首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
小可爱
类别:散文 作者:陈伟亮 日期:2018/5/15 字体: 】 阅读:
编者按:小可爱,真可爱,父亲一辈子的爱。还有“医生说是妻子奶水不足,女儿把她的血吮吸出来遭成的”,养育的不易和神圣,更令人感动。“想起她的往事,眼睛湿润了……”,点点滴滴,已成大爱了。
                                                                             小可爱
<P></P>
<P>       妻子快要生产了,送她到南市区妇幼保健医院。医生说:“留院吧,还有几天那。”安顿好妻子回了家。
       第二天一早,医院来电话说妻子生了,是女儿。急忙赶到医院。还好,妻子无羔。虽疲惫虚弱,但精神尚好,洋溢着幸福微笑。安慰好妻子,去看女儿,心里很紧张。我要见到我的女儿了!女儿可好?长得怎么样?……
        来到婴儿房,护士告诉我女儿的位子。隔着玻璃窗,看见女儿静静的睡了。一头乌发,眼睛闭着,小脸蛋红红的。嘿,还笑着那。这就是我女儿!笑什么哪?高兴来到了人间?可以见到爸爸妈妈了?
       出院了,我和蕙华姐抱着女儿回到家里。从此,家里多了一个可爱的小生命。妻子奶少,女儿吃不饱,饿了就大声啼哭。有一次,女儿大便是黑的,把全家吓坏了,赶紧带她去医院。化验结果没问题。了解情况后,医生说是妻子奶水不足,女儿把她的血吮吸出来遭成的。
       那是计划供应的年代。为了不让女儿挨饿,她外婆托在乳品八厂工作的侄子每天增加了一瓶牛奶。女儿喜欢吃“宝宝乐”。(黄豆粉制成)有一次,眼看“宝宝乐”要吃完了,到处买不到。她外公急了,骑着自行车跑遍了大半个上海才买到,高兴的不得了,外孙女终于有吃的了。
        妻子产假期间,女儿一直由外婆帮着照顾抚养。我们家九口人,日常生活全靠岳母操持。产假期到了,为了减轻岳母的负担,和父母商量后,决定女儿上午让他们带。谁知女儿总是哭,哄也哄不住,吓得爷爷奶奶赶紧送回来。没办法,在家附近找了一位熟悉的阿婆。没到一天,阿婆就送回来了。说女儿一直哭,怕哭坏了。唉,女儿一回到外婆身边就不哭了,乖乖的。从小跟外婆亲,外婆把她当作小女儿,祖孙二人可亲了。
        晚上,我们在床边放一张婴儿床,让她睡在婴儿床里。女儿可会哭啦。饿了哭。尿了哭。醒了见一片漆黑就哭……怕吵了家人和邻居,每天我和衣睡觉,为的是能以最快速度起来。有一天晚上,女儿不知怎么哭个不停。隔壁人家实在忍不住了,大声责怪我们不好好带孩子。咳,我还吵了一架哪。后来,不知母亲用了什么老法,女儿说不哭就不哭了。只是晚上睡觉要握着我的手方能安睡。半夜醒了,见我没握她的手,也不哭,会伸出小手握住我的手。
       女儿长得娇美,讨人喜爱。艳丽的小脸蛋,樱桃似的小嘴,乌黑的头发,大大的眼睛,二颗眼珠漆黑明亮,笑起来甜甜的……   天热了,外婆让剃头师傅给女儿理发。好,剃头师傅给她理了个板刷头。下班回来,见她这模样,大家乐了。哈哈……活脱脱的一个小男孩!我特意去照相馆给她拍了一张照片留念。妻子像发现了什么,问我喜欢女孩还是男孩。我说喜欢女孩,她说我言不由衷。其实,我真的喜欢女孩。
        我家住在上海浦西老西门孔家弄,工作在浦东德州路那边,早出晚归。女儿会走路了,会算似的,差不多的时候会一个人站在楼梯口等我。一听到我声音,就高兴的喊着“爸爸……”等我上了楼梯,就扑进我怀里。抱着娇小的她,亲着她娇嫩的脸,什么疲惫、烦恼都烟消云散了。
        女儿从小喜欢听故事。我在家,总要我讲故事。安安静静的依在我怀里听我讲。常常讲得我口干舌燥。那时有磁带了,我想,省得她一直缠着我,买了些讲故事的磁带给她听。女儿可乖了,聪明的很。一个人安安静静的坐在小板凳上,自己操作收录机放故事。什么燕子姐姐讲故事啦、葫芦娃啊、蓝精灵呀……喜欢的故事,听了一遍又一遍,把磁带倒过来倒过去,只听见机器咔察、咔察响。乖得很!蕙华姐说:“像这样的女儿,多生二个也不要紧……。”哈哈……那可不敢,违反计划生育,还要开除公职那!……
       岁月如梭,女儿长大了,结了婚。有时走进她婚前的房里,静静坐在桌前,打开影集,看着女儿幼时可爱的模样,想起她的往事,眼睛湿润了……
</P>
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:陈伟亮 发表作品:65 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 小可爱 陈伟亮
    · 桃红李白燕归来 悄思步
    · 对天长啸 茅鲁
    · 钱不是 茅鲁
    · 杏园芳. 籀镌武侠小说 滟漪岚
    · 明镜周庄(外一首) 古野
    · 鹧鸪天.国庆节遨游璀璨斑斓 滟漪岚
    · 木区
    · 思远人.籀镌科幻电影睿懿璀 滟漪岚
    · 滴滴金.峭春黠钻研深邃的高 滟漪岚
    · 春天的笑声碎了一地(组诗 姜孝春
    · 伊州三台. 早春惬褒姽 滟漪岚
    · 红拂思丝 何健卫
    · 老唱机 朱方清
    · 题峡谷行舟图 姜胜利
    · 无锡古运河 薛永峰
    · 你喜欢,所以你喜欢 风吹痕
    · 九龙游记 平湖在线
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]