首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
心态
类别:散文 作者:麦健华 日期:2016/2/2 字体: 】 阅读:
编者按:文短不失深长绵厚、对心态的理解诠释,通过一正一反两个活生生的事例反衬,提升了主题意识深度。开篇与收尾相呼应,简洁自然又不失雄健挺拔……
         在大千世界上,人们会面对各种各样的人和事,总会有各自的看法、想法、心态。可以说,有什么样的心态,就会有什么样结果:心态决定成败。                                                                                                                                              
         在工作中,如果一个人的心态好,他会认认真真做好工作计划,并千方百计组织实施,希望达到预期目的,取得事半功倍效果。比如,某学校校长,他热爱教育事业,以高度的事业心和责任感贯穿工作始终,并以校为家,取得可喜成绩。不仅他本人被授予“全国百强职校优秀校长”,而且学校也被授予“全国百强职校”美誉。                                                   
        相反, 若一个人的看法、想法、心态不好,他通常会马虎应付工作,效果不好,达不到预期目的。比如,近日,我一位朋友来到我办公室闲谈中得知,他们单位有一位伍姓副经理,在他们单位工作巳有二十多年,是一位老功臣,但由于他心态不正常,计较这、计较那,摆老资格,并认为自已干几十年工作,给予工资侍遇低,以及领导不放权给自己…,于是,对于单位领导交给任务以及所分管工作,没有尽心尽责依时、按质、按量完成,从而,影响整体运作,干部职工意见很大,议论纷纷。                                                                                                                                                                  
         再如,南方侨乡某会计成人学校,有50、60、70、80、90几个年代的人一起共事,虽然他们之间的年龄、学识、经历、阅历、性格、兴趣等不尽相同,但年纪大的人不摆老资格、以老带新传授经验,并做到相互信任、相互理解、相互关心、相互支持、相互学习、相互尊重,因此,卓有成效地扭成一股绳、形成合力,构建一个和谐、温馨、团结协作的大家 庭。                                                                                                                                                                                       
        总之,只有我们以阳光心态、以朝气蓬勃心态、以团结合作心态、以和谐心态、以乐观心态、以积极向上心态、以包容心态…面对世界上各种各样的人和事,我们的生活就会更加美好…

(作者:麦健华,系中国小说学会会员、广东省作家协会会员、江门市作家协会会员、五邑大学台山市立信会计教学点校长、北京西商囯际心理医学研究院江门分院院长等,作于2016.2.1)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:于冉
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:麦健华 发表作品:17 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 心态 麦健华
    · 这是不是幸福呢? 幸福
    · 新年祈愿 诚博梦飞翔
    · 寻春 楠枫
    · 生命的拷问 雪恋梅兰竹
    · 奇哥
    · 愈近峰顶愈从容 椒园子
    · 飘雪 寒冬衡央
    · 冬日吃西瓜 寒冬衡央
    · 时光的滋味 海东刘鹏
    · 校园下雪了 林俊华
    · 悟空 南华云仙
    · 忆除夕 傲宇留香
    · 七绝·年关上班 风中絮语
    · 纪念文字,续写人生小文 黄天健
    · 七绝•题旗峰中学学生 陈丽辉
    · 七绝•题友人之《龙城 陈丽辉
    · 七绝•题《游黄姚古镇 陈丽辉
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·东北作家网 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·美文网 ·中华散文网 ·名人传 ·华人中文文学网
    ·天津美容 ·房地产招聘 ·蕾蒙威 ·养老金 ·童装 ·慧聪网 ·四叶草云购 ·企贸网 ·乐视919 ·马可波罗网 ·新东方在线考研
    ·淘宝兼职是真的吗 ·QT语音兼职是真的吗 ·淘宝兼职怎么做 ·整形医院 ·桂林旅游攻略
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]