首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 新歌词 | 散文诗 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 最新留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
乡情不改,思念悠长
【原创】
类别:散文 作者:红叶秀枝 日期:2011-11-12 字体: 】 阅读:
编者按:故乡,一首唱不完的歌,像星星,牵动着游子的心,作者用真实的笔墨写了真实的心情。乡情不改,思念悠长,落英缤纷,清澈如水,还有更多的心里感受,都让我们回忆无边,我为家乡唱歌,祈福,这份美好绚烂而真挚!好文,推荐!

   

   白云悠悠,青山碧水,水载云动,山崎树摇。珠拉比拉我的故乡河,拉长了我绵绵无边的思绪。正如一位诗人所说:“如果说,故乡的小河是眼睛,那么岸边的花草就是眼睛上的睫毛。风一吹,睫毛一眨一眨的,像星星闪烁不定的多情的慧目,牵动着我那颗思乡的心。” 
   乡情不改,思念悠长。珠拉比拉我心中流淌的小河,养育了家乡的人民,书写了家乡的历史,见证了家乡的发展。
   上世纪五十年代末,开发建设小兴安岭。一九五八年五月,山东河北,关里关外,人如潮,车如流,聚集珠拉比拉河畔。唤醒了沉睡的青山,揭开了小河的面纱。一夜间,美玉般的月亮河(珠拉,蒙语佛灯,满语美玉,比拉,蒙、满语月亮),出落深山,日夜飞歌,带给人们是淳朴的气息,献给人们的无穷的财富。

   无忧无虑的童年,风华正茂的青春,嬉戏春日的碧草花黄间,依偎夏日的岸边堤柳旁。落英缤纷的时节,透过清澈的碧水,天水一色镶嵌着白云、绿柳,花草缓缓流淌。遥望群山,“万木霜天,层林尽染。”村村寨寨丰收景,家家户户采撷忙。穿梭河两岸,行走山林间,录下的是串串质朴爽朗的笑声,拍下的是幅幅美丽动人的镜头。
   上世纪七十年代中期,小兴安岭森林二级经纬普查开始。那一年,我刚刚毕业不久,随森林普查调查设计队,到珠拉比拉河发源地之一的“金沟”验证林班。初春,我们小队一行十四人,坐着链轨拖拉机牵引的木制爬犁,到达距家乡四十公里以外的地点,搞调查设计。山中无路行,拖拉机碾过就是道;山间无道寻,野兽踩出的印迹就是路。原始茂密的大森林,参天蔽日,藤条灌木横生,苔藓树挂滋长,红松过搂不算粗,脚踢鹿角不稀奇。涧水透寒彻心凉(珠拉比拉河发源地只能称山涧了,水面只有一步之遥),鸟鸣兽窜结帮行。赏不够的山水,听不够的乌啼。帐篷设在小河发源地岸边,上山的时候我们带够的是主食,蔬菜自己解决。为防万一,每个小队配备一只美三零步枪,二十发子弹。一是人走迷山了在驻地放枪,听声找方向。二是野兽袭击进行自卫。还不错,那里不禁猎,“棒打狍子瓢舀鱼,山珍野味盘中餐,”在珠拉比拉河发源地,工作了三个多月,不但没减肥,体重到增加了许多。下山回来的时候,我们仅带调查资料,徒步返回。待冬季封冻,机械能上山的时候,再将行李运回。“三十二年弹指一挥间”,我还是难忘,流淌在我心中的那条小河。
   如今,让我常常回忆起的小河,是那落日余辉。也可能是和我年龄相牵,落日浸染美丽的小河湾,不曾失却信心和勇气,依然给家乡增添活力;潮起潮落碧玉般的小河,依然勾勒落日之情,抹去昨日残破之画。家乡的珠拉比拉河,你是我故乡的情缘。
   落日漫撒小河口,随你血液漂流走。遥望夹岸小山村,青砖瓦舍绿荫遮,炊烟幔云飘酒香,三糊一炸家常饭,五星一绝似酒家。时时在我心中回味。夹岸柳绿飞絮飘,落日水鳞映彩霞。在我心里,显得格外美丽。落日是壮阔的奔腾,是勇敢的追求,是进取的情怀,是不息的向前,是拼搏的空间。
   珠拉比拉河在奔腾,小兴安岭山在开拓。安然悠闲的家乡河,静静地流淌着,流淌着家乡的心血。近闻家乡又升腾。水泥马路行村间,青砖铁瓦保温墙,塑钢窗棂墙中镶,山乡新村变新颜。我为家乡歌唱,我为家乡祈福。
   

   后记:珠拉”是蒙古语,而用汉语理解“珠拉”就是“佛灯”的意思,满语珠拉是美玉的意思。“比拉”是蒙语,月亮的意思。笔者个人认为,珠拉比拉河是美玉般的月亮河。


上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:想飞的凤凰
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:红叶秀枝 发表作品:51 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 校园有感 隆化姜云涛
    · 假如有另外一个我 萧逸帆
    · 希望梦 萧逸帆
    · 校园有感 隆化姜云涛
    · 七绝 雾(新韵) 关鸣
    · 上课偷梳头 隆化姜云涛
    · 等待 紫苑
    · 相思女 橙橙
    · 情迷天凤亭 远山的呼唤
    · 最渴望的你 袁理鹏
    · 静静的午后 五味子
    · 品味爱情 易生诗梦
    · 做一个虔诚的姿势 王学玉
    · 你幸福就是我别离之时 张娇娇
    · 告别 王彬
    · 简单的曼德拉(外一首) 常建世
    · 七律 战地黑板(新韵) 关鸣
    · 酒占 石豫仙
    友情链接:
    ·中国网络诗歌学会会长博客·中国网络诗歌学会博客·中国文学界博客圈·中国网络诗歌学会博客圈·文网书店
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]