首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
类别:散文 作者:陈伟亮 日期:2018/5/15 字体: 】 阅读:
编者按:雪花漫天,多少情思尽在其中。
                                                                                    
  雪 

     冬夜,睡在被褥冷醒。天晓,起床,拉开窗帘,满天大雪!洁白的雪花在空中飞飞扬扬,天地白茫茫一片。雪花贴在玻璃上,洁白清晰。
         披上大衣,去屋外察看。打开大门,只见山林、田野、房屋……银装素裹,道路也被白雪覆盖了。 门前小河没有冰冻,依然淙淙淙地流淌。 一只喜鹊飞来,停在门前树上,欢快的叫着,一会儿“扑、扑、扑”地展翅飞进后山松林。
         河对面李家屋玉珊嫂子在煮早饭了吧?屋顶上袅袅升起了炊烟。她家大黄狗蹲在大门口,看见我,汪汪汪地叫着,向我打招呼。
        想到雪上走走。一脚,一脚,小心地踏在雪上,只听到“嘎吱、嘎吱”一声声地响,留下了一串脚印。不忍心,退了回来。
        雪不停地下着,雪花静静落在我的头上、脸上、眉上、身上,脸冰凉冰凉的。雪,静静的下着;我,静静的看着;不一会儿,就变成了“雪人”。
        回到屋里,燃烟站在窗前。静静的看着,想着。唉,雪多纯洁!洁来,洁去。人那?人生来世,如洁雪,纯洁得很。长大了呢?没那般纯洁了。《红楼梦》黛玉葬花词里说:质本洁来还洁去。说的是花,比得是人,道的是世。这世界,人如雪多好!
       下雪了,瑞雪兆丰年。明年该有个好收成,乡亲们有希望了。农民苦,靠天吃饭,风调雨顺,尚能温饱,天不作美,粮食歉收,那就更苦了。
        插队落户多年了,不知道什么时候回去。想到千里外盼我回家的亲人;想到苦苦等我相见的姑娘;想到一腔热血闲等白了少年头;不禁热泪盈眶!
        雪,静静地下着,越下越大……


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:陈伟亮 发表作品:67 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 陈伟亮
    · 老牛 薛永峰
    · 合同 周千
    · 小鸟 周千
    · 激动的叶片 周千
    · 糸在歪脖树上的梦 老歪
    · 弄堂人家 陈伟亮
    · 小可爱 陈伟亮
    · 桃红李白燕归来 悄思步
    · 对天长啸 茅鲁
    · 钱不是 茅鲁
    · 杏园芳. 籀镌武侠小说 滟漪岚
    · 明镜周庄(外一首) 古野
    · 鹧鸪天.国庆节遨游璀璨斑斓 滟漪岚
    · 木区
    · 思远人.籀镌科幻电影睿懿璀 滟漪岚
    · 滴滴金.峭春黠钻研深邃的高 滟漪岚
    · 春天的笑声碎了一地(组诗 姜孝春
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]