首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
周恩来的"家规"
类别:散文 作者:凌顺达 日期:2018/5/7 字体: 】 阅读:
编者按:那些老一辈革命家之所以一直得到人民的尊重与爱戴,重要的一条就是他们心里永远装着人民,始终为人民谋利益,而从不为自己和家人朋友谋特权,由此才可以使我们的党风长期保持纯洁,政风始终廉洁。正如作者在本文中提到的周总理,他不光对自己严格要求,对家人也提出要求,并制定家教。可以说,他一生就是为了国家,为了人民,并自称是中国人民的儿子,正因为如此,人民才会永远怀念他,并成为人们心目中永远的好总理。

周恩来的“家规”
文/凌顺达

近时休假,闲着无事,偶尔翻阅一下资料,不觉意看到了书上关于周恩来故居的事,有一份周恩来的特殊“家规”。在这份“家规”中,周总理当时很庄重,特别叮嘱自己的侄辈,“要做个普通学生、普通劳动者”,“不能因为伯父是国家总理,你们就有任何特权思想,更不能要求特殊照顾,这是我们共产党与其他政党的不同所在”。也就是要求亲人始终保持“认认真真做事,踏踏实实做人”的信念,这是周恩来的摒弃特权思想的光辉典范,正所谓“平凡亦见真功夫”,他作为人民的总理,珍惜人民信任。
众所诸知,周恩来总理一心为公,只知道勤勤恳恳做事,淡泊名利,永远把人民放在首位,是值得共产党人学习的,我记得“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫”这首诗,是说不为功名富贵所扰,不为贫贱清寒焦虑,不受强权恶势的逼迫,这样的人才算得上是大丈夫。周恩来总理就是这样,他决不允许有凌驾于党纪国法之上的特殊公民,以老一辈革命家为代表的中国共产党人用自己的一生践行入党誓言,一生为党和国家奉献一切,公而忘私,他严以律己,克己奉公,赢得了人民的信任和爱戴,为党和国家奠定万古长青的基业做出了表率。今天看到周恩来的“家规”,更加觉得他的伟大!不免产生崇高的敬意。
如今,十九大已经召开,历史的重任,落到新一代人习总的肩上。改革驶入“快车道”,不断向深水区挺进,人民的信赖与拥护,永远是我们党开拓奋进的根本动力。过去这样现在也应该这样,“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图”,从我们党成立之日起,就把“人民”写在自己的旗帜上,把“全心全意为人民服务”作为根本宗旨。只有得到人民群众的支持和参与,我们的事业才能顺利推进;只有赢得人民群众的信赖和拥戴,党的领导地位才能巩固和加强。从“人民用小米哺育出来”的革命根据地政权,到“人民用独轮小车推出来”的全国解放,再到“适应人民愿望、根据群众创造搞起来”的改革开放,正是因为有周恩来等老一辈带好了头,得到了人民的信赖与拥护,我们党才能在曲折中发展、挫折中奋起,保持着蓬勃旺盛的生机活力。最近在纪念马克思诞辰200年大会上,习总又重申马克思主义和毛泽东思想,这些不能丢,要发扬光大。
与前人相比之下,我们从有关媒体都看得到,新时期存在着很多问题,如理想信念不坚定、作风不正、为政不廉等问题,在一些党员和党的干部中不同程度地存在,影响着党在人民群众中的威信和党治国理政的能力,面临极大的危险。身处这样的新方位,面对这样的新挑战,党中央已经意识到,我们要切实化解“精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败”这四大危险,才能在新时期新阶段继续赢得人民的信赖与拥护,习总领导打虎灭蝇,整治腐败是正确的。可以说,我们所拥有的物质条件极大地丰富了,所面临的诱惑也远多于以往。面对长期、复杂、严峻的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,提出了更高的要求,一定不能有丝毫满足和懈怠,提倡学习和继承周恩来等老一辈的作风,是一定要坚持下去的,更不能以权谋私、任人唯亲、贪赃枉法,损害党的声誉,辜负人民的信任。
有一句话说“大丈夫有所为有所不为”,看了周恩来的“家规”,要学习他“对自己高看一眼”,彻底摒弃特权思想,时时刻刻慎权、慎欲、慎微,坚守精神家园,永葆政治本色,才能始终走在时代前列,始终得到人民群众的支持和拥护。



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:87 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 周恩来的"家规" 凌顺达
    · 一次诗心与佛心美丽深刻的 李建宏
    · 走吧 剑谷
    · 红玫瑰 郝俊杰
    · 菊花茶 薛永峰
    · 隔岸远观 北极湖
    · 预感 溪林漫雨
    · 梦里面 茅鲁
    · 湖畔 石滴水
    · 古寺写真 布建忠
    · 四月絮语 李孝军
    · 让阳光穿透我,让树荫庇护 老歪
    · 上黄岗山 蔡凯伦
    · 咏荷桥贡米 蔡凯伦
    · 袁山抒菊 蔡凯伦
    · 神农宫 蔡凯伦
    · 渔者江上 张志明
    · 风波里头钓诗行 张志明
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]