首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
美好的时光
——2018年新春感语
类别:散文 作者:国林 日期:2018/3/23 字体: 】 阅读:
编者按:圣人的一句至理名言,让作者感同身受,在品味其智慧的同时,亦感受到先人的伟大。

                                   美好的时光
                               ——2018年新春感语

    “逝者如斯夫,不舍昼夜。”
    多美的语言啊!
    美得如同花儿,美得如同诗词,也美得有些苍茫旷野。就是这句短短的如花似诗般的语言,给了后人多少生命的感叹,给了后人多少智慧的思索?
    天空中的星辰,无以计数!
    这句如花似诗一样的不朽之语,是两千五百多年前中国的一位智者所言。说话的这位智者,就是被后世尊为“大成至圣先师”的家喻户晓的孔子。
    孔子,中华民族的一位伟大先哲,世界领域的一位伟大文化先驱。
    孔子,他给了我们无尽的智慧,也给了我们无穷的思索。他留给后人的诸多智慧与思索,还将一代一代地继续延伸、发酵;他留给我们的诸多智慧与思索,还将继续沿着时间的长河如流水一般源源不断地奔行。
    孔子,他的名声如同他说过的“不舍昼夜”话语一样,在各个时空里穿行,在各个阶层里活跃,在各个场面上运用,在世界范围内广泛流行。这样的流经,看似往返重复,实则是在不断地翻新。
    啊!孔子,您远离我们已经有两千五百多年了,两千五百多年该是多少个人生的年轮?
    两千五百多年,离我们太过遥远了,遥远得让我们似乎看不见摸不着了,遥远得让我们感觉就像过去的风云一般了,因此我们只能借用时光隧道的望远镜才可能寻思一下了。
    两千五百多年,太过古老了。
    然而,孔子的这句话却离我们很近,近得不即不离,近得言犹在耳,近得如同谋面。
    孔子的这句话,没有因为时间的古老而衰朽,而是一如既往地年轻着,像朝阳,像红霞,像春风,有着勃勃的生气,在时光中奔腾不止,在生命中经巡演出,在意思里翻卷波涛。
    两千五百多年前的孔子,能够说出这样的话语,该是多么地精典,该是多么地伟大。
    孔子,真正的大成先哲!
    哲人的语言总是多思的,哲人的语言总是多解的。
    哲人的语言总是深邃的,哲人的语言总是光明的。
    在这句如花似诗一样的精美语言里,孔子为我们道出了天地的时空无限,道出了宇宙的浩淼无穷,道出了生命的奔流不息,也道出了人生的一种致爱大美:
    ——珍惜吧,朋友,不见时光像江河的流水一样,在不分昼夜的流淌啊!看看吧,朋友,世间所有的生命就如这流水一般,融入在光芒四射的时光隧道里,一任千百年的日月循环,无始无尽,永无止境!
                                                二0一八年二月一日于丰永斋

国林,原名李军,湖北省作协会员,中国散文学会会员。著有《悠悠浕水情》《记忆》《刘秀归来》等十多部作品,多次获得过不同级次奖项。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:国林 发表作品:46 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 美好的时光 国林
    · 养生  幸福 尹全生
    · 夜送女儿就医行 镇冰
    · 七绝·春雨 黔山翠松
    · 迷乱 陈炜潘
    · 故交 郑仁和
    · 新年的两场大雪 国林
    · 木兰赞 应益民
    · 七律·赞2018年全国两会 黔山翠松
    · 新年话奋斗 张延平
    · 你的伤害 西毛
    · 生日快乐! 布建忠
    · 哥抽的不只是烟(1) 可能
    · 美丽邂逅 蓝天剑
    · 相爱【微型诗组合】 布建忠
    · 春天,关不住爱情的翅膀 布建忠
    · 世俗 李云川
    · 城市 取像
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]