首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
真诚可贵
类别:散文 作者:凌顺达 日期:2018/4/18 字体: 】 阅读:
编者按:真诚是中华传统美德之一,作者对真诚的诠释正是对这种美德的赞颂和感悟,出乎其心,晓之以理,难能可贵,值得品味。

真诚可贵
文/凌顺达

生活中,我们有时是服务员,有时是被服务的客户。平时,作为客户到一些连锁商店或是超市里,其店员都会说“欢迎光临”?“欢迎下次再来”之类的话,听了真叫人舒服。但是有些商店的人讲话像机器人一样,面部木然无表情,脸无笑容毫不热情,甚至有时问候一边干活一边说,或是背对着你的,给人的感觉是没有一点诚意的、虚假的,令人觉得很虚伪,不说比说了让人舒服。所以,我们在服务时,一定要真诚一点,要诚心诚意待人。
人生,长路漫漫,纷繁诱惑多。在匆匆的人生旅程上,人什么都有可能失去。譬如,因家贫无钱失去读书机会,因突生疾病失去健康的身体,因家庭背景失去美好的爱情,因交际误会失去多年的朋友,因服务不周失去客户,因小小的差错失去了升迁的机会,这自然是非常非常可惜的。有的失去了也就再难以找回。因为真诚比荣誉更具时效性,没有一蹴而就的业绩,没有一成不变的江山,没有人可以顶着荣誉的光环过一辈子。荣誉是短暂的,它只是人生旅途上一小片美丽的风景,它再美丽,也只是一小段的人生。但真诚是培植人生靓丽风景的种子,你一直耕耘,就会一直美丽,你将真诚的种子撒满大地,你的人生将会美丽到天长地久。?
我们知道,在人生的剧本里,一位踏实的演员总要比一个奸诈精怪的角色更受观众青睐。一个人,作为微小而孤独的个体,在人生的选择题前,无可避免地徘徊起来。在一个又一个渡口上,在一次又一次险象中,人,究竟能选择什么,该选择什么?为了那一个或许并不重要的约定,为了守住自己心灵深处写给自己的那一份契约,无论在怎样的境遇里,有一样东西千万不可失去,这就是作为善良人的真诚,闪光的两个字———真诚。选择真诚,是正确之选。真诚对于我们来说,比金子还宝贵,只因有了真诚,人与人之间不再陌生,用生命来捍卫,才显示世界更美好。因为它比机敏来得憨实,在人生的沃土上默默耕耘,去除虚伪;机敏则更像一个电脑黑客,总是那样才思敏捷,头脑灵活,却总是不露真相叫人紧张。?实际上,在工作和服务中,重要的是真诚的态度,用语和谐的沟通。既要保证服务的质量,也要理解客户的想法,让客户感觉到融洽,感觉受到重视,也就是感觉到真诚的对待了自己。?
没有真诚,哪怕是百万富翁,终日陶醉在音乐般的生活里,相信也会被虚伪苦苦地折磨死。有了真诚,走遍天下,到处都会有相许的目光,要相信真诚会换来真诚。因为它比金钱更具内蕴,能给人生打底润色,让人生高大起来,丰满起来,它给生命灌注醉人的色泽与丰富含蕴,让生命在天地之中盈润注目,善始善终。在人生与风浪的洗礼中,诺言是真诚的一种表现,“一诺千金”“一言九鼎”就是真诚一种美德,有了真诚,你就用最阳光的心情高唱吧。自古以来,真诚一直是华人的传统美德,更是一种品质、一种修养,是于人于世的一种社会责任,而在人生职场上,就是凡做一件事,便忠于一件事,全力以赴、专心致志、实实在在将全副精力集中到这件事上来,把事做得圆满,才对得起这份工作这份工资。现实中就是这样,很多管理者都知道服务态度很重要,也即是真诚很重要,如今开展优质服务,上下齐动员。但是操作起来还是有难度,于是制定出奖罚办法,形成规章,以求好的服务质量,以真诚赢得客户的心,力求在竞争中抢占先机。所以说,真诚可贵,贯穿于我们工作生活之中。
?真诚是善良人的灵魂,没有起码的真诚,无论怎样标榜真诚,都不要相信他的真诚。何况真诚从来不会标榜,因为它比美貌来得可靠。没有美貌的人生或许是没有足够亮点的人生,但没有真诚的人生则是没有一丝光明的人生。你可以不是西施,但你不可以失去别人对你基本的信任。没有真诚,生存世间的你可要作一粒悬浮其中的尘粒?在你权衡层层过滤之后,你会猛然发现,人生面纱下最迷人的原来是那最没有矫饰、最朴实不花哨的真诚!没有真诚的生活原来是那样的索然无味!平常听到一些人发牢骚,说工作好无聊,工作好辛苦之类的话,更有的人工作起来得过且过,做一天和尚撞一天钟。也许这份工作真的很枯燥,也许这份工作并不适合自己,但应该清楚知道,守约是一个人的基本道德品质,既然接受了这份工作,就应该负起责任,把工作做到最好。而在工作中,我们必须信守对工作的承诺,依靠真诚获得他人的理解和支持,全力以赴,专心致志,实实在在把工作做好,把真诚的传统美德融入我们的工作之中,把真正的“敬业”精神体现出来,打造出真诚守约、敬业爱岗的企业文化。?
每个人无论担当什么角色,处于什么岗位,都应该真诚的“敬业爱岗”,对工作、岗位、对客户都要真诚,不要以个人为中心和连起码的“敬业”精神都没有,要以客户为中心。否则,服务和真诚也不会好到那里去,也不会长久的真诚,自然难于在社会上立足。老实说,服务行业需要很善于与人交流和沟通的人,要学会用自己的真诚和热情去和客户去沟通,力争提供更优质的服务。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:35 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 真诚可贵 凌顺达
    · 清洁寨 陈炜潘
    · 黑夜,我想和生命赛跑 布建忠
    · 给我一点鼓励的掌声 布建忠
    · 诗画海边咖啡屋 蓝天剑
    · 无花果的记忆 蓝天剑
    · 七绝 陕西延川乾坤湾 董东
    · 七律 外卖小哥 杨文学
    · 清明赋 半个好人
    · 俗事 半个好人
    · 春夜无聊 徐岱锋
    · 三月春 半个好人
    · 亮点 爱农
    · 七律   &# 董东
    · 晨观 爱农
    · 在人间 王平如是说
    · 长相思·清明祭 笑熬江湖·
    · 七绝  《清明雪 悄云
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]