首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 新歌词 | 散文诗 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 最新留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
寻找家乡的石狮子
寻找家乡的石狮子
类别:散文 作者:辛广科 日期:2013-12-27 字体: 】 阅读:
编者按:正文言语朴实,情感深厚,字里行间流露出作者的一丝情感,个见,问好作者
每次回到家乡,感觉家乡都有好多变化。上次回家,发现村子路边的两头石狮子,居然不见了。路在我心里变得空荡荡的,就像丢失了一段最真挚的感情,让人瞠目结舌,却又不知所措。许多的猜想在我心里一闪而过。石狮子,你们去哪里了呢?
  
  许许多多的回忆,在我大脑里徘徊。却又不知道该停留在哪里?只能任由他反反复复,来来去去。但我知道,我的每一次从他身旁经过,都感觉那么的亲切。它们似乎就是家乡的守护神,永远矗立在哪里,高大、威风、慈善!是它,对,就是它们,守护了我们那一代的童年。似乎不是我们从它身旁经过,而是它们一次又一次的从我身边走过。可是如今啊!它们去哪里了呢?
  
  它们不是好好的吗?一个慈祥、一个威风。虽然不知道何年何月,那个威风怒吼着的折了一条腿。也许,早已淹没在了岁月的尘埃里。但那神姿却依然美,美的玲珑剔透、无可挑剔。我以为它就是守护我们家乡青龙村的狮神维拉斯。它不光在我心里,在全村人的心里都是神圣的。永远矗立在那里,目望着南方。那个慈祥的石狮子,它坐卧在地上,仰望着南方,似乎在期待,又在盼望。甚至,还带着几分疑虑。它思考着,又像是在微笑着,就像达芬奇笔下的蒙娜丽莎。可是这一切,为什么突然不见了呢?我心中一片黯然,心中突然闪现出一个不祥的预兆。可立刻,我又改变了自己的想法。不会的,怎么可能了呢?也许,是村里人把它们搬移到不远处的小庙里去了!
  
  于是,去庙里寻找,除了一捧灰,一缕檀香,什么也没有!我甚至找遍了家乡它们可能去的每一个角落。但一切似乎都是徒劳,唯一剩下的就是我记忆里对它们的依恋和不舍。石狮子,你们在哪里呀?
  
  你可知道,家乡的父老乡亲,都在找你们!你就那么的走了,在家乡人的梦里!
  
  我甚至能够想象的到!你是怎么被那一伙人,在一个月明星稀的夜晚,在杜鹃鸟儿的鸣叫声中。五六个人开着车,车上放着铁锹,对,还有滑轮......你那么沉重,积淀了岁月多少的沧桑.你们是家乡历史的见证者,是家乡的守护神!他们......我好愤怒,我不想,不想管他们叫强盗!他们只算是盗窃者。他们用铁锹、洋镐把你从深土里刨出,又用铁链深深地勒进你的肩膊。远处传来的狗吠声,唤不醒沉睡的家乡人啊!谁会知道你正远去!月光下,谁在落泪?
  
  家乡的石狮子啊!你们如今在哪里?也许有一天,我会在某一个地方突然遇到你,我会一眼认出你。我想你也会一眼认出我的。那时,我不知道我该做些什么?我能不能把你带走?留下的也许只会是一张照片!可也许,我再也无法认出你,是谁给你画的妆?可是我知道,你会认出我的!因为你的心,又对家乡深深的记忆!还有那来自西方的美丽的、神圣的名字!维纳斯,蒙娜丽莎......
  
  辛广科2011年6月匆墨于洛南
  

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:安陵李子义
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:辛广科 发表作品:18 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 寻找家乡的石狮子 辛广科
    · 醒来,便觉冬 绿宝
    · 秋夜 醉川
    · 西江月 迎新年 阳光相伴
    · 七律•岁杪有怀 沈仙墨人
    · 经常盘点岁月 王学玉
    · 惊魂旅程 刘林枫
    · 婆婆不如妈(外一首) 刘林枫
    · 第三者(外两首) 刘林枫
    · 最好的(外一首) 刘林枫
    · 读《曾国藩传》偶感 苏源朗
    · 命运之果 詹茂林
    · 七绝.警惕日本军国复活(新 王继军
    · 七绝.赞露珠(新韵) 王继军
    · 假若我爱上你 小丑
    · 喜鹊登枝又唱春·七律 刘志
    · 辞牛拜虎迎新岁·七绝 刘志
    · 狼逃狮遁惧神威·七律 刘志
    友情链接:中国网络诗歌学会博客 | 中国网络诗歌学会会长博客 | 中国网络诗歌学会博客圈 | 中国文学界博客圈
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]