首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 新歌词 | 散文诗 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 最新留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
(赛)风景这边独好
类别:散文 作者:李代全 日期:2015/2/21 字体: 】 阅读:
编者按:情景交融、栩栩如生。对巴蜀风光的描写生动而传神,令人有身临其境之感。感谢作者美丽文字,祝福新春愉快,欢迎来稿。
李代全
  风景是水光山色,秀丽迷人的休闲圣地。但那是一种精神。如巴中市巴州区南龛隋唐雕刻的摩崖造像、南江县的光雾山、通江县诺水河畔的中峰洞……
  每一处景色,无论其形态的大小,都有一个美丽的传说。那耸立的奇峰怪石,本是鬼斧神工,而那寓意深刻,妙趣横生的故事,充满着人类的情结。当您身临其竟欣赏这美好绝论的风景时,那种民族精神的力量使您多么自豪!您的人生会变得多么富有而滋润。
  魅力的巴中市巴州区南龛山上有上千尊隋唐雕刻摩崖造像,大小龛窟错落有致,最大的龛佛如来佛祖有5米,最小的龛佛只有30厘米,是世界上绝无仅有的。其造型内容积聚了佛教各派之形态精华,艺术风格、时代特征的鲜明性,线条粗可于细腻完美结合,工艺精湛,气势豪放;有的袒胸露怀,丰满华贵,佛像庄重严肃,菩萨造像体型修长,弟子形态,栩栩如生。无处不欣燃,无处不让你顷情;那是祖先留给我们宝贵的精神财富。
  当你漫步在南江县那美丽的光雾山间那林荫小道时,就会沉醉在无尽诗情画意之中。那奇风异石,拔地而起,姿态优美,似仙女偏偏起舞;在银海霞光中看旭日冉冉;在仙山石间赏银河飞瀑;在清泉溪边闻鸟语花香;在莽莽林海中听松涛阵阵;当春的旋律在白云飘动的蓝天里翻滚时,你站在那高高的万山之颠时,真有飘然欲仙之感;到了阳春三月,那真是:“光雾山美弄春辉/雾如云海留不归/山光物态惹君醉/美景深处仙女飞”的人间仙境。美丽的金秋时节,遍山红枫层林尽染。如是:“光雾秋景红叶配/疑是二月春光媚/路人遥指光雾山/玉女金童凡间汇”的写照。到了隆冬飞雪时,她将给你增添:“天鹅梳羽雪舞飘/银妆素裹分外娇/雾海翻腾云水怒/尽染诗情万丈高”的激情。
  当您畅游在通江诺水河畔的天下第一洞——中峰洞时,恰似:“中峰洞内世间奇/气势磅礴乳笋立/重峦叠嶂夺天工/崖牙参差如龙齿/宝石莲台观音坐/珍珠玉盘贡仙女/定海神针镇东宫/美竟处处留不离”的壮美诗篇。她集雄伟、险竣、奇美、神秘于一体,洞内各处景观无不呤人惊叹,那美不胜收的“瑶池”,仿佛置身于飞来的仙境,似在画中游玩;那体态高雅的圣母观音,如是召开蟠桃大会,她身后的“孙行者,望着窟壁上那水灵灵的蟠桃,垂涎三尺,那巧夺天工的手法,真是与世叫绝;她脚下的那潭玉池碧波,好似七仙女在圣母的带领下沐浴梳洗;在那“巴人风情”竟区中,那栩栩如生的石人、石鸟、石兽嬉戏出没于水帘之间,妙趣横生,景物活泼生动,令人留恋往返,心旷神怡;在“万佛朝圣”的景区中只见仁慈宽厚的观音菩萨端座莲台,手托净水瓶,头顶佛光闪烁,脚下无数虔诚叩拜的罗汉千姿百态,仿佛在聆听圣母的教诲;在女娲洞里,阡陌纵横,峡谷渊渊乳笋林立,穿过飞珠溅玉(瀑布),火树银花(石珊瑚)、节节登高(石笋)、天地之物(钟乳石)时,那入仙欲醉之感,简直让人消魂……
  “问君何处最风流,巴中美景任你游”。这就是在那川陕交界的地方,大巴山深处中的一幅幅雄伟壮丽的画卷,一首首精美绝伦的诗篇,将把你带入搅不醒的梦乡……

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:于冉
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:李代全 发表作品:13 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 泪洗月尘 一迟
    · 一面镜子 武俊华
    · 冬天的忧郁 麦路
    · 随你飘摇 江上南雨
    · 又见明光 枫云
    · 庄稼汉 咏梅
    · 本身不多 快乐聊心
    · 心帖 二月蓝
    · 中草药 1 心欲如风
    · 当我走进田园的时候 关英贤
    · 幽径 同桌的你
    · 我很难过我不喜欢你 温馨
    · 故乡碎片(组诗) 孙光伟
    · 过不过腊八节(组诗) 五峰秋事
    · 为悼念一位朋友 酸秀才
    · 避开这月华 松则
    · 像梅朵一样惜春 蠖蛇之度
    · 无言的默契 许云枫
    友情链接: ·中国网络诗歌学会会长博客    ·中国网络诗歌学会博客     ·河北作家网     ·中国文学界博客圈     ·中国网络诗歌学会博客圈     ·文网书店
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]