首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
放眼世界
类别:散文 作者:麦健华 日期:2016/3/18 字体: 】 阅读:
编者按:作者高瞻远瞩,放眼世界,既提出了对世界的评判,又立出了自己政治家般的建议,文章立意高远,结构严谨。
     
       放眼世界、综观全球,这个美丽地球村分为大大小小国家和地区,它们纷纷拥有得天独厚自然条件和人文历史以及人力资源等等。它们各显神通,彰显国力,彰显国威,有的成为全球发达国家,有的成为全球发展中国家,有的成为全球欠发达国家。
       当前,世界各种各样的大家庭多不胜数,它们起着至关重要的作用呢!
       一个是联合国,它是最为重要的一个国际性组织的大家庭,它调协处理各个成员国的政治、经济、外交、军事、文化、医疗、人权、援助等,起到统领、引领全球发展的作用:
      一个是   “WTO”,也即世界贸易组织,它为全世界经济贸易大家庭,它协调处理成员国之间商品交易、互惠互利国侍遇、制定贸易协议、消除贸易壁垒、公平公正交易、贸易纠纷仲裁等,引领实现全球经济一体化。
       一个是欧盟组织,它为欧洲成员国统一货币、统一贸易、统一军事保护、保护成员国安全等,引领实现欧洲一体化:
       一个是联合国卫生组织,它为成员国提供卫生服务,并为全球人类研究、防控、消除疾病等,保障人类健康:
      在金融领域上,有世界基金组织、世界银行、亚洲开发银行、亚洲基础设施投资银行等,它们专门为各国融资提供贷款,促进各国经济发展。
      在区域合作上,有上海合作组织、东盟合作组织等。
      以上种种国际或区域组织像雨后春笋般产生,它们发挥着各种各样作用,促进全球社会发展。
      在复杂多变社会中,各国不能单打独斗,不能独善其身,不能单靠自己力量,而是要国与国之间做到相互尊重、相互信任、相互支持、相互依存、团结一致,并要千方百计借助国际和区域大家庭力量,促进国家全面发展。
      比如,中国,它一是实行改革开放、打开国门、招商引资:二是由计划经济转型改变为市场经济:三是国家制定长期发展目标:四是反腐倡廉、构建法治社会:五是积极参与国际事务:六是坚持和平发展道路:七是实行积极外交政策:八是倡议成立亚洲基础设施投资开发银行和成立一带一路建设等等。因此,改革开放三十多年,社会经济各方面起翻天复地变化,中国和平崛起成为世界第二经济体。在二00八年发生金融危机后,我国成为世界上第一个经济复苏国家,世界银行行长曾说:世界经济发展要看中国。
     又比如:古巴,由于它没有实行改革开放,加上与美国断交,长期饱受美国等国家制裁,因此,较大程度影响其社会发展。最近,美古关系有所改善,美国释放善意,拟双方恢复建立大使馆,互派大使。
      一个国家或地区要想进入快车道,我认为,应抓好以下至关重要几个方面:一是实行对外开放,打开国门,走出去、请进来,招商引资:二是学习和借鉴外国发展经验:三是不干预别国内政事务:四是和平共处、共同发展:五是制定国家长远发展蓝图:六是营造一个社会政治、经济、外交稳定环境:七是依靠、依赖世界和区域大家庭,提供援助和给予有力支撑。
       只要全球各国或地区牢固树立“和平与发展”这个主题要素,并采取切实可行的方针、政策,通过自己的不懈努力,就会逐步实现由欠发达国家成为发展中国家,或由发展中国家成为发达国家,不断提高国家竞争力,不断提高人民生活水平,加快实现全球经济一体化。

          (作于2016.3.17)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:蔡一郎
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:麦健华 发表作品:36 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 放眼世界 麦健华
    · 窗外 何学明
    · 关不上的寂寞,打不开的窗 周六五点半
    · 关不上的寂寞,打不开的窗 周六五点半
    · 与桃花擦肩而过 张璇
    · 等雪的日子 尘埃
    · 关不上的寂寞,打不开的窗 周六五点半
    · 一个拥抱就好 陌黎
    · 悠然 田福涛
    · 阿Q转世(三十五) 烈烈西风
    · 七绝.春夜游秦淮 周延龙
    · 静静 叶幕风吹
    · 【原创小说】《华工军团》 原鹿
    · 雨中秋千 韩天雨
    · 逍遥叹 无情莲
    · 韩天雨
    · 怜惜 无情莲
    · 布道 郑小禾
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·东北作家网 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·美文网 ·中华散文网 ·名人传 ·华人中文文学网
    ·天津美容 ·房地产招聘 ·蕾蒙威 ·养老金 ·童装 ·慧聪网 ·植发医院 ·马可波罗网
    ·整形医院 ·旅游景点门票 ·新三板官网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]