首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
不忘初衷  方得始终
类别:散文 作者:麦健华 日期:2016/2/24 字体: 】 阅读:
编者按:开篇简洁自然、直抒胸臆点出主题,收尾以两则生动真实的事例来映衬落脚,即呼应了主题思想,又不失深沉厚重。
       在世界中,人们对于一些人和事,有的人能树立正确世界观、人生观、价值观、爱情观……从而,能如愿以偿实现人生目标;但也有的人,没有树立正确人生观……当他(她)们遇到失败、逆境或困难的时候,就轻易打退堂鼓、半途而废 。 
       罗艳冰,美丽南方X市人,今年30岁,她已是两个孩子的好妈妈。二年前,在小儿子上幼儿园后,为了充实和增加家庭收入,于是,她二话没说在X市一个大型市场投冲一个卖副食品档位。由于该档位位置不佳,导致她一年多来经营略有一点经济效益,其利润根本还比不上一个一般打工者收入呢! 
       是继续坚持下去,还是放弃呢?在这个时候,有不少人亲朋好友劝她不要这么辛苦,从早到晚看那个档位经营,但其收入又不高,叫她不如直接去工厂或商场打工就算了。 但她考虑:开档经营,当老板,轻轻松松、自由自在,没人管控。同时,她还看到那个市场不仅年久失修,而 卫生和环境条件又不是那么好,于是,她深深想到:国家现很重视民生,以及当地政府在创建省级文明城市和卫生城市,因此,她就期待那个市场一定会升级改造,在那个时候就会重新分配摊位。
 果然,去年,X市政府投入资金对该市场进行全面升级改造,并重新掂票分配。于是,她终于守得云开见明月,取得大门口附近的中心位置。 
      做生意最为重要:天时、地理、人和,由于档位位置中心,加上她经营商品质量上乘、价格优惠、服务周到。因而,顾客盈门、络绎不绝,生意兴隆,年销售收入比过去翻了几番呢!
       李某,30多岁,中专毕业,原在一家企业车间工作,由于他从小就热爱和喜欢会计这个行业,因此,他报名参加夜校会计班学习,由于会计从业资格证考试实行会计基础知识、财经法规、会计电算化三门学科无纸化考试,并实行三科联考,同时合格才能领取会计从业人员资格证书。因此,导致考试合格率比较低。目前,会计证考试已成为全国各地从业人员资格考试中最难的一个,甚至还难过考会计师、高考……由于考试难度大,他第一次考试结果:会计基础80分、财经法规51分,会计电算化58分。
      失败乃成功之母,于是,他又马上总结,对不通过科目进行重点复习,第二次考试,依然还是三科不通过。但他仍不气馁,坚守自己信念,高度集中时间回校参加复习,并按学校要求完成下发无纸化模拟考试题和练习题。 
       果然,功夫不负有心人,在第三次全省三科联考中,他一举取得全市第一名好成绩,终于实现自己当会计的梦想。
相反,有的考生,在参加三科联考试一、二次后,不通过,他们就没信心,放弃学习会计专业知识的初衷,比如,某职校会计中专学生,全班60多位同学,在参加一、二次会计从业资格统一考试后,仍有大部分同学不通过而放弃第三、四……等多次考试。
       这样的话,他们学习三年财务会计专业,虽然拿到中等职业学校会计专业毕业证书,但没有会计从业资格证书,是不能上岗从事财务会计工作,也就等于他们学习那三年会计专业没有什么大作用呢!也就是说,学生在社会上不能学以致用,浪费学校培养会计人才的计划和目标啦!
        在漫长人生岁月里,人们总会遇到顺境、逆境、成功、失败,只要人们能善于发现、善于总结、善于分析研究、善于超越…以“不忘初衷、方得始终”来指导和武装自已头脑,并以不懈努力、迎难而上、永不放弃的精神贯彻事物始终,这样就可实现人生一个又一个的目标、理想或梦想……

(作者:麦健华,系中国小说学会会员、广东省作家协会会员、江门市作家协会会员、五邑大学台山市立信会计教学点校长、北京西商囯际心理医学研究院江门分院院长等,作于2016.2.7)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:于冉
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:麦健华 发表作品:24 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 不忘初衷  方得 麦健华
    · 贺女儿考取国家公务员 冯士杰
    · 一汪情水 杨秀锋
    · 旁语乱证 雪恋梅兰竹
    · 悦游清溪 习吉
    · 石马槽 习吉
    · 描绘索雪的恋 不食人间烟
    · 回家两首 张龙望月
    · 寄语流年 雪恋梅兰竹
    · 采桑子 咏菜花 水目醒
    · 《王璇》长篇小说 &# 寒冬衡央
    · 南乡子 咏菜花 水目醒
    · 雪天接女有感 鲁南诗客
    · 冰炉子 刘建文
    · 阿Q转世(十二) 烈烈西风
    · 七律·初四楼下 碧金雕
    · 拜年 张卫星
    · 如梦令六首  醉 荒山苦井
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·东北作家网 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·美文网 ·中华散文网 ·名人传 ·华人中文文学网
    ·天津美容 ·房地产招聘 ·蕾蒙威 ·养老金 ·童装 ·慧聪网 ·四叶草云购 ·企贸网 ·乐视919 ·马可波罗网 ·新东方在线考研
    ·淘宝兼职是真的吗 ·QT语音兼职是真的吗 ·淘宝兼职怎么做 ·整形医院 ·桂林旅游攻略
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]