首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 新歌词 | 散文诗 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 最新留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
春雪的爱恋
类别:散文 作者:李代全 日期:2015/3/18 字体: 】 阅读:
编者按:文字错落别致、情景交融、质朴自然、深情不失真挚丰盈。对看雪的情节设计一波三折,先是淡写雪景,留下一点悬念,为下文细写雪景预热渲染。紧接着围绕着雪景和人物,浓墨重彩描绘雪景和人,并巧妙融合了自己的人生感受。收尾的诗提升了整篇文字的意境,给人留下唯美不尽的艺术遐想……感谢作者,欢迎赐稿。

能够在春天里观赏雪景,既是浪漫的高雅情调,也丰富了人们的精神生活,无疑是人生中永远难忘的情怀……
今年二月十七日,天气格外的寒冷,那丝丝淫雨夹着雪风吹打在人们的脸上,犹如刀子在脸上划一样。因女儿要去成都上学,指定要吃我做泡菜面条。我跟往常一样,早早地起了床,妻子也破例地起了个大早,她习惯地推开窗户,突然兴奋地说:“代全,你看,昨天晚上下大雪了,我们好多年没有看见下这样大的雪哟!”我也高兴的来到窗前,远远望去,只见望王山顶一片银光!
这时,我回想起昨天夜里那一阵阵劲急的北风,就情不自禁地朗诵起唐诗来:“昨夜北风劲又急,疑是明月窗前立。”她讽刺说:“哟!看你一见到雪就酸起来了哟。 她又迫不及待地说:“快去把你照相机准备好,约上几个好朋友,我们回甘泉去观雪景!” “好的。”我们送走了女儿,到单位请了假,我们一行7人乘车前往目的地观赏春天的雪景。
当我们一上塔子山顶,大家一下子就激动了起来:“哇,好大的雪呀,漂亮极了!”师傅说:“你们别激动,到了七里湾、凉水井那还要好看呢!”很快来到了七里湾,大家纷纷下车选好了一快不怎么理想的雪地为背景,草草地给他(她)们拍了几张,又继续前进。到了一碗水(甘泉的境地)时,大家异口同声地说:“这里雪景好!”只见田野里皑皑白雪,果树上,银装素裹,被厚厚的白雪压得它们直不起腰来。这时,我才身临其景的感受到毛主席咏《沁园春.雪》那绝笔诗篇的深刻而丰富的内涵。可家属们还没有容我选好拍照的背景,她们就在雪地里起仗来,就连我年迈的岳母也情不自禁地跑到雪地里玩起雪来,她老人家高兴地说:“来,给我也照一张!”咔嚓、咔嚓……给他(她)们留下了“青春的时光“,可当大家玩得非常高兴的时候,突然照相机没有电了,让大家好不扫兴!而且我和师傅一个雪景镜头也没有照!妻子见我有点失望,以劝慰的口气说:“没有关系,反正现在已经12点了,我们回去吃了饭下午你把电池准备充足,把几家战友一起叫来玩个痛快。”听了这番话才得到一点安慰。
我们临走时,一阵阵鹅毛大雪在空中翩翩起舞,依依难舍地飘在我们身上,我们怀着失望的心情离开了那迷人的雪景……
下午,城里那绵绵细雨,好像在催促我们似的,我们也心急火燎地出发了。我们的目的地——南阳森林公园。由于气温开始升高,地势低洼的地方积雪开始融化,我们快到原石门乡时,才见到一些零乱而稀薄的白雪。到达凌云乡的街道时,只见农家小院的房上、院坝和采地积满了厚厚的白雪,大家才高兴起来。当汽车还没有走到100米远的地方,由于大雪封山“禁止一切机动车辆进入”的标志牌挡住了我们的去路。没有办法,我们只好下车步行。我们刚一下车,被这美丽的雪景迷住了:到处是分外妖娆的皑皑白雪,一望无边的林海雪源。家属们高兴得跳了起来,在地上捧起白雪追打起来,我也很快找到一块积雪达一尺多厚的雪地,他(她)们见了,突然像发了疯似的跳进雪的舞池,一个个犹如天真顽皮的童孩,玩耍起雪来,“雪弹”在我的头上叟叟地乱飞,他(她)们一会成了“圣诞老人”一会成为“白毛女”!最搞笑的是我的战友“王八”干亲家,他干脆脱光了衣服,在雪地里打起滚来,一会他躺在雪地里,叫我给他照个“睡美人”,一会儿叫他妻子骑在他身上,叫我给他照个“虎打武松”,一会儿他把妻子背在背上,叫我给他照个“猪八戒背媳妇”,一会儿叫我给他照个“少林小子”……,嗨!那疯狂的激情,就像一个变换人生的大舞台,把大家笑得大家直不起要来。我这个“战地记者”完美地给他(她)们拍下了与雪为舞的优美姿势。
最后,远去的时光告戒我们鸣锣收兵,我催促大家很快做了一个大雪人,我们和雪人围在一起,咔嚓、咔嚓,随着相机的闪光,谁也不在疯狂,一起告别了春雪……
我回到家中,兴然挥笔写了一首咏雪的诗歌:
哈哈……雪,我终于见到你了/曾经/无数次在梦里相会/相会在老地方—“沙拉热窝”/如今我亲眼看到/你赤身裸体地摇拽着媚态的舞姿/在春的时光里/勾引那疯狂的佳人/感动了为你穿衣的诗人/把一副美妙的蓝图/写在雪地里/我还为你/塑得一座座/丰满迷人的英姿/把你抱在我的胸前/犹如抱住你纤柔的玉体/终于能够真实地亲吻你/你是我一生的荣耀/我愿在生命的时光中/依旧恋着你/在季节的亮点中/在给你浓浓喷洒一笔/雪—你是我爱的真谛!


上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:于冉
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:李代全 发表作品:25 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 冬日黄昏(外两首) 冰吻
    · 风起的日子一起看落花 一面湖水
    · 纪念施耐庵(组诗) 茅鲁
    · 收藏家(外一首) 正逢
    · 揽明月 罗桥
    · 突然相见 一面湖水
    · 一泓清清丹江水 津烽
    · 宣告 大单于
    · 黑豆腐
    · 长空的鹰 肖老师
    · 一见你就笑 金成哲
    · 昨天 陌客
    · 春天从歌声中飞来 八月春
    · 懵懂的少年 逐梦
    · 散文诗四组•校园灯光 史聪根
    · 一曲清远的笛声 张贤国
    · 给自己留退路 李振忠
    · 次元灵感 闫庆超
    友情链接: ·中国网络诗歌学会会长博客    ·中国网络诗歌学会博客     ·河北作家网     ·中国文学界博客圈     ·中国网络诗歌学会博客圈     ·文网书店
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]