首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
要投入自己喜欢并擅长的工作
类别:散文 作者:凌顺达 日期:2018/4/29 字体: 】 阅读:
编者按:我最喜欢一句话,叫做“热爱是最好的老师”,一项工作只有自己喜爱,并对其付出热情,才会全身心投入,加上一定的聪明才智,就有可能取得成就,否则,当一天和尚撞一天钟,永远不会有所建树,也难以享受到工作的乐趣。但在现实中,人们并不一定喜欢从事的工作,那就应该让自己培养兴趣,像作者推荐的,尝试一下稻盛和夫的做法,《让自己喜欢上所从事的工作》,

                    要投入自己喜欢并擅长的工作
                            文/凌顺达

最近,我才有空看书,我拿出单位发给员工人手一本的《干法》一书,我看后觉得作者日本的稻盛和夫写得不错,是个人的成功之谈。尤其是第2章《让自己喜欢上所从事的工作》,是讲青年人要如何投入工作的,是稻盛和夫走向成功的切身体会。
的确,年轻人兴趣多变,不善于将心思集中在一件事情上。稻盛和夫一开始对于新型陶瓷的研究工作不感兴趣,且觉得学非所用,大学学的是有机化学,而研究的是无机化学,但又不得不做的工作。社会现实迫使他从心中排除负面情绪,即使做不到很快就热爱这份工作,但至少不会“厌恶这份工作”,让自己慢慢喜欢上所从事的工作,后来变为自己最擅长的工作。显然,稻盛和夫的成功,我认为要把喜欢和擅长两个因素结合起来考虑,选择自己喜欢且擅长的事情来做,因为自己不喜欢的事情永远做不好,但光是喜欢不擅长同样不行。只有做自己喜欢并擅长的事情,才能在遇到艰辛苦难时坚持下去,最终才能有所成就。
稻盛和夫是这样,歌德也是这样。歌德二十多岁时,一直梦想自己能够成为一名像达.芬奇那样杰出的画家。为了实现这个梦想,他一度沉溺于色彩的世界中难以自拔。为了提高自己的画技,他付出了艰辛的努力,但收效甚微。一个偶然的机会,歌德到意大利游玩。当看到那些大师的杰出作品之后,他才如梦方醒:以自己在绘画上的才能,即使穷尽毕生的精力,也很难在画界有所建树。从那时起,歌德毅然决定放弃绘画,把文学作为自己的主攻方向。成功之后的歌德回顾自己的成长历程,总不忘告诫那些头脑发热的年轻人,不要盲目地相信兴趣,跟着感觉走。他感慨道:“要真正地发现自己并不容易,我几乎花了半生的光阴。”
稻盛和夫“迷恋”工作,他认为,热恋中的情人,在旁人看来目瞪口呆的事情,他们却处之泰然。工作也一样,只有迷恋工作、热爱工作,才能长期坚持艰苦的工作,一以贯之,无怨无悔。《让自己喜欢上所从事的工作》,是我最喜欢的一章。
稻盛和夫与歌德成大事有一个共同的特征:他们不论聪明才智高低与否,也不论从事哪一种行业、担任何种职务,都在做自己最擅长的事。做自己擅长的事情,在人生道路上才会少走弯路,一个人能成大事很重要的原因,就是他只是做自己喜欢的并擅长的事。“试玉要烧三日满,辨才须待七年期。”——白居易。长期从事自己喜欢并擅长的工作,“如果是玫瑰,它总会开花的......”——歌德。
这是我学习《干法》心得。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:62 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 要投入自己喜欢并擅长的工 凌顺达
    · 唤魂 周千
    · 郑仁和
    · 女儿出嫁有随从 傅国川
    · 深夜断想 五味子
    · 清晨我漫步在小路上 我心飞翔
    · 思絮如风 剑谷
    · 爱在心里 陈伟亮
    · 冬日风情 叶国栋
    · 台海军演致蔡英文当局 徐虎本
    · 万峰酒家迎万家 徐虎本
    · 七绝   靖边波浪谷 董东
    · 桃花醉 徐虎本
    · 人中年 狼在天涯
    · 行饮山中 孤客
    · 江语 孤客
    · 笼中鸟 康庄大道
    · 倒春寒 白头牛
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]