首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
钱这东西
类别:散文 作者:凌顺达 日期:2018/4/19 字体: 】 阅读:
编者按:有句话说,钱不是万能的,但没有钱却万万不能。过去还有一分钱难倒英雄汉的说法,这都从一个侧面道出了钱在社会中的地位和作用。俗话说,君子爱财,取之有道,君子爱财,需要通过自己的劳动,通过正当的渠道,合理合法获得才能心安理得,决不能走入歧途获取不良之财。

钱这东西
文/凌顺达

在什么地方最多钱,人们都会说在银行,但银行的钱不是某个人的私有财产,这是众所诸知的。钱这东西,你们不要小看它,从古至今,都是作为交换中介被人们所使用,且天天离不开它,是最能检验人的礼义廉耻的东西。人为什么需要钱,是因为要活得更美好。不知那一年,有一本书征集名言,我有一句上了书的名言被征用:钱,不可以没有,但不能把钱看作比生命还重要。否则,就会变成金钱的奴隶。?
生活中,总会感到冥冥中有一个上帝在主宰着你我,缺少它、没有它是不行的,那就是钱。其实,钱是不可以没有,人活着要有钱,钱像水银一样,无孔不入地渗透,衣、食、住、行、医、学,哪一样都离不开钱,没有钱是万万不能活着的。日常生活最简单要用的油盐柴米,没有钱能够买到吗?买不到意味着没有食不会饿死吗?这是最浅显的道理。
人们可能会觉得,钱很有吸引力,是一个黑洞,把人的心力体力直往里吸。大道理讲到我们国家的发展,没有钱很多建设事业办不成,什么项目、什么规划的,没有钱能上马动工吗?只是讲空话,叫你停顿就停顿,将你折磨就折磨,没钱心往何处着力?这些作为建设者们是最有体会的。钱这东西,的确很有用,是一种润滑剂,调整着社会的劳动组合,只要缺什么,就有人愿出大价钱买什么,也就有人去干什么,难怪说“有钱能使鬼推磨”!仔细想来,我觉得,钱是一种驱动器,在不停地开发人力物力资源,驱动着社会这架大机器一直往前行。
说实在的,钱不是某人拥有的,是你的也应该是我的,就是这样陶来陶去才会流通,生意人都想方设法陶对方口袋里的钱出来买自己的东西,所以才会有的人富起来,当然,没有人买时就会出现亏本。贪本也是一种求,若有求而发愤图强,自可达到富裕的目的。但不能把钱看作比生命还重要,不能味着良心获得钱。人不光是为钱而活着,为钱而活着的人当然可以出卖人格、出卖灵魂、出卖青春去捞钱。比如为了钱去干见不得人的事,去拦路抢劫,去贪污盗窃……结果违法乱纪者有之,断送性命者有之,只能“贪字得个贫”的结果。所有经济案件事实一再告诫人们,钱会使人沉浮,“手莫伸,伸手必被捉”。
的确,在现实生活中,存在着见钱眼开,一阔脸就变,要钱不要命,贪赃枉法,索贿受贿的情况。为了钱,犯罪分子不要命去抢银行金库、行凶盗窃;为了钱,身为国家干部贪赃枉法、索贿受贿……报刊披露的贪赃枉法还少吗!?可以说是触目惊心。为钱而活着的这些人,置法纪法令而不顾去偷去抢去坑蒙拐骗去肆意鲸吞,得到的当然是道德人格的沦丧,是一有风吹草动就心惊肉跳的精神折磨,最终都会受到法律的制裁,或是锒铛入狱,或是枪毙处决。所以,我认为,我们不是不可以贪,但不能违法乱纪地贪,愿美好的事物战胜邪恶长存人间。?
怎么样赚钱?各人都有各自的办法。钱这个东西像流水,渠道畅通无阻,如猪笼入水,很快流入。赚钱聚财如挖渠,不同的人从不同渠道赚钱。我对此也没有经验,只能从理论和实际上说:有人挖工业之渠,借产品赚钱;有人挖农业之渠,借菜粮农副产品赚钱;有人挖商业之渠,借商品流通赚钱;有人挖证券之渠,借炒股赚钱。?
生活中,你可能和我都有这样的感觉:身上多一分钱,你就多一分胆,多一分自由,多一点掌握自己的权。各人都有各自的“活法”,“活法”的不同,生活的质量也就有所不同,而人品的质量也随之分出了高下。事实上,对金钱的拥有都想多多益善,都想成为富翁,这是正常的想法。但不是金钱完全支配了一切,而是不同的人用不同的方式支配着金钱,而不是做钱的奴隶。试想:钱是可以买到很多很好的药物,甚至是很名贵很稀有的药材,但能买到健康的身体吗?钱是能买到贵重的金银珠宝来装扮,但能够买到自然美貌来呈现出世人看吗?坦白是一种崇高,显然是不能的。?
当今世界,钱有多贵?我认为,怕是连研究钱的专家学者都一时说不清。但我们不能眼中只有钱,干什么都为了钱,一旦做了钱的奴隶,后果就不堪设想,就有可能走上犯罪道路。不容置疑,有钱是可以指挥自如和调动一切,也能促成一切事业的成败和毁坏一切。但人不可为钱而颠倒着行走。这样,就会头触地,脚登天,鼻孔朝天,嗅觉紊乱,视线倒影,幻觉障目,就容易香臭不分,善恶难辨,或是把一切视为金钱,或是把金钱视为性命,不知哪些是干净的还是污秽的,就容易为了金钱失去人格。到那时,钱也变成不贵的了,有时连粪土都不如而一文不值。所以,在人生旅途中不钱迷心窍,不昧着良心去捞钱,凭自已勤恳劳动的双手艰苦奋斗获得的金钱,这是自豪的,是享之无愧的幸福,是半夜敲门心不惊的充实……? 
因为是关于钱的话题,手中正好有几枚硬币,我将它丢落到钢盆里,叮叮当当,十分悦耳,在房屋周围此起彼伏,好像丽人骑马出游时,佩环叩鸣声声,响得十分祥和,有谁不喜欢?谁都喜欢钱,说不喜欢钱的可能不是人。千百年来,钱和社会地位是连在一起的,不论哪个朝代,有钱就有特殊的享受,就是人上人,福中福。让我们正正当当地拥有更多的钱,好好地珍惜运用钱,尽情地享受钱给我们带来的美好生活吧!?


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:36 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 钱这东西 凌顺达
    · 东方文博
    · 叛逆 吴语
    · 游牛鼻岛记 黄海渔翁
    · 毛二哥
    · 失德 郑仁和
    · 机缘 郑仁和
    · 断桥相思柳 张志明
    · 顺天 郑仁和
    · 虚假 郑仁和
    · 七律·清明祭(2首) 平湖在线
    · 采桑子·百花吟(二) 平湖在线
    · 桃花赋 雨送黄昏
    · 采桑子·百花吟 平湖在线
    · 春姑梳柳 张志明
    · 七绝 四月塞北盼春天 长长
    · 五绝 清明感怀 长长
    · 七绝(新韵)童年放风筝 长长
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]