首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
九龙游记
类别:散文 作者:平湖在线 日期:2018/5/15 字体: 】 阅读:
编者按:走入古寨,结伴而行,探寻九龙,观景探幽,攀援瀑布溪流,近身茂林蒿草,青苔小径,老树古藤,古韵情怀油然而生,触景生情,莫不感怀,纷纷吟诗作对,万千情愫尽在其中,快哉快哉耳。作品融情于景,词文穿插,相映成趣,颇有韵味。
 

   五月十二日,一路骚客们,一行诗词楹联人,从两江广场文化中心对岸的江边拾级而上,山势的陡峭自不必说。单说大山老狼,从他的网名看,应该在大山里健步如飞的,可他为了避开农家的两条狗而进入森林之中。
    他入林之地儿与盘龙公路仅仅只有50米之遥,他却用了1小时有余才爬上公路,待我们到达九龙街上时,却接到老狼打来电话,说他刚上公路。当时我明明看到他走在我们前面,咋走到后面去了呢,感觉他在林中有了离奇之艳遇,差点被一女鬼俘去做了压寨男。
    闲话少说,书归正文。这条从江边直上盘龙公路的石板小路,很少有人走动了。目睹林荫森深,树木苍翠,时有小瀑布从高处悬崖边上倾泻而下,虽然不甚壮观,却别有一番景致。树林坡间,时有零星的白墙瓦屋之农舍,与青山绿水相映成趣。房前屋后熟透了的枇杷,却无人采摘,散落一地金黄。
    走入一片林中,石板路上的青苔,因昨夜的一场夜雨,小路甚是打滑,这天的采风仅仅十多人,就有4人摔了跤。虽然摔了跤,但一路风景让人兴奋,感觉不到摔跤的疼痛。特别是遇见一处小桥流水,让人惊叹不已。观之,还真有马致远笔下的景致,不仅有枯藤,还有几百年的古树。
    我们沿着小路攀沿在悬崖绝壁间,在悬崖绝壁上有几个深刻的大字,成了这条古道岁月的见证。上面的字被青苔覆盖,字与青苔长成了一种颜色,相互融合拥抱在一起,似乎永久,永远不想分离。虽然字迹模糊,但我们的脚步,为它而停顿了下来。我们不仅因为久远,或历史,我们更对它产生了一种探索与敬畏。
    石板上的青苔,悬崖绝壁上的青苔,几棵古树上的青苔,与树荫下的小桥流水相互映衬。此刻,马致远的《天净沙》,李白的《梦游天姥吟留白》即刻浮现在我的脑海,浮现在我的眼前,与此情此景是何等的相似。他们的作品为何千年吟诵不衰,其原因可能就在于此,吟诵他们的诗词于此,却是那么地合心与合景。
    当我们走入一座程氏宗祠的古建筑时,当我们在缅怀一个百年前的程德全故居时,由此想到,这里真是一块风水宝地,出了一个孙中山内阁的总务长,也就顺理成章了。在古建筑前,才子美女乐此拍照留念,很是应景,布衣便占得两联:
    上联:程氏祠前,槛门静坐,手握诗笺,媳读程家训;
    下联:李唐人下,山水闲居,心怀竹月,仙闻李子香。
    上联:流星小草,猫儿寨岭,木语妙联成绝唱;
    下联:落叶疏枝,程氏宗祠,老狼林荫遇孤魂。
    走进九龙,走近瀑布,不知是惊奇,或是兴奋,我们被眼前的景致突然给迷住了。联想到九龙的传说,是否与瀑布有关联,言在其中,意在其外。九条龙在哪里?是否可以聚在一起,开一个龙乡盛会。要说地点,在这个瀑布下,在这个九龙湾里,当然是最合适的地方了。
    有幸,我们来的正是时候,平湖之水刚好潮落在大桥下方50米处。有诗云:无限风光在险峰。要拍到最佳的照片,要到险处去。于是,布衣和浪三子从绝壁间向桥的下方右侧慢慢攀爬而下,虽费了不少功夫,却终于到达拍摄瀑布的最佳位置,便有了布衣后来的大片出现。瀑布拍出了很壮观,有万州青龙瀑布的味道,也有贵州黄角树瀑布的影子。因此,布衣当即作歌而云:《水龙吟·九龙瀑布》
    九龙瀑布初开,凤栖玉宇银河际。一怀相悦,二情遇见,三杯雾霁。花不重开,浪无声远,日波金碎。看苍山重叠,潮长水落,庐山梦、天公说。
    春画冬诗夏美,引风云、水烟游苇。何时夜话,紫桐栖凤,镜花河底。柳色氤氲,暮江明水,梦留春意。望天河、遇见清风赏月,作歌何为?
    此次采风活动,以走进龙乡文艺创作为主题,当然少不了要到人民中去。于是,我们在九龙稍作休息之后,便向大山深处进发。我们沿着龙脉,沿着龙的脊梁向活龙之巅前进。车行驶在林木葱葱的盘旋公路上,山中人烟稀少,不时也有一户人家升起袅袅炊烟,真应了那句“白云深处有人家”的诗句。当我们爬上猫儿坪,新城、人和、九龙尽收眼底。
    站在猫儿寨的废墟上,寨内已是杂草丛生。在没有路的废墟里,我们开始寻找历史的足迹。一口四方井被水草所挤占,旁边有一笼翠竹站立着,好似在诉说老井的历史渊源。一树木瓜长势良好,不仅开枝散叶,还结了许多的木瓜儿,似乎在守护着寨门的久远。那些残垣断壁的寨墙,长满了篙草,寨里有两道石门孤零零地站在那里,还有一处断壁的石墙。
    猫儿寨,唯有那扇寨门保存完好,门上的石刻图案清晰可见,在夕阳的照射下,显得格外的苍老。寨门上的蓬草长得十分茂盛,清风一吹,却摇曳着美妙的舞姿。虽然人们把它称为墙头草,可它活得比城里人快乐,至少它无忧无虑,它的青春就是拥抱大自然,拥抱白云与阳光,还有得天独厚的风雨。羡慕它拥有的,我们似乎都没有。
    一个美女,身著民国服饰,手拿一本《云阳诗联》靠在寨门上,似乎在阅读猫儿寨的过去,或是它的未来。从她的阅读的情感里,我似乎看到她刚刚从远古穿越到此,我们从她的身上,或是从残寨的本身,更读出了岁月的沧桑,读出了猫儿寨的美好未来。
    我们来了,也将去了。一阵风吹过,好是凉爽。一些树,一些草,井边的那一笼竹,在微风的轻拂下,似乎在向我们点头告别,看上去还有些依依不舍。布衣看出了它们的内心的情感比我们还要浓厚,世上万物皆有情,说的可能就是这个情景吧了。一首《永遇乐·行吟猫儿寨》便应韵而生,词曰:
    阔水江澜,高坪小筑,竹荫幽意。薄雾悠然,牧童不见,乐得游人醉。暮来曾过,朝闻鸟语,只对活龙还是。浪涛闻、孤山一绝,岸城与尔邻矣。
    不因弃掷,何须更觅,今日未曾为士。镜月初明,风清露冷,夜转长明媚。白云遮断,寒门残破,但入雾丛方睡。真无事、炊烟绕梦,遍寻古寺。
2018.05.12.于九龙采风而作.



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:平湖在线 发表作品:638 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 九龙游记 平湖在线
    · 难以忘却的伤痕 布建忠
    · 新时代为梦想而拼博 布建忠
    · 《在流逝的时间里见证上海 华乔木风春
    · 鲁迅、阿Q、和我 郭子平
    · 春的心思 薛永峰
    · 童话新编 予一人之雪
    · 十六字令三首.梦 世外闲人
    · 自勉诗二首 世外闲人
    · 如果生活 风吹痕
    · 咏梨花 世外闲人
    · 七绝·咏梅  &# 蒙山松
    · 无奈 蓝天剑
    · 七绝·瑞雪  &# 蒙山松
    · 七绝·腊梅情   蒙山松
    · 七绝·知足常乐  蒙山松
    · 桃醉梨园 游祖旺
    · 五月兰花 游祖旺
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]