首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
<我家的米兰花》
类别:散文 作者:李代全 日期:2015/6/6 字体: 】 阅读:
编者按:米兰花的接连几次“难关”,自始至终老作家一直伴随其间。米兰花的“冷暖悲欢”时刻牵挂着作者的心弦,字里行间洋溢的那份人文情感关怀深沉亦饱满。这是一篇情景交融的优美散文,很值得推荐欣赏。
    我家阳台那盆米兰,风风雨雨地陪伴我走过了20个年头。它依偎在精美的青花瓷盆里,摇曳着翠绿迷人的身段,富贵中透着雅淡,时常散发出浸人心脾的芬芳。 
    1996年的夏天,乡下的亲戚送它来我家时,它矮小而单薄的肢体十分脆弱。一到深秋,翠绿的叶片开始凋零,身段成了干瘪的豆芽状;特别是冬天到来之际,看上去更没有一丝抗寒的能力。情急之中,我把它搬进了书房,并四处讨求护养经验。在我的呵护中,它才勉强地熬过了一个冬天。
    直到第二年春暖花开,才将它移上阳台,适时洒水天天观察。到了初夏,它终于显露出它嫩绿的美貌。脖子上、耳垂下“挂金垂银”,煞是亮眼,更有那一阵阵漫溢的清香,令我们全家人高兴得合不拢嘴。不料,两年后的春节前搬家时,搬运工人不小心摔坏了花盆,还折断了好几处主干,我心痛极了,虽然及时换了盆,但忙于布置新居和办年货也就疏忽了对它的照顾,结果它那本来已经翠绿丰满的“羽毛”,差一点再一次“全军覆没”。我赶紧采取了“亡羊补牢”的措施,及时给它穿上塑料衣服,而且为它在盆里盖了厚厚的锯末渣,寒冬深夜时,还给打开了电炉取暖。日复一日,它终于又熬过了一个寒冷的冬天。
    春天是它生命的期望,我精心的呵护,得到了回报。它在我家喜气洋洋地绽放了一个年头又一个年头,还默默地把它的清香向我的邻居奉献,邻居们都羡慕极了。当我在同事面前炫耀我家的米兰时,一个朋友建议说,它是南方的植物,抗寒能力差,不到打霜下雪别搬进书房,这样可以锻炼它的抗寒能力,我听了同事的建议。可是疯狂冷酷的秋风实在残忍,把它翠绿的“羽毛”再一次一片一片地撕去,还没有等到数九寒天,它就已经奄奄一息了,我赶紧又把它送进了我的“急救监护室”。第二年的春天,尽管阳光给它喷洒了生命的温度,也只是零星地长了几片瘦弱的叶子。那一年,它始终耷拉着灰蒙蒙的脸,没有一点生机,我伤心透了,到处寻医问药,得到的秘方是,赶快把它送到经验丰富的林园大师那里去治疗。于是,我把它寄托给一个养花经验丰富的亲戚护养。
    我再一次搬家后的第二年,新家一切安排好后,初夏的一个礼拜六,我的亲戚对我说,你那盆米兰长得很茂盛已经有150厘米高了,而且抗寒能力很强,冬天不用搬进室内,到了打霜下雪的时间,稍微遮一下就可以了,现在你可以把它搬回家里养。这一好消息,令我振奋,高兴得彻夜难眠。第二天一大早,我就把它背回了家。
    米兰在我家又十分风光地生活了两年后的今年初春,由于我的过分溺爱——翻盆肥施时,造成营养过剩,出现叶面萎黄,又一个不小心的闪失,吓了我一身冷汗。万幸,两个月之后,它欣然恢复了往日的生机。
    在这个炎热的夏日里,米兰,总在我的生活里漾满沁人心脾的清香。
    欣赏着婀娜多姿的米兰,我为我的辛勤耕耘而感到欣慰。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:于冉
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:李代全 发表作品:79 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · <我家的米兰花》 李代全
    · 我的幸福定义 李柯杉
    · 写在‘母亲’节后 遥远紫色
    · 八百壮士——万连卿 阳光不锈汪
    · 电影《归来》观后感 角落王子
    · 随便聊聊 遥远紫色
    · 我是老师我怕谁 遥远紫色
    · 《围城》文学短评 熊礼纯
    · 遗忘,心酸的浪漫 寮竹
    · 雪的迷惘 张思欣
    · 孔明灯 管永安
    · 天堂那边有海吗 一竹
    · 妈妈 对不起 蝶漫晨曦
    · 仰望国旗 月夜星辰
    · 追梦 蝶漫晨曦
    · 无奈 寮竹
    · 偶尔发一个呆 逍遥笔
    · 布谷声声 四怋子
    友情链接: ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]