首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
惠州西湖逍遥游
类别:散文 作者:凌顺达 日期:2018/4/21 字体: 】 阅读:
编者按:观景怀古,愉悦身心,天下西湖,名人胜迹,才子佳人,留名千秋。

                              惠州西湖逍遥游
                                文/凌顺达


最近的一天上午,天空作美,晴朗无雨,食过早餐,按原计划行程到了惠州西湖风景名胜区,这个早已为人们熟知的景区,位于广东省惠州市中心区域,我们在门口合影留念,然后进入景区,我们根据介绍先知道西湖的构成:由五湖、六桥、十四景组成。五湖指:平湖、丰湖、南湖、菱湖、鳄湖;六桥指:拱北桥、西新桥、明胜桥、圆通桥、迎仙桥、烟霞桥;十四景指:苏堤玩月、孤山览胜、玉塔微澜、留丹点翠、花港观鱼、芳华秋艳、古逍遥堂、元妙古观、花洲话雨、明月湾、东坡纪念馆、王朝云墓、丰湖书院、南苑公园。但介绍归介绍,还是自己看现场的好,就这样,一边欣赏景物,一边看眼前的“海内奇观”!
我们边走边聊,有说有笑,有的地方似曾相识,就是不知在什么时候看过,其实很多园林建筑都有相似之处,并不奇怪了,以前只知道大中国有杭州西湖,但据说有三十六处,同行的游客说出几处给我们知道,但我一时记不下来,只记得杭州、颖州、惠州有西湖,同行的一位笑嘻嘻地说,苏东坡去过的地方就有西湖,因为苏东坡是个风流才子,到什么地方就建造西湖,把西湖当作西子,也在当地找新的美女。所以有“东坡到处有西湖”之说,究竟是不是,我们不去考究,只是为我们提供了一段轻松有趣的情节,令我们开心极了。
据介绍,惠州西湖始建于五代,相传这里原是古河道,原是横槎、天螺、水帘诸水源入江冲刷出来的洼地,属西支江改道后的河床,后河流改道后遂冲积而形成5个相通的湖面,湖面面积3.2平方公里,周边的红花湖和金山湖景区并入西湖风景名胜区后,景区范围由9平方公里扩大到19平方公里,保护范围由19.6平方公里扩大到52.5平方公里。湖水深浅不一,一般在一点五米左右,个别水深三到四米。我们一边赏景,一边抓拍景色,一边听傍人介绍叙说,每到一处都有人在留影,我们也留下了一些美丽的瞬间。你看,摆弄各种姿势的都有,拍摄出与西湖结下的不解之缘,供以后观赏。
惠州西湖景色万千,可谓一步一景,步移景变,我们看到的沿途都在拆灯饰,感叹来迟了,都说欣赏夜景多好,我曾经欣赏过这里的迎春灯会,夜晚人山人海的,人游于湖上,月圆于水天,造型各异的花灯确实是令一饱眼福!这里的四时之景各有其妙,现在是白天,丽日晴和,有一种风飒飒而飘襟的感觉,也有一点春风逸荡的春天气息,总体来说是幽深曲折,淡雅秀邃,水明如练,山曲若环!天空中也时时看到鸟在飞,但听不到鸟天鸣,所以不知是什么鸟,出于好奇心,问问身边的人,也说不知道什么鸟,也就不去考究了。
进入惠州西湖泗洲塔,这是最引人注目的塔,据说,泗洲塔始建于唐代中宗年间,苏东坡谪居惠州时,称此塔为大圣塔,又称玉塔。当明月升起,凉风拂湖逐波而过,湖光灿闪,屹立在西山的泗洲塔,倒影入湖晃晃游,诱得坡仙颂出:“一更山吐月,玉塔卧微澜”的佳句,构成西湖游客赞不绝口的“玉塔微澜”一景。当时在塔前,我看到刻在塔身的“泗洲塔”的“泗”字,因为不是正楷字,也不知出自那位书法家的笔迹,有点看不懂,当时我还问傍人此字怎么读呢!说明自己的知识还很肤浅,对古文字很陌生,愧!
因为时间关系,我们马不停蹄地观赏,来到了东坡纪念馆,这是诗词文人的仰慕者,是我们值得学习的宋代大文豪苏东坡,经历坎坷的苏东坡一生,历史上对其也有不好的议论,一是风流,说他是个“风流才子”;二是多牢骚,称他为“苏牢骚”,在朝廷做什么他都反对,都要发牢骚,所以被贬。我们不学他的短处,不论他是什么样的人,在文坛上来说,他是值得我们学习的榜样。历代文人墨客为西湖留下了宝贵的文化遗产,苏东坡的西湖西子之说倍受后人推崇,被尊为“西湖长”,几大著名的西湖都有其经营策划,比如杭州西湖、颖州西湖,还有惠州这个美丽的西湖。所以苏东坡的诗才真正道出了天下西湖共有的神韵“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。现代越来越多的人认为这首诗写的不仅仅是西湖,而是写出了我国以湖命名的水体名胜的传神之美。
我承认在西湖游的人有很多美女,我可目不斜视,虽然看到也无暇顾及,但有一个地方却目不转睛的看美女,那个地方是孤山苏迹。孤山是西山湖东之小山,因四面环水,俨然杭州西湖之孤山而得称。苏东坡侍妾王朝云葬于寺侧松林中,面临西子湖,遥对大圣塔,既得栖禅、圣塔之灵,以对死者之念,又不与佛寺、宝塔争高低,以护湖景之严整。朝云确实是很美,我在她的石像前看了很久。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:39 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 惠州西湖逍遥游 凌顺达
    · 穿越西区古街(组诗) 高山松
    · 春雨当空 胡边江
    · 海南的日子 江品醇
    · 你懂我 何健卫
    · 母亲 黎落
    · 春夜,想与你絮叨 孙永斌
    · 吊椅 小荷
    · 爱情与婚姻 小荷
    · 岁月 薛永峰
    · 流年 薛永峰
    · 别乡 烈烈西风
    · 我是荒野,我看过花 4个的年华
    · 诗歌时代 虑我则他好
    · 瀑布边上的老鹰 陈炜潘
    · 弯月如钩 姜胜利
    · 《当青春不再美丽》 赵雨新
    · 卢沟桥遐想 寒江独钓
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]