首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
闲时看书
类别:散文 作者:凌顺达 日期:2018/4/24 字体: 】 阅读:
编者按:读书是一种爱好,其实也是一种修养,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书籍是人类进步的阶梯,这话一点不假,通过读书可以学到很多,领悟到很多,足以让人在读书的过程中得到安静,获得知识,陶冶情操。昨天是世界读书日,感谢作者来稿,更欣赏作者的这份爱好,把自己埋在书堆里,努力汲取丰富的知识,对克服浮躁心态,净化心灵,都将带来诸多的益处。感谢来稿,问好作者。

闲时看书
文/凌顺达

也许是与书有缘,我一有空闲就看书,尤其喜欢一个人静静地看书。家乡人都说我是读书人,也许是我靠读书高考录取毕业分配出来工作的,说我是读书人也很恰当,因为我从小到现在,一直没有离开书本。
看书是一件惬意的事情,书,是知识的海洋,是通往成功的阶梯,这是众所诸知的事。为何看书?在寂寞孤单时候,我会作为伴友,在文字里交流。在失落哀愁时候,我会作为抚慰者,在字里行间得到享受。在情怀大开时候,我会作为一壶佳酿,尽情享有渴求知识。
我觉得,读一好书,如交一益友。所以,工作之余,我喜欢看书与心私语。在与书交流中发现,倾心一读,便是私语的宣泄,一天污浊之气在看书过程中沉淀过滤,思维变得透彻明快。真的,在内心浮躁不安的夜晚,看书是一剂良好的安抚药。我们都是凡人,平日里奔波不停,人人都装着功利心思和不满的欲求,要设法安静下来,我认为最好的办法是读几页书。书是一支镇静剂,一味安抚药,可以让人在越来越无法宁静的都市夜晚里,安然地睡去。有时,点灯熬油,渴望的双眼挑剔地在书行中搜索,他乡遇故知、久旱逢甘雨的欢欣和愉悦解脱了精神的捆绑,在长舒一口气中,似足有落脚点、心有歇息处的真正放松之感。“诗言志,歌以声”,以书为载体,许多往事,从扉页开始时,心灵就开始羽化,书页翻动人格的色彩,没有书的浸润,没有新知抚慰良知,心灵便会渐渐荒芜。如果把书本比作人类文明进程中永不熄灭的灯火,那么,书本上所蕴含的生存意义,则是人类不可遗弃的宝贵财富。
爱上看书,并非是一朝一夕的事,爱看书者,知书者也。如果我看到书中的一篇佳作,我会在悄悄然中醉熏,看书好比品茗,一丝青涩,一丝甘甜,书中深刻的语言敲击你烦琐的思绪——使你认识过去,了解现在,幻想未来。宋人黄庭坚曾说,“三日不看书,便面目可憎”,说明古代学者对书的热爱程度。知书并不容易,知书是出于自己的一份执著,是对思想上的一种净化,是上天赐给你的一次清爽的沐浴,使你思绪清晰,洁净。也许你会说我是书呆子,我看书后有一种感受,觉得浮躁的身心已安顿在新鲜的情境之中,昏暗而滞涩的目光被清冷的文字拭洗得晶亮乖巧,信息储存接收得多不是学问,多读一本震撼心灵的书,好象又多活一回,甜润了久违的诗情。多读一本传记,又领略了另一种人生,如把一壶陈年佳酿,如举一杯深山茗茶,醉人于无形,醉人于情语之中。
我看书,但不“迷”恋书,爱看书,但不盲看书,而是读好书。歌为知音者唱,书呢,要读会意处。我闲时有意看书,读有益书,以看书来敲击自己的思绪,使自己清醒。这样有书相伴,闲时既不感到孤单,又能不断提高自己的学识,真是一举两得的事,读好书,自己一定觉得今生无悔,这是我的真正感悟!


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:46 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 闲时看书 凌顺达
    · 远方远景远行(外一章) 韩中州
    · 续写爱情的传奇 酒醉酒疯狂
    · 空呀空 酒醉酒疯狂
    · 风·花·雪·月 韩中州
    · 梵净山 韩中州
    · 满眼里春绿的烟火  (组诗 蓝天剑
    · 失魂 半月
    · 观画 千澜
    · 七绝-雷雨惊春梦(新韵) 阳春
    · 另一世界 生长
    · 五绝.曾经 阳春
    · 美帝优先霸道行 炎乃
    · 巴山红
    · 期盼,…… 孙永斌
    · 求爱为谁求 炎乃
    · 蓝(二) 堇力
    · 多将福寿添 炎乃
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]