首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
波士顿之行
类别:散文 作者:麦健华 日期:2015/12/16 字体: 】 阅读:
编者按:质朴自然、精到细腻,对美国波士顿人文、历史、教育及商业描写详略得当、丰富详实、生动形象、也不乏厚重饱满。

 
    世界著名的高等教育学府——哈佛大学和麻省理工大学座落在美国波士顿,这个历史悠久的文化名城一直是我向往的地方。今年5月在波士顿同学的邀请以在友人的陪同下,终于实现多年的愿望,到波士波一行,让我领略了这个举世闻名的的城市的历史、人文、教育——

 

5月22日早上,我跟好朋友——梁先生一起自驾汽车从纽约出发,途经康州,经过3个小时之后我们顺利到达波士顿唐人街。正当长左顾右朌、东张西望的时候,突然,有一位靓女向我挥挥手,直呼我的名字,并打手势叫我们靠右停车。于是,我本能地反应过来,从车上玻璃窗往外面一看,啊!她是我们30多年没有见面的高中同窗一一刘芳同学吧!于是,我马上从车上走下来,三歩并作一步走到她面前,“你好!老同学,咱们三十多年没见了,你依然像当年那样青春美丽呢!”我紧紧地握住她的手,开心的感觉由然而生。
   “热烈欢迎老同学、老班长莅临波士顿参观。哎,这样吧!这个唐人街不大,首先带你们走一圈浏览一下唐人街,然后,再到酒店渴茶用餐。”

“好的…。”

于是,在她的引导下,我们从唐人街门牌起点绕了一个圈,这个唐人街,与纽约、费城等地区不同,它不仅有不少高楼大厦,而建筑物颇有西欧国家特色,真的是别具风格。虽然街道不是很宽,但是很干静、很卫生、空气清新。区里面,有酒店、商店、娱乐场所、银行等等。我迅速从公文包中拿出手机将这美丽的景象擦卡擦卡摄影在手机的内存里,并通过微信发送给海内外亲朋好友分享呢!半个小时后,我们回到起点唐人街门牌,并合影留念。

一会,她带我们来到唐人街一家唐人开的酒店,她说,这家酒店是波士顿中式早餐最好吃的一家。当我们来到之后,看到整个酒店座无虚席,热闹非凡。同时,看到在酒店前台等候的客人足足有几十人,于是,她马上走到前台美女服务员那里拿了一个排队号码等候就座。约半小时后,我们就顺利入座了,与此同时,我另一位同学伍庭立先生也专门赶来酒店与我见面。席上,大家谈笑风生、无所不谈、上知天文、下知地理,从国内到国外,都说个不停。刘芳同学还拿了很多美味可口、丰富多彩的点心给我们品尝呢。

“对于你们这两天波士顿之旅,我已作了具体安排啦!今天,我带你们参观波士顿公园、龙虾湾、商业街等地方;明天到佛大学和麻省理工学院等地方参观。”

“好的,你安排就可以了。”

“老同学,我们用过早餐之后就马上要开始今天的行程。一会,我简单向你们介绍波士顿情况,让你们有一定了解吧!”

 “好的…”

于是,我们一边走一边谈,她滔滔不绝地向我们介绍:波士顿,它位于美国东北部大西洋沿岸,创建于1630年,面积125平方公里,是美国马萨诸塞州的首府和最大城市,也是美国最古老、最有文化价值的城市之一。1620年,一批因受宗教迫害的英国清教徒乘坐“五月花”号船,经过长途而艰难的航行,来到马萨诸塞州附近拓居。其中有一支由约翰·温斯洛普率领的队伍在查尔斯河入海口的南部建立了定居点。因为他们中有许多人来自英国林肯郡的波士顿镇,所以便把他们的定居点用故乡的名字命名。它濒临浩瀚的大西洋,是优良的海港城市。周围还有十多个市镇,如哈佛大学、麻省理工学院的所在地剑桥市等,这些城镇的结合体被称为大波士顿区。它还是美国东北部高等教育和医疗保健的中心,是全美人口受教育程度最高的城市。它的经济基础是科研、金融与技术—特别是生物工程,并被认为是一个世界性城市。

波士顿公园,它位于波士顿市中心,是波士顿城最为核心的地方,面积59英亩,主要用作一个公共开放的公园供人们行休闲娱乐活动。而这个公园是典型的英国式花园,也是城市中难得的绿洲。目前,该公园是波士顿人休闲的理想场所,还经常看到一些音乐家、表演家、演说者在那里表演。

在交谈中,不知不觉我们来到波士顿公园。顿时,我大吃一惊,公园真的很大,愉树林立、绿树成荫,绿草如茵,空气清新,我看到有很多人在散步;有不同肤色的游客浏览;有三群五堆的少男少女人在大树底下的绿草丛中聚会,闲谈、吃东西;有的年轻人坐在草坪中看书学习;有的青年人淌在草地上,享受阳光沐浴,洒太阳;有年轻美貌的情侣卿卿我我、坠入爱河,深深地拥抱在一起,送上深深的香吻,尽情享受美好的爱情。

在草坪上,我们驻足浏览一会后,沿着一条小路来到湖边,只见湖水清澈透明,鱼儿在追逐,湖面上有一对又一对白天鹅自由自在、慢不经心地排着队,唱着动听歌曲前进;还见到十多对成双成对的鸳鸯唱着美丽的爱情故事歌曲、开开心心、高高兴兴地奋力前行。于是,我马上拿起相机,擦咔、擦咔把这美好的一刻摄影下來。
    一会后,我们继续往前走,过了一条富有特色的小桥,这条小桥人来人往,真的是有点水泄不通,这时我从小桥中央向湖面望去,只见水中央上面有两条游动的观光木船,船上载满二十多名男女老少游客,他们个个神采奕奕、精神抖擞,开心地擦咔照个不停呢!过了这小桥,看到前面花园很大,有着各种各样的鲜花,它们繁花似锦,百花争艳,百花竞放。在花园中央,见到有一个纪念碑,走近一看,原来他就是美国著名英雄人物的铜像。于是,我就在铜像和美丽花园中驻足摄个不停。
    当我举头向湖边眺望的时候,只见湖水清澈,碧波荡漾,风景如画。在微风的吹拂下,湖边的埀柳像美丽可爱的少女含笑地向我们招手和欢迎呢!

我们在哪里浏览了一个小时之后,随着公园旁边的路径往前走,大约二十分钟后,见到了一个波士顿最古老的墓园之一——中央墓地。这个墓园内有很多是于1775年在贝克山战役中牺牲的英美军人的墓葬。见到墓园上面有很多很多美国国旗,还见到人们送上很多花,聊表敬意。

过了一会儿,我们继续往前走,来到公园边界处的马萨诸塞州州政府门口参观,并在哪里合影留念。

由于时间关系,我们在公园里面参观浏览2个小时之后,就带着依依不舍的心情离开这个美丽的波士顿公园。

“老同学,接下来,我们前往波士顿著名商业街观光。”

“好的。”

于是,我们马上整装侍发,做足准备,步行约几十分钟之后到达了目的地。只见前面有一个大教堂,在教堂门前公园里,见到有川流不息的人群来来往往,也见到有多个艺术家在表演,深深地吸引众多人群在观看,真的是热闹非凡,好一派和谐、快乐的景象。因此,我们也不甘示弱,马上停下脚步,穿梭到人群中观看各式各样精湛的艺术表演。

十几分钟之后,我们走进教堂后面的长廊,它有土库、地面二层,全長约一百多米,在长廊里面,我看到两旁摆满密密麻麻专卖食品、点心、礼物、百货、衣服等各样商品的摊档;也看到中国人、日本人,美国人、印度人、西班牙人等不同肤色们游客你来我往穿梭,并驻足购物,品尝小吃。由于里面人太多,因此,十分拥堵、水泄不通。为防止走散,我们几个人不管三七二十一,紧紧地走在一起。长廊里面的商品淋漓满目、目不睱接,于是,我们也毫不手软、毫不吝啬,一会购买一些特色小吃品尝,一会又购买一些礼品。

半个小时之后,我们步出长廊,走到长廊旁边的商业街参观,这商业街长约约一百米,有很多家商店,由于这里靠近龙虾湾这个旅游胜地,游客尤其多。因此,这里的商品价格特别贵。

我们从商业街一直往前走,十多分钟之后来到了龙虾湾,只见那里洒店林立,据说,有一家是沙特皇子的皇亲国戚开办的。于是,我们先到酒店内外参观后,再来到码头,只见在码头旁边多家咖啡店生意兴隆、顾客盈门。我往前面一看,龙虾湾海天一色,有很多海鸥在飞翔,也见到了有多只游船在海上航行。而我们站在码头,宊然有十多只海鸥等鸟类飞到我们面前,好像前来欢迎我们到来。于是,我们马上与这些不速之客合影留念。

俗话说:快乐不知时日过,不知不觉已是晩上时间了,于是,刘芳同学带领我们前往她家用歺,为了准备好这个晩餐,她先生一大早就前往市场选购四只,每只重约二磅的波士顿大龙虾回来,由于他是一位资深大厨师,因此,他精心炮制大蒜、葱炒龙虾,还制作水浸鸡、淸蒸魚、靓汤等多道美味佳肴招侍我们。在老同学充满温馨的家里,我与她夫妇俩,以及老同学——庭哥一起共同品尝驰名全球的波士顿龙虾。为了隆重庆祝咱们30多年难能可贵的第一次见面相聚、祝福大家健康、友谊万岁,刘芳同学拿出珍藏十年的法国红酒来助庆,大家干了一怀又一怀。

 

 

5月23日早上,我们在酒店简单用过早餐之后,开车30分钟之后来到波士顿哈佛大学前门附近,见到老同学——刘芳已在那里等候着我们啦!于是,在她的安排下,我们把小车停好。

“今天,我们参观世界一流的大学,你们也是办教育的,希望你们有一定的收获。”

“是的。”

她一边走,一边跟我们说:波士顿的教育事业在美国首屈一指。这里学府林立,被誉为世界科技教育与研究的重镇。全市现有大专院校80多所,为全国各州之冠。著名学府有哈佛大学、麻省理工学院、波士顿大学、东北大学等,专业院校有波士顿音乐学校、马萨诸塞药学院等,还有美国一流的美术馆、科学博物馆、波士顿交响乐团等。美国《财富》杂志曾将波士顿评为最佳国际商业环境、最利企业发展的城市之一。

不知不觉,大约十分钟之后,我们来到了哈佛大学大门口,于是,我们马上在门口合影留念,之后,再往前走,只见到这个校园人来人往、建筑物这里一间、那里一间,房屋外墙都是红色的,也不像咱们中国的学校的建筑物那么高。而整个校园绿化环境非常好,高高的大树,地面上绿草如茵,空气清新,楼与楼之间道路纵横交错。

哈佛大学,是一所享誉世界的私立研究型大学,是著名的常春藤盟校成员。这里走出了8位美利坚合众国总统,上百位诺贝尔获得者曾在此工作、学习,其在文学、医学、法学、商学等多个领域拥有崇高的学术地位及广泛的影响力,被公认为是当今世界最顶尖的高等教育机构之一。它也是美国本土历史最悠久的高等学府,其诞生于1636年,最早由马萨诸塞州殖民地立法机关创建,初名新市民学院,为了纪念在成立初期给予学院慷慨支持的约翰·哈佛牧师。学校于1639年3月更名为哈佛学院,1780年哈佛学院正式改称哈佛大学。

截至2014年,哈佛大学下设有哈佛大学文理学院、哈佛商学院、哈佛大学设计学院、牙科医学、哈佛大学神学院、教育学院、哈佛法学院、哈佛医学院、哈佛大学公共卫生学院、哈佛大学肯尼迪政治学院、工程与应用科学院、哈佛大学研究生院、哈佛学院等13个学院,另设有拉德克利夫高等研究学院,总共在46个本科专业、134个研究生专业招生。截止2014年,学校有本科生6700余人,硕士及博士研究生14500余人。

我们在校园参观之后,来到位于校园中央的哈佛先生铜像前,并与他合影留念。

在校园里,我见到有的学院的同学和学校工作人员正在忙于筹备毕业典礼;也见到有的学院的同学在筹备演讲会

由于当天是星期天,学校的图书馆没有开馆,因此,我们只能在图书馆门口了解一些关于图书馆的情况。

之后,我们前往哈佛大学博物馆参观,这个博物馆分为艺术博物馆和文化、自然历史博物馆。其艺术博物馆与牛津大学的阿什莫里博物馆、剑桥大学的非茨威廉博物馆,堪称世界上最有影响的大学艺术博物馆。

哈佛大学在艺术和科学方面的研究比世界上任何一所大学都广博和深湛。博物馆的收藏品贯穿不同历史时期,具有重要的国际意义。它的馆藏品汇集了几代人的慷慨捐助,绝大部分捐助者都是哈佛大学校友,通过百余年的努力,哈佛教职员工利用这些丰富的资源为深入教学和研究追本求源,为增长哈佛人的学问和知识旁征博引,创造了哈佛大学的博物馆文化。

在博物馆逗留一个小时之后,就结束对哈佛大学的参观。

于是,我们马不停蹄开车前往麻省理工学院,几十分钟之后,我们来到了目的地。只见大学的门楼圆柱很大,富有特色,在门楼对面的马路旁边展示大学生的艺术作品。我们在那里拍照之后,就马上就进入校园参观。

麻省理工学院,是世界顶尖级研究型私立大学,誉为“世界理工大学之最“,不仅综合实力稳居世界前列,而且研发高科技武器,拥有美国最高机密的林肯实验室、领先世界一流的计算机科学及人工智能实验室、汇集世界各类顶尖科技的麻省理工学院媒体实验室。麻省理工斯隆管理学院在管理界赫赫有名,培养了许多全球顶尖首席执行官。截止2015年,先后有84位诺贝尔奖得主曾在麻省理工学院学习或工作,在全球和全美高校中分别列第五名和第四名。

     由于时间关系,当天下午三时,我们从波士顿开车出发,经过三个小时的行程终于回到纽约。这次波士顿之行,我们既参观波士顿市容市貌、公园、商业街、龙虾湾,又参观了哈佛大学和麻省理工学院,从而,使我加深对美国这个文化城市的历史、人文、教育、发展的认识和了解,这是一次开心之旅、快乐之旅、收获之旅……

 

                                 (广东省台山市立信会计培训中心 麦健华)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:于冉
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:麦健华 发表作品:1 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 波士顿之行 麦健华
    · 《午后微时光》 安妮.姚
    · 何必流连 等一个人的
    · 雁南飞 等一个人的
    · 2015诗词自由竞技赛 郝俊理
    · 保持微笑 田福涛
    · 无题(古风) 阿迟
    · 《迎来苏醒》 雪恋梅兰竹
    · 等你把我忽然再想起 思念亭
    · 雪中情思 蓝天暖阳
    · 四月的麦田 张贤国
    · 醒来 张乔
    · 是日 忍冬
    · 无题 刘振明
    · 爱要怎么说出口 心灵充电
    · 过年 聊城秋风
    · 醉迎红日 河洛孤帆
    · 等一场冬雪 敖艳
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·东北作家网 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·美文网 ·中华散文网 ·名人传 ·华人中文文学网
    ·法令纹怎么消除 ·房地产招聘 ·蕾蒙威 ·养老金 ·童装 ·慧聪网 ·四叶草云购 ·企贸网 ·乐视919 ·马可波罗网 ·新东方在线考研
    ·淘宝兼职是真的吗 ·QT语音兼职是真的吗 ·淘宝兼职怎么做
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]