首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
诗赛 您现在的位置: 网络诗歌 >> 诗赛 >> 正文
树与舟的风景
类别:诗赛 作者:余磊(晴空鹤影) 日期:2019/5/27 字体: 】 阅读:
编者按:诗情表达细腻,意境凄凉。
岁月的岸边,屹立着一棵美丽的红杨树。

  生命的激流中。漂泊者一叶沉旧的小舟。

  荒芜中孤耸着一树红色,独立苍茫。阅读着风、黄昏的冷雨、漫天的大雪;倾听着岁月的流逝之音和来来往往的中流击水的舟影。

  浩淼中颠簸着一叶舟影,独乘月色,驾驭着岁月之潮、秋风落日。

  茫然的舟楫踩着波涛眺望泊岸的渡口。

  树叶枯了又荣,河水冰了又融;层层年轮编织成巨网撒向波涛。打捞这漂泊的航期;却不见梦中的舟影,不闻渔人的归期。

  斜阳脉脉水悠悠啊!

  红叶飘落,把相思写进波峰浪谷,寻觅那迢遥的归期。

  太阳升了又落,月亮圆了又残;唯不见红色的树影、泊岸的码头、想象的家门;

  斜风细雨不须归啊!

  疲惫的桨橹,一夜一夜地打捞着飘落的红叶、憔悴的心灵,一叶一叶地阅读血染的相思。

  几多漂泊,几多流浪,只为了寻找生命的归宿。

  终于,微茫中出现了一朵红意,顿时燃亮了渔人的目光。于是,聚集起剩余的勇气划行,划行。

  企图靠岸。

  企图卸下这漂泊的疲惫,搁浅这流浪的风景,走进这一树渴盼,倾听树的心韵。

  然而,湍急的漩涡,拒绝靠岸;高耸的崖壁,藐视登陆。

  岸边,谁的目光在温柔的疼痛?望成日出日落,望成月圆月缺,望成树枯树荣,望成一种凝固千年的期待。

  水中,谁的桨橹在痛苦地划动?划成地老天荒,划成海枯石烂,划成一种万古不歇的呻吟。

  青春在凝望中憔悴;

  生命在追求中苍老。

  然而,依然凝望,依然追寻。

  世界上没有比思念更宽的河。

  生命中没有比岁月更高的岸。

  下雪了。

  苍茫的岸边,只有一颗红色的树。

  冰封的河面,只有一只冻僵的舟。

  一棵树,一只舟----

  构成了天地间唯一的风景。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:小宁远
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:余磊(晴空鹤影) 发表作品:89 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 树与舟的风景 余磊(晴空
    · 故乡的依恋 树生
    · 我爱你,千阳! 风中絮语
    · 乡村故事 余磊(晴空
    · 一棵柳树 锁清秋
    · 白狐(三) 酒醉酒疯狂
    · 耿耿鹤歌涨骚河 —— 柳韵鹰风
    · 《兰陵王·深夜聆倾》 上官·藤
    · 耿耿鹤歌涨骚河 —— 柳韵鹰风
    · 浣溪沙·夏月的天 潞冰
    · 秋风清.清凉月(中华新韵) 我种梧桐等
    · 七律 改革开放40年感 黔山翠松
    · 喝火令·旧梦无踪迹 余磊(晴空
    · 耿耿鹤歌涨骚河 —— 柳韵鹰风
    · 倚栏赏景 天涯浪子
    · 读如梦 柳韵鹰风
    · 小滿后天放晴 邬学芳
    · 小滿前来雨 邬学芳
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·seo
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]