宁馨的感觉浸入骨髓。不由得让人浮想联翩,现实如此闲静,人生为什么非要追逐浮华,为什么非要贪图富丽堂皇。
走近树下细细观赏,每粒果实各不相同,有的光彩闪亮,已明显熟透;有的微露润泽,处于半熟的模样;有的还透着青色,仍在成长的过程中。因此,这些樱桃的采摘期延展得较长,早的谷雨前就开始上市,晚的可持续到立夏之后,几分顾盼之情陪伴着不断向前行进的烟尘岁月。
兀然,有两只小鸟轻轻地飘落到樱桃树的枝条上,见了我也不戒备,好像这家人一贯与它们很亲密。我盯住小鸟,怕它们吃樱桃,它们却同时抬起头用单眼瞟着我,意在表明它们此来没有任何图谋,只为樱桃树增添些许点缀。我瞅着他们笑了笑,它们马上抖开翅膀,露出肚子上胭脂色的绒毛,光闪闪地美丽,好像是提醒我不要以小人之心度君子之腹。
有只小鸟跳到另一只小鸟的旁边,两只小鸟嘴对着嘴纵声歌唱。它们在尽情地赞美,赞美樱桃,赞美樱桃树的种植者,赞美人间。
小鸟的歌声越来越稠密,抑扬顿挫,对唱渐渐变成二重唱,还有柔润的和声。微风起,满树果实随着小鸟歌唱的节奏轻轻地上下舞动,一时间,整个世界光彩闪耀,人的情感随之悠悠荡漾,好像是在做美梦。面对满树果实,聆听小鸟歌唱,这是一次可遇不可求的享受,天地人同在一个画面上。
我举起手机就要朝小鸟拍照,小鸟同时停止了歌唱,朝我看了看,双双并翼飞起,在我身边盘绕了一周,轻轻闪入一朵白云,无踪无影。
我只能对着樱桃树拍照,有些樱桃呈单颗悬在树梢,有些三五颗聚集,有些一串一串地长成穗状。一时间,琳琅满目,晶莹剔透,像玛瑙,像宝石,好似少女耳畔时尚的佩饰,可爱之美让人怦然心跳。大自然的篇章魅力无穷,一切都是天造地设,成全着世人眷眷的愿望,不知天下大众能否读懂其中的每一个词句。
我拍完照片,思绪绵绵。这种樱桃产量并不太高,人们之所以要一代接一代地栽培它,因为它是樱桃中极稀有的上品。它入口即化,薄薄的皮软得没有一点感觉,细嚼慢咽时,嘴里全是蜜汁,好像没有渣滓,甜中稍稍带着那么一点似有似无的微酸,清香不绝,直透心底。此时,我想到,物以稀为贵,上品是万物的最高境界。我从中得到一个认识,能成为上品者必定优质。有人往往贪大求多,抑或粗制滥造,致使低劣成灾。世相纷呈,乱云环缭,只有择优而行才能获得上乘佳品。看眼前,一粒粒樱桃光彩照人,使我的心变得更加真实开朗。
我就要离开樱桃树的时候,原先离去的那两只小鸟又飞了过来,在樱桃树上方旋绕,我留恋,它们也留恋,情依依,不能自己。



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:春江青苇
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:春江青苇 发表作品:26 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 樱桃,丹果柔光 春江青苇
    · 天下第一泉  济南趵突泉 布建忠
    · 钟声悠扬 华岳
    · 同志与同事的变迁 田力
    · 五月,在路上 胡元肇
    · 瓦丽雅 叶国栋
    · 卡尔.马克思 布建忠
    · 汗流 蓝天剑
    · 玻璃板 老歪
    · 赏《故乡行》 柳韵鹰风
    · 生肖(酉鸡)联2副 柳韵鹰风
    · 生肖(戌狗)联2副 柳韵鹰风
    · 生肖(亥猪)联2副 柳韵鹰风
    · 赏《晚霞》 柳韵鹰风
    · 赏《郸城吟》 柳韵鹰风
    · 桃源忆故人 四魔神君
    · 采桑子 四魔神君
    · 满庭芳 四魔神君
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]