首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
二嫂的一件花棉袄
类别:散文 作者:戴咸明 日期:2016/4/14 字体: 】 阅读:
编者按:作者以充满喜趣的笔触,描写了二嫂与花棉袄的故事,令人忍俊不禁。十年舍不得花钱买新衣,却不在乎于麻将场上撒赌资,呵呵,这就是真正的牌友吧。一件花棉袄,是对痴迷打麻将二嫂的微词,却委婉诙谐,体现了对家人的关怀与挚爱。
二嫂的一件花棉袄

记得还是十年前大学毕业,工作第一年春节回家团聚的时候,一桌子的美味菜肴没有压住二嫂的小棉袄的温馨,一大家的眼神紧紧地盯住了二哥的眼光。妒忌的有之(大嫂)、纠缠的有之(小妹)、感慨的有之(妈妈),桌子上欢快的五妹就与二哥约定明年过年一定要帮助自己参谋买一件比二嫂更漂亮的小棉袄。
二哥,大专毕业在县城的学校当上了校长,没有过多的时间在家赔二嫂,时常有空就揣摩给二嫂什么样的补偿才是好。钱是二嫂的最爱,不论农忙农闲麻将最爱二嫂。二嫂的心动在三万、五条的吆喝中,麻将牌长时间地与二嫂相处,慢慢地有了感情、你来我往中感情开始升温,离不开了。
有一次二哥开会顺便回家一趟,酒过三巡,一觉醒来,身边的二嫂在絮絮叨叨地说:“我胡五万”。二哥用手去摸一下二嫂,瞧,二嫂的手里真有一张五万。心与口在高度一致的同时,二嫂已经闭目中与麻将牌共舞了。二哥与二嫂在同床共枕中签下了新的约定,二哥每一个月把工资的一半交给二嫂支配,交心中嘱咐二嫂要省钱买一些好吃的、好用的、好看的花衣服。二哥带着与二嫂的契约匆匆忙忙地赶回学校上课了,当年的寒假二哥正好忙课题,就没有心去为二嫂添置新棉袄,二嫂在二哥的忙碌中得到了宽慰,穿梭于各种麻将牌场,有时实在累了就在麻将牌的桌子上酣睡一会儿,叫人家过半个小时必须提醒她出牌。就这样的生活轨迹一半工资在二嫂处已经入不敷出,有时候还得向赌馆的馆长赊欠,眼巴巴地望着月中工资的发放时。这一年由于我的工作比较忙也没有赶回家过年,电话中五妹告诉我,今年的新棉袄好漂亮,二嫂太忙了没有时间去街上买新的还是那件旧棉袄。时间一晃十年了,春节前调皮的小侄儿寄给我一张去年的春节聚会的照片,我一眼就看到了二嫂,在二哥的身边还是那件花棉袄。
二哥去年已经正式退休了,工资已经涨到了五千元左右,一半也应该是三千元上下啊,二嫂为什么还是那样地爱护自己的那件花棉袄。带着对二哥的想念、对家乡的眷念、对二嫂棉袄的思念,今年我决定给董事长提前打请假,今年一定回家看二嫂。暖冬的早晨,阳光格外的喜人,人在离家的路上越来越近,心在飞奔中越来越快。好快啦,已经闻到了家的年味了,孩子都长大了,手中的手机替代了我们儿时的铁拳、铜板,腊味浓浓间,一眼就看到家的那扇贴上福的门——是家。
满屋的飘香、满堂的喜庆,我们在大哥的招呼下济济一堂,大嫂在前厅忙碌着招待我们,二嫂在后庭准备着新年的晚宴。当欢庆的鞭炮伴奏着欢快的全家福的留影,二嫂在后庭中闪亮登场,穿着一件十年没有换过的花棉袄,带着对麻将的情深意长正阔步走向了我们的队伍中,一张全家福什么都在变唯有二嫂的花棉袄没有变。一家人的向往都在变,听侄女说:“唯有二嫂爱麻将牌的真挚没有变”。还是小侄儿的一句祝贺词好:“祝贺二妈大好河山永不还新装”。
嬉闹在守岁的钟声中此起彼伏,拉着二嫂的手,我语重心长地与二嫂交心。爱可以执着,但是不可以痴迷。麻将也是一种文化,就像男人喜欢酒一样,酒也是一种文化。酒有哄抬之美、礼仪之交和败笔之酒,嗜酒就是败笔之酒,品酒就是文明之酒。麻将牌呢?我不大参与也写不出什么东西来。二嫂,好坏明年二哥、二嫂一起与我到江南,或许远离麻将牌是一种解脱、远离了就能产生美。
二嫂会意地与我牵手在二哥的见证中共饮下嫂弟间快乐的压岁酒。
2014/2/10


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:麻雀爱苹果
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:戴咸明 发表作品:43 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 二嫂的一件花棉袄 戴咸明
    · 【江城子 家乡家乡一派满庭 梅朵
    · 江滩,流沙与足下月光 津烽
    · 我不是多困,但我想好好睡 陆凉
    · 重 头 再  雪莹
    · 菠萝蜜树 波光剑影
    · 蒸的健康 王佳艺
    · 公交路上的拓荒者 王佳艺
    · 生活是最不起眼的风景 拈花一笑
    · 坐着公交车旅行 若谷先生
    · 铸就辉煌 西北黎明
    · 浮世清欢,岁月遗荒寒 自由人
    · 一条没有加糖的短信 活泼的凤儿
    · 李潇的四月十二 张峻凯
    · 我问佛,什么是爱情 拈花一笑
    · 老屋 紫竹心
    · 夜曲 孽狐
    · 听雨 林传凯
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·东北作家网 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·华人中文文学网 ·中国历史朝代
    ·天津美容 ·房地产招聘 ·蕾蒙威 ·养老金 ·童装 ·慧聪网 ·植发医院 ·马可波罗网
    ·整形医院 ·旅游景点门票 ·新三板官网 ·四叶草云购
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]