首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
在雨中登蕉石岭
类别:散文 作者:凌顺达 日期:2018/5/12 字体: 】 阅读:
编者按:雨中登山,一乐于阵阵山雨增添的几份朦胧与别致;二乐于感受到种种的意趣,获得多样的美感,心头有说不尽感动;三乐于大自然的那份宁静与和谐,心中的那种舒畅融于景中!休闲的难得,假日满满的收获。
在雨中登蕉石岭
文/凌顺达

一个周末,我与家人一起难得体会了一次雨中登山之乐。 
路上,我们有说有笑观赏沿途的风景,路边的建筑物、商店、公园、草木一晃而过,这些对我们经常去蕉石岭的人来说,不是很陌生的了。这次登山与任何一次都不一样,初到山脚时,天空突然阴暗下来,我们寄放好车,准备登山时却遇到了山雨,各自拿出自备好的“天晴防落雨”的雨伞,心中未免有点怨“天公不作美”,因为考虑到既然来了,没有必要走回头路,就想体会一次雨中登山之乐,坚持要向山进军,家人摆出不到山顶心不死的态势。  
我们这次不是沿着石阶上去,而是朝大路上去。一路上,桂花飘香,山雨不是很大,毛毛细雨下下歇歇,游踪处处触景生情。我们一边登山,一边谈笑,一边欣赏沿途的风景。到了y型三叉路口,我们不从主路上去,从以前没有走过的路前进。下雨天雾大,能见度低,不像晴空万里时可以一览全貌。见到的是路边有潺潺流水,到处流着山泉。有很多荔枝树,雨点轻轻地奏在树叶片上沙沙作响,青山被雨洗过,更显得青翠欲滴。呼吸到的是带有树香的清新的空气和泥土的气息。体会到的是阵阵山雨为我们增添几份朦胧与别致,如丝薄般的雨雾仿佛被带进一个奇异的境界,好不惬意!只长草不长树木的地,我好奇地看看,虽然累的气喘吁吁,但我们在走走停停、停停歇歇中恢复了体力。
雨停了一阵,路边的荔枝树的绿意和果实飘香,给我们一种凉快、清丽、淡朴的感觉。坡上相思花开,我本想摘一朵来欣赏,但想到一句歌词:路边的野花你不要采!就不前去采摘。我们走到小小的桃梅园,驻足了好久,看到桃树与山光岚影依依相伴。山路越来越陡,雨又毛毛下,为了鼓足干劲和增加情趣,我们约定比赛,为了走得快些,都收起雨伞,迈出那坚毅的步伐,任雨淋身。此时,雨水在我们身上沉沉地弹,是一种纯洁的不含任何杂质的语言,干净、美丽渗入多少在我们的衣服上、脸上、头发上,真是“润物细无声”!软软的,柔柔的,湿湿的,润润的雨滴在唇边,冷冷冰冰的,清清爽爽的,有一点点汗水味。此种感觉远远胜过所有憧憬春天的诗句。我总是一路走在前面,家人也不甘示弱,情随景迁,意从物转,仿佛看到了那股干劲与毅力,感受到种种的意趣,获得多样的美感,心头说不尽有些感动…… 
天,只是看起来有些雾霭。微风吹拂,带来了一丝沁人心脾的芳香气息,不知不觉,绕山走了好多圈、上了多少坡,山顶就近在咫尺,不是遥不可攀了。瞧!正好这时遇到了一支支下山的队伍,告诉我们快到山顶了,其实我们都知道的,但听后露出天真灿烂的笑容,心中像是读了一首悠扬婉转的赞美诗,心情好极了,好像赶走了身上的疲劳,又振作精神,不约而同的又加快了脚步往上攀登。游人三三两两,意态潇洒,在雨中罩上一层薄纱,给我们增加了心中无限诗意,一种微妙的意境,是我们在晴天时想不到的吧?我只觉得用不着想,也用不着看,一切都超乎形态语言之外,在静默中人与自然不分,象一方莹洁白玉,象一首诗。雾气弥漫了双眼,深深呼吸,才恍然间嗅出春天的气息。 
到了山顶,因山不高,是一座平平无奇的山,而没有感受“一览众山小”的豪迈,但往远处能望到连绵起伏的青绿的崇山峻岭,高高低低的,是一座座被雨雾弥漫着的紫晶屏风,令人看不到更远的地方。山顶公园漫步,因地方小也没有一展平原的开阔。但是,当你看着山顶周围的草地,那初发芽草尖晶莹剔透的雨水露珠,贪婪的吸吮着那比“负离子”空气还要爽的新鲜空气,我们也同时呼吸,尽情地享有,感情的潮水起伏跌宕,或慨叹大自然的灵山秀水,或坠入鸟语花香的梦境,或沉浸于温柔甜美的氛围中。那云雾缭绕的仙境中,高耸着电视塔,充分感受大自然的那份宁静与和谐,心中的那种舒畅真的无法形容,完全是融于景中!此种淋漓尽致的雨中登山之乐,尽情地泼洒出来,怎能不让人感动? 
假日远离喧嚣,肆无忌惮追寻到大山的大自然怀抱,不用到遥远的地方追寻美丽,本地就可以真切的体会一次久违的大自然的质朴,那种返璞归真的愉悦心情自然让人向往!闲时回想,时时会滋润一个寂寞人的心胸,仿佛又体会到了雨中登山那种别致的韵味。生活因此而生动、多彩!

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:93 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 在雨中登蕉石岭 凌顺达
    · 让我远远的看着就好 张远
    · 2016夏季成都赏花浪漫之旅 李柯杉
    · 厦门看海 薛永峰
    · 繁华下的落寞 桃花居士
    · 《手感对摄影家李江树意味 华乔木风春
    · 爱在幕后 薛永峰
    · 感恩母亲【微型诗】 布建忠
    · 故乡 生长
    · 风过留痕 冯立新
    · 银装素裹 冯立新
    · 玉树琼花 冯立新
    · 题赞2017年度全行风险年会 徐斌
    · 徜徉星河里 徐斌
    · 题赞英国首相特莱莎梅到访 徐斌
    · 定风波 四魔神君
    · 小重山 四魔神君
    · 苦楝花 叶国栋
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]