首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 新歌词 | 散文诗 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 最新留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
(赛)将帅碑林前的回忆
类别:散文 作者:李代全 日期:2015/2/21 字体: 】 阅读:
编者按:开篇以瞻仰巴州将帅碑林心情,自然无痕过度到对母亲的回忆,显得亲切自然。文字质朴厚重、细腻亦真挚、简洁亦明快。字里行间洋溢着那份对母亲的温暖文字,读后令人感动不已。祝福作者春节愉快,欢迎来稿。
李代全
  我站在巴州南龛山上的将帅碑林前,瞻仰着一排排红军将士的碑林,仿佛像一排排威武雄壮的红军将士,带着微笑向我们致以标准的军礼,迎接我们的采访。这情景勾了起我一段辛酸的童年往事,倍加思念我那勤劳朴实的母亲……
  在我朦胧的记忆中母亲一九三三年参加红军,那是在杜鹃花开的时候,就跟随红军从通江县来到了巴中县。母亲在女子连当炊事员,一次连里安排他到丁山背粮食,在归队的途中不慎摔在半是山腰,造成了腰椎骨折,痊愈后母亲当了不到三个月的女红军便留在了地方。母亲成家后,为了生计,当过奶妈、干过苦力,大办食堂煮过饭,兴办饲养社喂过猪,无论做什么,在母亲的骨子里都浸透着红军精神:艰苦朴素,吃苦耐劳。用母亲教育我们的话说,人活着就要学会吃苦耐劳,勤奋朴实,穷,只有靠自己双手,要穷得有志气。
  曾记得,母亲送我上学的第一天,拉着母亲长满老茧的大手,背着的是母亲亲手做的书包。书包的布料是母亲用她当红军时的绑腿布做成的,镶嵌着退了色的红布五星,十分别致。特别是母亲在街道食堂做饭时,每次打牙祭只要是分给她的那份饭和肉她都要从她的嘴里给我留一份,捏成饭团带回来让我吃。我把米饭吃了,把肉拿出来和同学们一起分享。平日母亲就把米饭锅巴给我包回来吃。可幸福的日子好景不长,一九六四年的一天清早,母亲的病情突然恶化,她把我叫到床前,摸着我的脸,有气无力地对我说:“幺儿,妈妈病得实在厉害,不能够送你上学了,你爸一个人挣钱也不容易,今后要好好学习、听话,你不要再胆大惹事了,妈妈也无法再袒护你了哟。知道吗?”我含着眼泪直点头,停了片刻,母亲对父亲说:“老李呀!我不在了,您不要打他了,他再惹事你就多说说他就是了。”这时,父亲含着悲伤的眼泪说:“放心吧,老吴,不会的!”父亲转身催我说,快去,把你两个姐姐和你大嫂、启南哥叫来,说你妈不行了。我含着眼泪飞也似地跑到二姐教室门口,上气不接下气地说:“二姐,快回去吧,妈妈要死了!”“哇”地一声,我和二姐就在她的教室门口嚎啕大哭起来,她的也感动得老师也哭了。我们姐弟俩手牵手边哭边跑,很快来到了学校的大门口。当我们跑到师范学校启南哥的教室里,一下子坐在地上,我们姐弟俩哭得像泪人一样地喊到:“哥哥,妈妈死了!”我们三人在教室抱头痛苦了好一阵后,启南哥背着我边哭边跑到家一看,可怜的母亲已经躺在地上了,我急忙扑向了母亲的胸前,用嘶哑的声音大声哭喊着说:“妈——妈!我妈妈没有死,你们把脸给她盖着干什么!还给她穿死人鞋!”我哭着说完就把盖脸纸掀开,把死人鞋脱了,跑到床前拿来了她经常穿的布鞋,边穿边哭着说:“妈妈我给你穿鞋了。”然后,我紧紧抱母亲的脖子,拼命地摇呀摇,拼命地喊:“妈妈呀!妈妈呀!妈妈您不能死呀!我还小哇!您不能丢下我呀,我再也不胆大了,我保证听话了,您别走呀!”我躺在妈妈的脸上,伤心地哭啊、哭啊!多想把我的妈妈哭活呀!鼻涕和眼泪流在她的脸上,我心疼的用娇嫩的小手轻轻擦去。这伤心感人的场面这撕心裂肺的哭声,感动了前来看望的亲朋好友和邻居,他(她)们悲伤的哭声如似赞扬母亲的悼词。我那可怜的父亲既没有伤心的哭声,也没有撕心裂肺地喊声,只是看着离去的妻子留下了一大堆年幼的儿女老泪滚滚。
  母亲的逝世,使我们这个家遭到沉重的打击!从此我也失去了母爱,幸福的童年开始了艰苦的岁月。常言说:穷人的孩子早当家。从此收敛了天真的童年野性,每到周末就和姐姐们一道挖野菜、捡煤渣、拾柴火;我为了挣学费,在餐桌下扫骨头,去码头卸煤船……
  随着时光的流逝,我把幸福的母爱永远埋藏在记忆的心田,让她在我的耳边回响,鞭策我在风华正茂的学生时代,在艰苦的知青岁月,在人生转折的军旅生涯,在走向工作岗位的今天,我都一步一个脚印地站在了人生辉煌的顶点……
  “巴州区的作家们,我们采风的下一个地方,红军博物馆,大家跟上!”我轻轻地擦干眼泪,跟在队伍的后面……
  
  

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:于冉
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:李代全 发表作品:12 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 泪洗月尘 一迟
    · 一面镜子 武俊华
    · 冬天的忧郁 麦路
    · 随你飘摇 江上南雨
    · 又见明光 枫云
    · 庄稼汉 咏梅
    · 本身不多 快乐聊心
    · 心帖 二月蓝
    · 中草药 1 心欲如风
    · 当我走进田园的时候 关英贤
    · 幽径 同桌的你
    · 我很难过我不喜欢你 温馨
    · 故乡碎片(组诗) 孙光伟
    · 过不过腊八节(组诗) 五峰秋事
    · 为悼念一位朋友 酸秀才
    · 避开这月华 松则
    · 像梅朵一样惜春 蠖蛇之度
    · 无言的默契 许云枫
    友情链接: ·中国网络诗歌学会会长博客    ·中国网络诗歌学会博客     ·河北作家网     ·中国文学界博客圈     ·中国网络诗歌学会博客圈     ·文网书店
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]