首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
再现安全第一
类别:散文 作者:凌顺达 日期:2018/5/5 字体: 】 阅读:
编者按:防火防灾,重在提高意识,不怕一万,就怕万一,只有平时绷紧一根弦,才能确保生命财产的安全。从本文可以看出,增城的这次针对性演练,领导重视,精心策划,职工积极参与,各个环节配合到位,火情发现的第一时间内即得到有效控制,顾客安全疏散,银行的财产得以快速妥善转移,达到了预期的目的,演练取得圆满成功。


再现安全第一
                            ——消防实战演练侧记
                                  文/凌顺达

行动在悄悄准备着......
地处广州副中心的增城区,人们正常生产工作着,这个区的荔城镇莲花路有一栋显眼的步步高大楼,就是中国工商银行增城支行,这里的员工每天为增城人民提供卓越金融优质服务,在建设人民满意银行,创建最安全银行。为有效应对和妥善处置火灾突发事件,提高员工应对能力,丰富员工的消防安全知识,最大程度地预防或减少突发事件及其造成的损害,保障员工和客户生命财产安全,以及各项工作正常运行,按照上级行的要求,增城支行消防领导小组准备在各网点都在不同时期举行消防演练,行动在悄悄准备着......消防领导小组分工准备,演练方案由综合管理部制定,再由消防领导小组定案。
某日,支行消防领导小组决定,利用班后时间举行大楼本部消防疏散灭火实地演练,综合管理部下发了通知,要求本部全体员工不得请假。经过支行消防领导小组的精心策划和布置,支行本部全体员工参加了此次演练。在整场演练时,要求全体员工按照消防领导小组布置有序进行,各应急小组要表现出既分工又合作,且相互配合及疏散有序。一切工作都按照正常安排着,也得到了本部员工的积极参与。  
演练在紧张中进行......
这日19时10分,警报划破长空,增城支行消防综合实战演练正式开始。
演练的假想背景是:还是白天上班期间,当天19时10分,增城支行发生初期火灾,灾情由营业室漫延,已有大量员工和客户(由员工扮演)被堵住在大楼,亟待疏散转移。
在这紧急关头,是检验支行本部人员应付突发性事件疏散能力的时候到了,营业室大堂经理突然发现冒烟起火,火势不大,立即电话给营业室负责人呼救,并迅速向支行综合管理部负责安全保卫工作的主管经理发出报告,主管经理接到火情报警后,组织扑救组确认火情,确认初期火灾后,上报主管行长和行长,行领导此时要当机立断,迅速拨打“119”火警电话。扑救队长立即按照行领导指令敲击警钟,发布警鸣,这些都是在瞬间完成,时不我待,并启动应急方案,行长发出救灾指令,不惜一切代价,争分夺秒救灾救人。
场面是紧张的:综合应急救援总队在主管行长的带领下做好抢险救援工作,行长作为总指挥要求各救援小组分工协作,一支支救灾防灾队伍火速开往现场,支行义务消防队作为先遣队,召之即来,来之能战,在队长的率领下,组织队员猛将进行初期扑救工作,力争在短时间内灭火。因为发现火苗及时,本行消防队都能灭火,否则的话,只能等到搬来的救兵公安消防大队来解决问题。
火灾无情的,在情况危急下,疏散救援队要用了不到10分钟做好疏散工作,各部门负责人听到应急疏散信号后,迅速指引本楼层员工通过前后楼梯有序疏散,撤离险境,集中到大楼停车场门口清点人数,疏散组要将疏散情况报告给联络小组,联络小组则将本行人员安危向指挥部行长报告,特别是有无人还在大楼内,有无人员失踪等等。如果有受伤者,则将伤员转交救护组,伤情重者由救护组留下了一人救护,另外一人护送伤员到医院救治。
演练场的另一侧,是模拟全景。救援人员正在迅速按照统一部署,陆续组织开展防灾救灾综合演练,应急应置组长正在组织公共财物的疏散、转移、清点,将损失降到最低限度,并将处置情况随时向应急领导小组组长汇报。应急领导小组副组长则协助组长随时随地处理其他应急事项。
假想是上班时间,发现火苗后,在短短时间里,营业室所有员工都极度紧张,生命只有一次,人的安全第一,客户的安全也很重要,逃生是最紧要的。大堂经理和引导员在清障救援清理通道,有序疏散客户,经过紧张施救,一批批客户被安全救出,及时送往现场的医疗救护区域安置,业务主管组织柜员迅速将现金重要凭证锁入钱箱,遇烟雾的人员迅速使用防毒面具或用湿毛巾捂住嘴撤离......
大楼人员陆续集中到大楼停车场门口,经疏散组按各部门清点人数无误,消防领导小组听到报告后,宣布这次演练结束。
通过演练取得良好的效果:
这次演练,再现安全第一,是检验增城支行防灾救灾体系重建成果,增城支行把这次大演练作为最生动、最直接的防灾救灾培训推行,进一步增强员工防灾避灾意识、提高应对自然巨灾能力,取得了令人满意的效果。一是增强了员工的消防安全防范意识,提高了防范能力。员工虽然知晓消防应急方案,但通过演习,员工们对处理突发火灾有了更深入的认识,应急处置能力得到有效的提高。二是在演练中查找不足之处,杜绝火灾发生。如有的员工对消防器材放置地方不太清楚,对突发事件不能应对自如,员工平时关电源没有形成习惯等。问题找出了,就可以有的放矢改进,从而不断提高员工消防能力。三是提高员工疏散逃生能力。安全工作,人人有责!常言说:不怕一万,只怕万一。火灾无情,要时刻做好各种紧急事件的应对准备,银行财产要保护,员工和客户的生命要保全,学会疏散逃生、熟练疏散逃生显得很重要,这是该次演习的重点。
这次演练,又为下一次演练提供了宝贵经验,增城支行消防领导小组认为,演练虽然是假想的虚拟的,也不想真的有火灾发生,但天灾火害是不以人的意志为转移的,发生了怎么办?发生了又有很多意想不到的情况,所以要在演练时先有思想准备,尽可能假定会发生的情况,在演练时就熟练处理,这样,假想虽然是假,但真的出现了,应对就能得心应手,这也是经常开展演练的目的。
这次演练,是初期火灾扑救的演练,是检验增城支行防灾救灾体系重要成果的体现,为进一步增强员工防灾避灾意识、提高应对自然巨灾能力,增城支行还将会有更多次举行消防演练,达到实实在在提高员工疏散逃生能力的目的。



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:85 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 再现安全第一 凌顺达
    · 过了明天再说 土木
    · 《飞翔诗话:高三学生即将 山村翔鱼
    · 献衷心[又体] 敝楼观 姚文长
    · 乌云天游金龙水寨生态乐园 失落的春天
    · 邓氏宗祠遭火灾,族人齐心 山村翔鱼
    · 汉字赞 胡国臣
    · 塞北春迟 徐岱锋
    · 梦醒七坪寨 明诗兵
    · 七绝.雨夜 风中絮语
    · 梦中人 若青枫
    · 善良的聋哑人 赵中华
    · 如果可以 薛永峰
    · 走出误区,反本归原 邬学芳
    · 思索 雨辰
    · 被禁(三) 农夫小调
    · 那把油纸伞 心海彩云飞
    · 被禁(二) 农夫小调
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]