首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
烧烤的六月  难忘的采访
向白血病患者杨洁同学募捐散记
类别:散文 作者:李代全 日期:2016/1/28 字体: 】 阅读:
编者按:质朴感人、真挚饱满、亦深沉热烈。从一个侧面折射了社会的正能量,那份温暖的人文情怀,深远且博大。
6月10日一大早,我获悉巴中日报等几家单位要在巴中市的巴人广场、街心花园举行隆重的<爱心托起希望>大型募捐活动,向白血病患者杨洁同学进行社会募捐这一消息后,便冒六月里那烧烤的烈日,拿起了相机早早地来到了现场。不一会儿,带着爱心人们陆续来到募捐现场,九时许,在市委市政府主要领导熊光林、李仲彬的带动下,大家纷纷捐款,当小杨杰和他的母亲一家拖着病重身体,来到场面答谢爱心人时,那场面悲惨感人,催人泪下,我拍下一组组珍贵的镜头,激动的热血涌进我的脑海,毅然决定在我们《国防时报>给她办半个义务宣传版。于是,我很快收集撰写了资料,将我拍的图片文章发往报社,报社很快以彩版编排出版。报道的内容是:
    “身体单薄李艳梅(杨洁的母亲)今年35岁,家住巴州区恩阳镇司城乡元凤村二社。1995年5月,他的丈夫不幸患类风湿关节炎及肌肉萎缩病。2005年2月,瘫痪八年的丈夫经多方医治无效去世,留下年过七旬的老母和13岁的女儿杨洁以及5万多元的债务。为求生存,李艳梅拖着病体将女儿从恩阳二中转入巴中春蕾学校就读 ,自己则外出打工。打工刚满一月,得知女儿患了重病的李艳梅急匆匆赶回家把女儿送到了医院,医生确诊杨洁患了M2a型急性白血病。
     ‘女儿啊,不治好你的病,我也不活了!’伤心欲绝的李艳梅哭得死去活来。这位25岁时就因患子宫肌瘤而被全部摘除子宫的贫困母亲踏上了借钱救孩子的辛酸之路。
    在杨洁就读的春蕾学校师生及好心人的帮助下,杨洁住进了市人民医院接受治疗。但每天数百元的医疗费让李艳梅欲哭无泪。看着女儿病情一天天恶化,死神一步步逼近,只有小学文化的李艳梅在深感无奈和之下,想到了向社会和有关部门求助,发出了她的求救信。李艳梅在好心人的提醒下,向市委书记熊光林写了封求援信。
      《我名李艳梅,丈夫1995年5月开始患类风湿关节炎及肌肉内萎缩病,瘫痪八年多。因医治无效,于2005年2月不幸早逝,留下年过七旬的老母及13岁的幼女杨洁,与我相依为命。农中四壁空空,一贫如洗,债台高筑,破碎的家早就不像个家,真是度日如年。为了求生存,我拖着病菌体将女儿从恩阳二中转入巴中春苗学校就读,托在巴城亲戚待娃娃的外婆照管,告别成天以泪洗面的婆婆,选择了南下打工掐钱还账的道路。可是,祸不单行,屋漏又遇连夜雨。我刚从丧夫的阴影中走出,死神再一次找到我头上。当我刚南下打工一月时间,就得知女儿患了重病。我马上回家来,到处借钱,带着孩子诊断,后经巴中市人民医院和四川大学华西医院诊治,确认为M2a型急性白血病。突如其来的打击,犹如晴天霹雳,使我手足无措。实话讲,女儿杨洁是我生存的唯一希望,我很多次企图以死来逃避这种困境,但一想到、看到可怜的孤儿母又打住了。昂贵的医疗费用,像我这种家庭是根本承受不了的,尽管我四处求救,亲朋好友也给予了很大支持,可杯水车薪,无济于事。眼看女儿病情一天天恶化,死神一步步逼近,作为一个母亲该有多么心痛啊!现在,我已深感无奈和绝望。一个花季少女,一枝含苞欲放的花朵将无情的调谢,我实在是不甘心!在我真诚投无路,呼天天不应、喊地地不灵之际,有好心人提醒我,还是社会主义好!快向社会救助吧!因此,我鼓足了勇气,为救我女儿一命,在此,我给你们跪了,请看在我女儿幼年丧父的情份上,发发慈悲!救救我的女儿,救救我,救救我人这个破碎的家吧!如果允许,我愿用自己的生命换取女儿的平安;如果有来世,我一定当牛做马来回报社会,回报所有献爱心的人们!》
市委书记含着眼泪读完了信后,信中那真情的话语感动了市委书记熊光林,他立即批示:
‘千方百计救她 群众利益无小事,人命关天是最大事,要采取综合救助方法,千方百计保证杨洁小朋友获得及时治疗’。
按照书记的批示要求,市委副秘书长、市委目标督查办公室主任王勋陶在巴州区委常委会议室主持召开了救治白血病少女杨洁的专题会议。区委副书记刘青宁,副区长王毅,市、区信访、民政、教育、卫生、妇联、团委,市电视总台、市人民医院、区委办、等以及杨洁就读的春蕾学校的负责同志参加了会
爱心涌向重病女孩
       “我真的想不到会有这么多好心人关心我们。”在短暂的时间里,李艳梅提供的一张信纸上看到一行行密密麻麻的捐款人名单:春蕾学校捐款1.6万元,杨洁的班主任高老师捐款100元,市医院内二科全体医生捐款1000元,与杨洁同病房的病人周伟莲、高子兵、王伟杨等5人各捐款100元;李艳梅所在恩阳区的亲朋好友共捐款2000多元;还有很多认识与不认识的人走向募捐相……
……


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:于冉
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:李代全 发表作品:109 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 烧烤的六月  难 李代全
    · 怀念岳父 李代全
    · 假如还能重来 雪恋梅兰竹
    · 坐断寂寞,我在沧桑里把人 黄天健
    · 有感于电视剧《少帅》 蓬蒿人
    · 七绝•惠州金山湖游忆 陈丽辉
    · 2016128纪念姚三诗1 茅鲁
    · 精致的清静 贺云飞
    · 深院月·游南海弯 习吉
    · 已是深夜 寒冬衡央
    · 2016年1月11日下午 寒冬衡央
    · 婚 礼 麦健华
    · 《曾经的深巷、一、》 雪恋梅兰竹
    · 五律 . 骚客聚会 习吉
    · 夜色中 风驰天下
    · 左右 小桃
    · 战友情 安尚谷
    · 好人 小桃
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·东北作家网 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·美文网 ·中华散文网 ·名人传 ·华人中文文学网
    ·天津美容 ·房地产招聘 ·蕾蒙威 ·养老金 ·童装 ·慧聪网 ·四叶草云购 ·企贸网 ·乐视919 ·马可波罗网 ·新东方在线考研
    ·淘宝兼职是真的吗 ·QT语音兼职是真的吗 ·淘宝兼职怎么做 ·整形医院 ·桂林旅游攻略
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]