首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
关于动物吃的话题
类别:散文 作者:凌顺达 日期:2018/5/13 字体: 】 阅读:
编者按:从动物的吃说起,尤其对查塔卡鸟怀有极大的兴趣,足见作者对动物、对知识了解的渴求。事实上,人们也正是怀着一份对自然界、对一切未知领域的兴趣,不断探索,不断认知,进而不断获取知识和智慧的。

关于动物吃的话题
文/凌顺达


宇宙间,有许多问题是无解的!我遇到过很多难解的问题,就讲吃的方面,特别是动物,我很留心观察,去过很多动物园,尤其是年轻时,那时候比较好奇,想看看动物,开始只是觉得动物园里动物很多,有的连名字都要看挂出来的牌子才知道。为了一饱眼福,只能走马观花,虽然去过各地的动物园,但是,都不能真正地了解各种各样的动物,只是看到动物吃的样子很得意。
为了了解动物,我到图书馆借了一些关于动物的书,除了看动物的日常生活规律,对动物吃的问题特别关注,经过深入细致了解,我觉得有些奇怪,不少动物都有专门的食物,就像熊猫只吃竹子,无尾熊只吃油加利叶,长颈鹿只吃桉树叶,蚕宝宝只吃桑叶,蛀虫只吃木头......这可能是动物的本能,就如同人一样,离开粮食是不可以生存的。但人是高级动物,不止一种食物,有成千上万种,有的自己食过都不知名,只觉得好味好香好可口,但主食只是一二种,只不过不同地方的人喜欢不同的主食物,南方人喜欢吃大米,北方人喜欢吃小麦,这是难解的,说是演化也无不可,是长期以来延续下来的结果,这也是人与其他动物不同的地方。
动物有几万种,识都难于识齐全。我早就听过一个传说,是关于印度有一种鸟,叫查塔卡的杜鹃,这是世上稀有的动物,我早就想认识一下,到能看到的地方去看,但根本看不到,就是到印度都不一定能看到。如同传奇人物一样,只能听说,这鸟很怪,它只在雨天唱歌,只饮雨水为生。据有关资料介绍,如果很久没下雨,查塔卡就会停止歌唱;如果更久没下雨,查塔卡就会集体死亡而消失。这个传说是真是假,我无从查证,但想到这个世界上不乏江河湖海,为什么查塔卡鸟不饮雨水就不能解渴?难道雨水就是主食?这个世界上也常有唱歌跳舞的情境,为什么查塔卡鸟只在雨中唱歌?难道是为生存而歌?这个问题有一些不可思议的,是无解的问题。我认为,研究它都是没有意义的,查塔卡鸟就是喜欢在雨中歌唱,就是只喝雨水,那又怎么样呢?久而久之,了解了习惯后,解释也不难了,因为这就是它天生的本性!
人,天生有好奇之心!自从听了这个传说,我每到一个动物园观看时,当然希望看到这种鸟,也打听有没有,但希望总是落空的,仍然坚持也不是错了,希望总是心中不断产生,特别是在有同类的那一时刻。不过,在观察动物时,我更加喜欢看动物吃的东西和样子,都坚持选择在世间稀少的物种留步,团队去会掉队,因而每次单独去看时,都不求博览,只是有目的挑选几种慢慢欣赏,这样就会带来两种完全不同的结果:一种是不会看了好象没看,走出动物园就忘记了;一种是终究被发现了珍贵的动物,对这些动物有了一些认识,有些稀有的动物可被视为珍宝,通过细心观察会触动我的思维,也会激起我的爱好,写出一些值得称赞的细节,供人们观赏时共同议论。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:95 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 关于动物吃的话题 凌顺达
    · 城南,那块菜地(外一首) 胡元肇
    · 你好,五月 风中絮语
    · 村口·古树 笑熬江湖·
    · 偶遇 朱兵辉
    · 夏游邢台万和宫 徐虎本
    · 拾荒老人夜卧运河广场 徐虎本
    · 桑沧拾荒人 徐虎本
    · 五一快乐 二郎山醉客
    · 泸定桥(外一首) 二郎山醉客
    · 夜宿太元山(外一首) 二郎山醉客
    · 七律.登莲花山 陈国玺
    · 七绝.山花春意 陈国玺
    · 七绝.迎春花 陈国玺
    · 说禅 王爱
    · 七言.天涯何处无芳草 李钊201
    · 七言.农村人人变大款 李钊201
    · 调笑令•梅园 柳韵鹰风
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]