首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
“五一”抒怀
类别:散文 作者:凌顺达 日期:2018/5/1 字体: 】 阅读:
编者按:感悟颇深,是的,小至一针一线,大至宇宙飞船,无不沾满了劳动者的汗水。是劳动使人类才一步步从黑暗走向光明,从野蛮走向文明。为天下所有爱岗敬业,追求劳动最高境界的所有工人、农民和知识分子点赞加油。
“五一”抒怀
文/凌顺达

时间过得真快,“五一”国际劳动节到了,这是所有劳动者的节日,我作为劳动者的一员,以前始终没有留意过自己节日的感觉。今年的“五一”节日,我倒觉得是媒体、旅游、劳模的节日。因为“五一”前媒体作了大量的宣传,有很多吸引了大众的眼球的报导,广告宣传旅游景点,这些景点准备接待大批游客,劳模受到了隆重的表彰会议等。媒体、旅游和劳模各得其所是可想而知的,节日当然会过得充实愉快,也应该过得充实愉快,因为都是劳动者。
我翻阅资料,看看“五一”的话题,才知道由来,在此,现学现卖,只作简单扼要介绍:1866年第一国际日内瓦会议提出八小时工作制的口号;1886年5月1日,美国芝加哥20万工人大罢工,要求实行八小时工作制;1889年,第二国际决定5月1日这天为“国际劳动节”。中国工人阶级第一次大规模纪念“五一”是1920年,当时在北京、上海、广州等地都举行了群众性的集会和示威游行,要求改善劳动条件,增加工资。新中国成立后,中央人民政府于1949年12月规定5月1日为“劳动节”。显然,“五一”是劳动者颂扬劳动维权的节日。既然如此,维护劳动者权益就应成为“五一”节的主题,这一基调是不能变的。
但是,时至今日,“五一”对大多数上班一族的人而言意味着什么呢?对于这个普天同庆的假日,可能既意味着起码有假日时间可以自由支配了,又可能意味着假日里可以尽情地放松心情、在家睡懒觉或者是愉快地去拥抱大自然,或与亲朋出去郊外赏春踏青走走,或与好友们一起去外地寻美旅游,一起去回味和体验充满青春激情的日子,抑或是呆在家里看看电视、影蝶,娱乐一下都是可以的。总而言之,“五一”各人有着不同打算,岂能是片言只语可以说完的呢?不论怎样度过,我相信,平日紧张工作的人们也会在“五一”这一天纷纷休闲起来,尽享节日所带来的轻松和快乐。然而,还有一部分人因为需要,仍然坚守在自己的工作岗位,付出了体力劳动或脑力劳动。
今天,因为是假日,我有闲思考,对劳动抒发点滴感慨。我认为,劳动,光荣!劳动,是人类的骄傲!请不要忘记,从远古的钻木取火,狩猎农耕,到如今的核能发电、信息网络和人造卫星上天,在我们生活中,有哪样东西不是劳动者辛勤劳动创造出来的?小至一针一线,大至宇宙飞船,无不沾满了劳动者的汗水。人类才一步步从黑暗走向光明,从野蛮走向文明。农民、工人来说,在征服自然和创造文明的过程中,劳动这条贯穿始终的主线,扮演着不可或缺的角色。他们在城乡为生计、为那份来之不易的工作,起早贪黑,农民脸朝黄土背朝天,耕耘希望,为我们生产食粮;工人付出辛勤和汗水,做着又苦又累又有危险的工作,为我们制造出需要的用品,献给经济振兴……
我们颂扬劳动,就是颂扬劳动者的智慧勤勉,就是颂扬劳动者的自尊、自信和自强!他们是财富的创造者,是人类历史创造者,是真正的“上帝”。恩格斯有句名言:“劳动创造了人。”我们在劳动节里怎么会忘记他们呢?作为劳动者,以劳动为荣是中华民族的美德,劳动创造了辉煌的物质文明,创造了幸福,创造了世界,为社会的发展贡献巨大,难道不更应该好好过一个属于自己的节日?是应该唱响劳动的歌、壮丽的歌!因为他们的生活、他们的苦难和欢乐才是人类经历的真正内容。对于那些默默工作着的人们,默默奉献着的人们,才应该有节日里的欢乐,让我们在此共同祝愿劳动者节日快乐!同时,也祝愿节日过后解除困惑,调整心态,以劳动为美,重燃工作激情,工作更有劲,生活更有情趣,真正地做到爱岗敬业,追求劳动的最高境界。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:73 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · “五一”抒怀 凌顺达
    · 五月的鲜花 布建忠
    · 欠父母的,成了我今生今世 老歪
    · 是魔鬼引来了外星人 孙永斌
    · 大悟 郑仁和
    · 学佛之症 郑仁和
    · 郑仁和
    · 无上密 郑仁和
    · 七绝-落花(新韵) 阳春
    · 文馊堂诗存其十四 无患子
    · 文馊堂诗存其十三 无患子
    · 七律·重庆立交网 平湖在线
    · 清平乐.阶前向晚 龙国平
    · 七律:谷雨 李俊德
    · 一抹红霞天尽头 骊山
    · 七律   &# 悄云
    · 七绝·剩有豪情敢比天 刘志
    · ●心爱情感//民歌六首 广龙霄云
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]