首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
说缘分
类别:散文 作者:凌顺达 日期:2018/4/9 字体: 】 阅读:
编者按:大千世界,芸芸众生,忙忙碌碌,来去匆匆,相遇不易,相识尤难,相知更难。珍惜时光,珍惜友情、亲情、爱情,因为一切皆因“缘”。问好作者,期待更多精彩。

                                    说缘分
                                  文/凌顺达

    每个人的人生,都是在路途漫漫走过,说长不长,说短不短,分秒流转的是时光,说逝去就逝去了。在茫茫人海中,我们能相识是一种缘分,能相知、相爱则是缘分中的缘分。俗话说,百年修得共船渡,千年修得共缠绵。我很信“缘”,一切随缘,相逢何必曾相识,相逢就是有缘!有缘千里来相逢,不强求别人也不强求自己,顺其自然。
   先说朋友缘。我们常说:在家靠兄弟,出门靠朋友!相逢是首歌,有时候,可能结识一些朋友,都愿真诚地与人成为知心朋友,又或者是我们的前世缘,曾经在几百年、几千年前就是朋友吧!也许......虽然有这么多的可能,但是有一点是值得肯定的,那就是,我们现在已经是朋友,我们会一起珍惜这份朋友之“缘”,一起经营这段友谊,并且将这段友谊进行到底!正因为“缘”,才会让我们相识、相知;正因为“缘”,才让我们体会到友谊的珍贵;正因为“缘”,才让我们体验人生的美好,将人们的友谊童话从纯净变得复杂,又将复杂沉淀为澄明。
    再说同事缘。不一样的人,有自己不一样的“缘分”,也就使得每个人的际遇不同。?你有你的“缘”,我有我的“缘”,如果我们的“缘”有了交集,那表示我们有着共同的“缘”,我们才能够相识,甚至能相知。我们能在一起工作,来到了同一个单位,来到了这个陌生的城市,建设我们的工作“家园”,实现我们的职业梦想。在同一办公地方,共同度过光阴,任岁月的浆划过心湖,任甜蜜的波纹在记忆中荡漾,共同做事,共同争论,共同解决问题,在一起工作的同事,每天占据的时间最长。我认为,能够在一起工作就是有缘分,当然要以诚相待,真诚对待你我他,因为人人都知道,尊重别人就就等于尊重自己,用真诚的音符来谱写开心的欢歌!这就是:良心为人,随处皆春!
   最后说夫妻缘。道家所认为的“缘”的理解:“缘”就是“圆”:?当你和一个你有过一面之缘的人重逢之后,在交点所形成的轨道,不就是一个圆吗?当缘分来临时,我们想挡也挡不住,这也就有了“一见钟情”这个词。当缘分不来时,你怎么想办法也没用,这也就有了“无缘对面不相逢”这个说法。所以,我们所有夫妻都要好好珍惜自己手中的“缘”,珍惜自己身边的幸福!可知道,浩瀚的宇宙,在日夜的轮回中,演绎了红尘的多少悲欢离合,快乐与痛苦的相伴。也许,不少人已有过经历,或者正在尝试。不信?只是没有留意罢了!“缘”字,在我们周围随处可见、频繁发生,夫妻是最亲密无间的“缘分”,那是由爱情转为亲情的“缘”,成了一家人。没有“缘分”失去是注定的,即使结婚后也会分手“离”,或是同床异梦。有些缘分是永远不会有结果的,会因为这样那样的不合适而不能结合。有时候,是要用缘来求得自解,心中才过得去。爱一個人不一定要擁有,但拥有一個人就一定要珍惜,不要等到伤害的時候才去乞求原谅,不要等到失去的时候再去挽回。醉倚斜阳,拿当下时髦的“梦”话说,爱是梦,恨是梦,分离如梦,相思成梦,刻骨一梦,痛苦非梦,空寄残梦,醒觉方知一切皆是有缘与无缘之梦!
   总之,师生之缘、朋友之缘、同学之缘、男女朋友之缘、夫妻之缘,父母与子女之间的缘分都是一个圆,有相见恨晚、相遇恨晚、相识恨晚、相交恨晚、相知恨晚之说,但这都是既有其终,必有其始;既有其始,必有其终。我们最好的理解和解释是:一切皆因“缘”。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:14 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 说缘分 凌顺达
    · 球乐 本土
    · 不想让梦,在春天里远走 布建忠
    · 梦里的新农村 插肩而过
    · 布谷鸟 朱方清
    · 长江 布建忠
    · 黄河 布建忠
    · 昔日的旧时光 夕阳芯
    · 小树林的黄昏 陈炜潘
    · 祭 父 亲(外一 勃崛
    · 阳光下的紫云英 敬超
    · 追梦 魏国
    · 清明无雨 吴桂芬
    · 春晨 梅山子
    · 流云 万里
    · 童话的世界 水寒居士
    · 饥寒鸟 夏泽如
    · 燕回还 夏泽如
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]