首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
醪糟花香醉家人
类别:散文 作者:李代全 日期:2016/4/28 字体: 】 阅读:
编者按:文章一气呵成,哀梨并剪,活跃轻快,笔底烟花,栩栩如生的描写赋予它们更多的灵力。将醪糟花拟人化更加亲切友好,将“她”打扮得高雅有气质。问好作者。
闲云雅鹤
我家阳台上的醪糟花亭亭玉立的绽放了18个年头,高大茂密的枝叶,活像一个山东大姑娘,摇曳着高富贵的媚态。每当花开时节,圆形白色的花朵,就像富贵人家穿着艳丽的旗袍,在轻盈的步履中,露出富贵与高雅,在清风摇摆中,释放出满身清新雅淡的酒香,一阵一阵扑进家人的怀里,撒娇柔情……
看着她富贵的身姿,不仅想起18年前的今天,从乡下的田埂上徒步走进我的家里。那是它才不到80公分高,枯瘦矮小,一脸的萎黄。像是一个缺乏营养的小丫头,看着让人心疼。一种怜香惜玉的躁动油然而生。驱使我为了让她健健康康地成长,为她换上高档的景德镇青花陶瓷盆,在那时景德镇青花陶瓷盆就是200元一个,我一狠心就卖了两个(一个每年换盆备用),我豪不心疼。再从花圃买来专门栽培醪糟花的泥土,每公斤20元,一下子买15公斤,又卖了4包花肥,花了一天的功夫,把她着实打扮了一番。还别说’人靠衣服马靠鞍’那话一点不假,仔细端详,出了一脸的枯黄以外,还真有点城市小姑娘的模样呢!平时,为了跟上营养,我又从乡下卖来菜籽枯渣用瓦岗泡着,每半月兑水浇灌一次。
为她的成长我费尽了心机。到了数九寒天,我考虑到她单薄纤瘦,用塑料布做成四方形的口袋,用木条打成四方形的骨架,然后罩上塑料罩,这样可以提高她的防寒能力。没有太阳的日子就放在书房,遇上太阳了,就搬上阳台晒晒太阳,放放风。一个礼拜交一次温水(10度左右)就这样,年复一年的精心阿护着。功夫不负有心人,三年后的第一个初夏,它长高达110公分了,零星的两朵醪糟花打开了她的酒香,又像一个少女佩戴着一副银耳环,格外的婀娜多姿,又像是献给我两杯清酒的生日礼物,让我兴奋,让我陶醉。可就再第二年的秋冬时节,身体患病,去成都检查住院治疗。因为二姐夫特别喜欢养花,也很有养花经验。妻子便把那盆醪糟花送到姐姐家养。天有不择风云,人有祸福旦夕。不到一个月的时间,一阵狂风把那盆醪糟花从六楼的阳台上刮到地上,顿时,花盆粉碎,花枝揽腰折断。姐姐一个电话告诉我!我当时难受得还偷偷地掉了几滴眼泪呢!我立刻给我姐姐打电,请二姐夫务必帮忙找一下他们医院的花匠竭尽全力救活它。在等待它复活的那段日子里,我提心吊胆,夜思幕想地盼着醪糟花的好消息……
又是一个春暖花开的日子,我的病情痊愈出院的那一天,刚刚坐上汽车,姐姐打来电话告诉了我一个好消息。醪糟花救活了!我在车上兴奋得叫了起来:太好了!全车人的目光“唰”地一下向我投来好奇的目光。我尴尬地爬在了靠背上。
晚上一到家,我立刻找街上的“背篼”急匆匆地去姐姐家,一看我的它,由原来的110公分高,一下子成了个成熟的小矮子,心里难受极了。我二话没有说,将她背了回来,心疼地将重新修剪打理,换盆施肥。初夏时刻,到了我生日的时候,从主干上分别长出了长长的嫩枝,嫩绿的叶枝又开始在清风中翩翩起舞了。施肥\浇灌\页面喷水,年复一年,已经长了160公分高了,满身的银元已经开始闪光了。那一年我马上就要当外公了,我实在不放心把它丢在家里,又花高价用专车连同的那美丽米兰花\黄角兰花\君子兰花一起运到了成都女儿家,由我尽心护养。
它们定居下来后,由于阳台宽大空气好,日照时间长,当年就开花了。而且是满枝条都是蓓蕾与花瓣,就像银元宝压断了它的柳腰,又像我家开的小作坊,满屋的酒香醉倒了我的家人……

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:吴光兰
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:李代全 发表作品:120 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 醪糟花香醉家人 李代全
    · 菜花 张朝国
    · 生活亏待了我 憬希
    · 流浪醉汉的一天 漾弦潇月
    · 化石 甜咖啡
    · 胞波,架起友谊的“金桥” 吴婷芬
    · 燕山行(燕山情) 王世安
    · 七律   北戴河(燕山情) 沧海滔天涯
    · 读书胜似是一盒眼药 戴咸明
    · 照相牵出的叹息 海之岸
    · 四月的雨 付亚娜
    · 青春毕尽 卿瑾炎
    · 入海之水啊,请为我们排列 红米加豆
    · 莫负春光 薛晓文
    · 小休闲之走圈散步 土坡上的阳
    · 被遗弃的孤儿 子健丶
    · 做一个低眉顺眼的人 黑豆腐
    · 成功向你挥手 奋斗
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·东北作家网 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·华人中文文学网 ·中国历史朝代
    ·天津美容 ·房地产招聘 ·蕾蒙威 ·养老金 ·童装 ·慧聪网 ·植发医院 ·马可波罗网
    ·整形医院 ·旅游景点门票 ·新三板官网 ·四叶草云购
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]