首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
手指缝里的暗恋(散文)
类别:散文 作者:李代全 日期:2015/4/4 字体: 】 阅读:
编者按:以诗歌喻当年的风华正茂,以散文来形容当今的生活现实,很贴切自然又不失清新。另外文章全篇以“手指缝里的暗恋”为眼,巧妙挽结整篇文字,文情生动灵秀、深沉不失旷远丰盈。文字错落有致、回旋反复之美,令人赏心悦目。感谢作者,欢迎赐稿。

    追忆风华正茂的中学时代,谁都有一种令人难以忘怀的青春往事。特别是在同学聚会时,就会淋漓尽致的表现出来,哪怕是年近花甲,也都不遗余力地想抓住青春的尾巴,相互间滔滔不绝地吐露自己的同窗真情,泄露出埋藏在心中秘密,甚至手指缝里的暗恋……
    红桃2是一支耀眼的校花。她那水灵灵的大眼睛,如两潭伊人的秋水,暂白的皮肤,纤细的柳腰是天生的舞蹈坯子,再加上得体油绿色的服装和潇洒大方的举止,回头率简直达到了百分之百。加上她优越的家庭条件,更是目中无人。而我作为一个贫穷人家子弟,是永远不敢非分之想的,一日三餐不饿肚子就不错了,只有刻苦学习才是我唯一的出路。所以,在平时与她交往说话时,从来都不敢正视她一眼,每次都是脸朝一边,而且脸红心跳。我记得在一次期末考前复习时,由于她是学校宣传队的经常排练演出,耽误课程的时间比较多。她主动找我,要我帮她利用课余时间给她辅导化学和物理。我是又高兴又为难,高兴的是我终于能够与美女面对面地说话了,为难的是连看都不敢看她一眼,怎么给她讲题呢?我反复考虑,为了美女利益横心一下,用我的老办法,埋着头讲题。经过我几天的努力辅导,她终于考出80多分的好成绩,而她给我的回报只是淡淡地给我说了声“谢谢!”,我确就像得了大奖一样高兴了好几天,害得我彻夜未眠,细细一想,接触好了几天可从来没有正面看过她一眼。于是就想了一个办法,我蒙着脸侧过身去,从手指缝里偷偷的欣赏她,从那以后在我平静的心田里荡起了暗恋的秋波。
    在我印象最深的一次就是她去巡回演出一个多月才来,许久不见暗恋之情愈加浓厚。当她一进教室我们的目光在那对视的刹那,我先是一阵惊喜继而我那羞涩的脸一下子涨得通红,再也不敢看她了,当时我的脑子乱成了一团麻,数学课怎么也听不进去,我实在按耐不住激动的心情,便大胆地侧过身去,又蒙上脸去偷看那美貌的神情,由于手指留得太大,又没有心思听老师讲课,老师见状便悄悄地来到我的身边,随着偷视的方向,一下子看出了我的目的。“啪”一教棍打在我的桌子上,吓得我三魂就掉了两魂,闹得全班同学轰堂大笑,第二天就在全学校传便开了,害得我好几天没有敢来上课,从那以后,我总觉得欠她似的。在一次农忙“双抢”时他请了班上的其他几位男同学帮忙,我为了谢罪,便主动加入了他们的行列。当我冒着火辣辣的太阳干得汗流甲背时,她非常热情的把开水端到了的面前,吓得我急忙跑开,站在田埂上,叫她放在地上,生怕几个男同学看见再羞我了……
随着时光的流逝,三十年如弹指挥间。一次同学聚会,我们见面了,往日的羞涩已不在现,当我们谈笑风生地回味着青春往事时,同窗深情又把我们拉回到明亮的课堂。现在当我能够大胆地她欣赏她时,她虽然不再是当年那首风华正茂的诗歌,却仍然是一篇丰满而精美的散文。与之相比,我倒是由于清贫和病痛的折磨,家庭和事业的拼搏、文学上的奋笔耕耘显得人老珠黄了。
夕阳的余辉搀扶着毖毖秋风,吹在我们每一位同学的脸上,吹散了我们的遐想,也吹散了我们的聚会……



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:于冉
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:李代全 发表作品:37 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 手指缝里的暗恋(散文) 李代全
    · 守望的距离 文仲
    · 仙人掌的约定 十一工匠
    · 梦幻你的样子 俊采飞驰
    · 人与狗 山菊花
    · 灵魂 小宁远
    · 致在云雾中无法自拔的人 小雨
    · 杞人忧天续 余无名
    · 没这习惯 江平平
    · 签单(小小说) 李代全
    · 莫名的忧愁 叮当
    · 四月里的歌(组诗) 江平平
    · 长篇小说《红叶》连载之16 李代全
    · 在母亲坟前 甄长城
    · 谁的记忆 杲杳
    · 千纸鹤 林紫陌
    · 相望,千里之外 徐东风
    · 雨季不再来 子若
    友情链接: ·中国网络诗歌学会会长博客    ·中国网络诗歌学会博客     ·河北作家网     ·中国文学界博客圈     ·中国网络诗歌学会博客圈     ·文网书店
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]