首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
新年的两场大雪
——2018年的初春记忆
类别:散文 作者:国林 日期:2018/3/23 字体: 】 阅读:
编者按:久违的大雪,纷纷扬扬的自然世界,让作者兴奋、感慨,喜悦之情溢于言表,美好的期许尽在其中。
   

                                  新年的两场大雪
                               ——2018年的初春记忆

    雪圣洁,雪美丽,雪动人。
    雪是天地的尤物,雪是春天的信使,雪是人间的精灵。
    雪落大地,一片素洁。
    冬天里有了雪,就像八月里种田人心中的庄稼成熟,就像初恋小伙子见了心爱的未婚妻,就像战场上生死兄弟久别后的再重逢——美不胜收,情不自禁,喜不自胜。
    雪是自然界的吉祥物。
    家乡位于北半球的亚热带大陆性季风气候地带,四季交替分明。从我记事的时候起,入冬后的寒冬时节,总是少不了要北风呼啸,瑞雪纷飞的,有时会一场接着一场的大雪下着,持续的时间可长达一个多月,特殊年份还要更长一些。
    家乡的这种大雪多雪长雪天气,在家乡人的眼中多少有点儿司空见惯,印象里见怪不怪,反之则会感觉不自然了。
    但是,后来呢?
    后来,就听人们说,大气环流受到了破坏,臭氧层受到了污染,北极与南极的终年积雪在逐年融化减少,海平面与水温在逐年上升,地球的气温在趋温暖化......
    于是乎,家乡的冬天,照着寻常的日子来是来了,却没有以前的寒风肆虐了,偶尔地也会飘上几片的浪漫雪花,却少了以往大雪纷飞的浩茫景象了。
    河里的坚冰,檐下的长长冰凌,树枝端的倒挂冰凌,漫山遍野的浩白世界,再也难得一见了。
    大雪的少见多怪,渐渐地演化成了见怪不怪了。
    一年,两年,十年,几十年,日月轮回,天地经行。岁月给了我们生活的无限美好,也给了我们气象的无限喟叹。
    不知不觉,不觉不知,时光走过了一个千年,进入到另一个新千年里,然后就日新月移地来到了2018年的新年里。
    2018年的新年到来,天空似乎没有特别地异样,大地似乎没有提前的征兆。但是呢,新年就是新年,2018就是2018,无论阳光,无论月辉,无论时光,无论年份,都是新一轮的循环,都是新一轮的天地,都是新一轮的开端。
    如是,新年到来落了第一场大雪,一场多年来少见多怪又让人惊喜万分的大雪!
    一时间,不论平地与山尖,不论城市与乡村,银装素裹,天地茫茫,浩浩一色。
    一时间,祖国上下,雪飘万里,大江南北,银装连天。
    放眼神州,人们的眼睛禁不住齐齐地被刷亮了。
    千万种惊异,千万声惊叹,千万张惊喜。
    大地在跳动,山川在歌唱,长空在飞翔!
    人们的笑意在延长,人们的欢声在延长,人们的期盼在延长,人们的祝福在延长。许久,许久,许久,人们沉浸在这种天然的美仑美奂的银色世界里。
    随之,欢笑惊喜的银白世界,随着一轮朝阳的冉冉升起,雪在人们的多种祝愿与祝福声中渐渐幻化。
    如此很多人在想,今年的这场大雪,应当是新年的第一场大雪,也将是新年的最后一场大雪吧。
    仅此,也难得啊!
    然而,雪未千山消,寒气重袭来。
    一个梦寐的夜晚,大雪满弓刀,天地再浩浩。
    啊啊,这个世界怎么了?
    啊啊,这个世界变了啊!
    如此,连续的两场大雪,让人们的惊讶增加,让人们的感叹增加,让人们的雀跃增加,也让人们的期待增加,也让人们的祝愿增加。
    这真是:福无双至今双至,喜不重添今重添。
    大地刷新,山河刷新,家乡刷新,世界刷新。
    雪飘二度,祥瑞极佳,二零一八,锦上添花。
    新年的2018,家乡的两场大雪啊,让我们感慨万端,让我们翘首以盼,让我们欣喜无限,让我们振奋登攀。
    新年的2018,家乡的两场大雪啊,展示着美好,预示着灿烂,标志着丰收,分明就是啊——一路高歌,阳光一片。
                                            二0一八年二月八日于丰永斋


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:国林 发表作品:45 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 新年的两场大雪 国林
    · 木兰赞 应益民
    · 七律·赞2018年全国两会 黔山翠松
    · 新年话奋斗 张延平
    · 你的伤害 西毛
    · 生日快乐! 布建忠
    · 哥抽的不只是烟(1) 可能
    · 美丽邂逅 蓝天剑
    · 相爱【微型诗组合】 布建忠
    · 春天,关不住爱情的翅膀 布建忠
    · 世俗 李云川
    · 城市 取像
    · 拿得起放不下 刘建文
    · 一枚优质的小钢钉 刘建文
    · 玉兰赞 君临城下
    · 星心 焚寂
    · 网络的鱼 王爱
    · 胡说 茅鲁
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]