首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
小花
类别:散文 作者:陈伟亮 日期:2018/5/14 字体: 】 阅读:
编者按:可爱小花不但赶走了可恶的老鼠,还成为一个好玩伴,最后又做了母亲,沉浸在幸福中。作品简短,清新灵动。欢迎来稿,问好作者,期待更多佳作。

小 花

    我家住上海石库门。石库门房木结构,由于年久失修,老鼠多,叽叫吵闹,有时半夜成群结队的在阁楼上跑来跑去,像是在开运动会,让人不得安宁。母亲没办法,不知从谁家抱回来一只小猫。
    小猫白、浅黑、浅咖色相间,圆圆的脸,大大的眼睛,长长的胡须,粉红的鼻子小嘴,甚是可爱。大概到了陌生的地方,不见了它的母亲、兄弟姐妹吧,整天“咪呀唔”、“咪呀唔”的叫唤。在母亲的精心照料下,很快适应环境,成为我家一份子,也成了我的好伙伴,
    我叫它小花。小花整天跟着我,像个跟屁虫,我走到哪,它跟到哪。上学了,送我出门,只送到大门口。放学了,人还没到家,它已欢奔乱跳的跑出来了,摇晃着尾巴,“咪呀唔”、“咪呀唔”叫着欢迎我。我吃饭,它就在桌子底下叫着要吃。我做功课,它乖乖的躺在我的脚边,眯着眼。你盯着看它,还害羞呢,眨巴着眼,转过脸去。也调皮,有时跳上桌子,看我写字。捣乱,用小爪子拨弄我的铅笔盒、书本,然后跳下桌子,跑得无影无踪。
    刚来的时候,老鼠怕它,家里突然安静了。后来老鼠欺负它小,故意在它面前跑来跑去,看它怎么样。初临天敌,小花不知所措,气得吹胡子瞪眼,“呜呜”地叫。很快适应了,大发猫威,追得老鼠狂奔乱窜,杀得老鼠凄叫惨嚎,从此家中太平。
    小时候,我和奶奶睡在一起。有年冬天特别冷,北风呼啸,大雪纷飞,天寒地冻,积水成冰。有天睡到半夜,我不但不觉得冷,还感觉胸前热呼呼的。睁开眼,发现小花睡在我被褥里,还在我怀里轻轻打呼呢!咳,小花也冷了。我没赶它走,把它抱在怀里。嘿,真暖和!
    小花是只雌猫,长大了,也要找对象生儿育女。有年春天,小花突然不见了,我好伤心。奶奶笑着安慰我:“它去找对象了,会回来的。”小孩子懂什么,只当奶奶哄我。果然,小花回来了,高兴的“咪呀唔”、“咪呀唔”的叫着,围着我的脚噌来噌去。我抱起它,问它去哪里了。它跳下去跑了。
    小花的肚子越来越大,母亲为它准备了一个小窝。终于,小花生小猫了。二个雄的,一个雌的;雌的像它。家里可热闹了。小花呢,除了吃喝大小便,整天躺在窝里伴着它的孩子,一动不动,眯着眼看它的孩子吸它的奶,一脸幸福的样子。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:陈伟亮 发表作品:62 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 小花 陈伟亮
    · 我心狂野 何舒
    · 在雨中 雷鸣
    · 云的风彩 文镜
    · 雁塔 阳光不锈汪
    · 妈妈,母亲节就是您的生日 卢捷
    · 绿水长流 兰色秋雨
    · 母亲 卡卡
    · 健康胜过一切 凌顺达
    · 我的母亲 布建忠
    · 念母亲 天边
    · 献给母亲节的诗 平湖在线
    · 读你 锁清秋
    · 怀念一个八个小时的朋友 水原子
    · 父亲 陈伟亮
    · 生肖(辰龙)联2副 柳韵鹰风
    · 生肖(巳蛇)联2副 柳韵鹰风
    · 生肖(午马)联2副 柳韵鹰风
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]