首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
东 郊
小时候走过的四面八方之一
类别:散文 作者:国林 日期:2015/7/4 字体: 】 阅读:
编者按:印象东郊,记忆中的过去,水坝的一切活动,连水中的鱼儿,都清晰从记忆中涌来。

  印象中,小的时候,东面我去的较少。去过而又印象较深的地方,那就是东郊。
  东郊即东郊水库,上世纪五十年代兴建,水域跨越环城、兴隆和刘升三个乡镇。因为在城区的附近,面积又较大,故于枣阳人来说,是个比较有名的水库;因为有名,人们在称呼上常常就省略了限定名词的水库字样,简称为东郊。
  东郊距家乡不远,折转着计算,不过两公里的样子。因为当时的汉孟公路即现在的316国道,行至沙店大队辖区的李家巷与张湾大队辖区的小葛家湾(当时均属环城区惠岗公社管辖的范围)中间的岗脊地带——两村交界的地方,是向北折转的。而向北一公里后,公路又开始向东行驶,大约再行一公里的样子吧,就到了东郊。
  那时的国道,是要经过东郊的,而具体的路线,就是从东郊坝堤下经过,然后才穿越优良河,朝着兴隆镇,向着随县(随州市的前身),到达武汉的。
  因此说来,从家乡到东郊,若以垂直距离计算,是不足两公里的。
  我们到东郊是沿着公路行驶的。不知道当时是为了什么,总之我们几个小伙伴是合伙到了那地方。当时去了,一时就觉得那里特别地好玩。那儿有那么大的水面,有那么长的坝堤,有那么大的涵洞,还有那么多的树木,还有两岗夹一洼的高坡等等。所有这些,都让我们这些不常出门的小伙伴们,感到了十二分地好奇。
  那好像是一个晴朗的下午吧,还是秋天里。水库里的水很清,风吹过了,水面上便闪动着潋滟的光彩。不太高的东岸上长着青葱弯曲的松树和一些杂木树,西岸上为秋日里的庄稼,有芝麻,有棉花,有高粱,还有水稻等等。
  当时有些天高云淡,阳光并不十分地热烈。
  我们来到坝堤上,行走在铺着石块的坝内坡堤上。有时,我们走到水边,用手划啦着清清的库水,那水给人一种清凉可口的感觉。有时,我们站在水边,用石片向水中打着撇撇溜儿,一时又让我们感受到了宽阔水面的无限乐趣。我们还来到涵闸楼前,围着圆楼儿转着,戏着,看那封闭着的旋转闸门,感受着人类的神奇一面——如何就造就了这样的闸门了呢。
  从这一点来说,我们当时到这里来的目的,似乎就是玩耍。
  但那样远的路程,那样远的地方(小时的我们,东郊在我们的印象中,就是比较远的地方),于我们来说,能够跑到这里来玩耍,实是一种少有的活动。因此,当我们游玩着从西岸行至东岸之后,就想着该向回走了。
归来的时候,我们没有从水边行走。
  我们于坝堤上行动着,说说笑笑。我们走走停停,观赏着坝内坝外的景色。堤下有许多的杨树、水杉、落叶杉、落叶松和冬青树等树木,均长得郁郁葱葱,颇有生气。涵闸下的一条水渠,向南蜿蜒地延伸着,不知通向何方,不知走向何地,只看到它于远方消失在岗峦沟壑之间,显得有些神秘。
  一些村庄坐落于岗峦之间,或显或淡,或高或低,或大或小,远远近近,参差错落地排列着,初看没有什么规律,细看了又觉有些规律,似乎是一种说不清道不明的感觉。除少数的几个熟悉的庄名外,多数的庄子,我们是叫不出名字来的。西去的阳光,使大地上升腾起了氤氳之气,迎面看去就像天空洒下的朦胧白云,但却薄而透亮。不时地会有一些鸟儿于空中飞过,还会时不时地在飞过头顶的一刹那鸣上一声两声,常让我们抬头看了,然后再讲讲自己对鸟的一些看法。
  那种时刻,我们都有些陶醉于如此的景色中。
  欣赏过了坝外的景色后,我们又来到坝内观赏。太阳偏西了,近堤的水面就有了阴影。与此同时,在我们刚刚看清阴影里的水纹时,突然就看到了水中游动的游物。游物看上去很有些长,开始以为是水波,仔细地看了却不是,而是一条一条的鱼!
  那是一大片的鱼,是一群的鱼。它们显得很安闲,只是轻轻地于水中游动着,似乎连水花也少见。它们的脊背有时会露出水面,让人看得很真切。一般的情况下,我们看到的鱼多是扁形的,而眼前的这些鱼却是浑圆的。
  当时的我们,感到很奇怪,这是一种什么鱼,如何有这般的大呢?
  我们一个个地放大了眼睛,使劲地向水中观看,看那些横七竖八正在游动的鱼。
  最终我们还是看清了,那些游动的鱼,不是我们时常见到的家鱼,草鱼,鲤鱼,鲫鱼等等,而是黑鱼。
  对,这些鱼是黑鱼,是一条条体形长大的黑鱼。
  每条黑鱼有一公尺多长,看上去细细的,圆圆的,身体显得很长。它们在水边不远的地方闲散地游动着。因为水太清了,鱼无论是于水面上游动,或是沉于水里游动,我们都能看到它游动时的细长身影。我当时仔细地看了而且也看得清了,这样的一阵鱼,一大片的鱼,全部都是黑鱼。
  黑鱼,在家乡人的眼里,是有着神奇的一面的。家乡人养鱼,是不养这种鱼的。这种鱼多是野生的,与鲤鱼、鲫鱼、鲹条等等鱼一起,是被称之为野鱼的鱼。而黑鱼的性命大,常常会在没有水的情况下也能够成活好长时间,还能够在泥巴里生存,故家乡人又称其为鬼变的鱼。
看到了这些黑鱼,这样大的黑鱼,又联想到大人们平时对黑鱼的称呼和一些相关的神奇传说,一时就有些害怕起来。
  当时的我们,看到这么多的黑鱼,虽有着兴奋的一面,也有着想到水里去抓它一条两条的想法,但终究还是尽快地离开了。我们连黑鱼游动的水边也未敢走得更近些,去好好地观赏观赏。
  我们怕那些黑鱼,真是鬼变的呀。
上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:蜀石
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:国林 发表作品:10 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 东 郊 国林
    · 胡庄 国林
    · 这就是爱 悠幽子
    · 碰杯小调 李俊德
    · 溪水浣沙 郑倏
    · 故乡,一个哭泣的母亲 城怀李歌
    · 让我死去吧 驭风者
    · 让你我快乐的去分享 朱广晶
    · 盐之苦旅 阿能
    · 请时光善待努力学着如何爱 王佳辉
    · 墨煮红颜 道若空明
    · 岁月沉淀爱情 裴毅华
    · 我要说 段松龄
    · 爱情,请告诉我真实(之二) 江启疆
    · 窗外 段松龄
    · 唉,岩柏 段松龄
    · 段松龄
    · 献给母亲(外一首) 段松龄
    友情链接: ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]