首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
诗论 您现在的位置: 网络诗歌 >> 诗论 >> 正文
从细节中提升诗歌的主题意象
类别:诗论 作者:魏前方 日期:2021/8/30 字体: 】 阅读:
编者按:
从细节中提升诗歌的主题意象
魏前方
在庆祝中国共产党成立100周年的“七一勋章”颁发仪式上,云南丽江女子高级中学校长张桂梅代表27位获奖者发言,她双手贴满膏药的细节让我眼眶溢满泪水。时隔四天,孝感日报天仙副刊发表了一首题为《张桂梅手上的膏药》的诗歌,再一次让我深深感动。
很显然,诗人芦笛敏锐地捕捉到了张桂梅双手贴满膏药的细节,并深深挖堀了这一细节的内在特性,由里及表,一步步升华这首诗的思想内涵——那膏药是苦的/一生都苦,苦了六十多岁/……那膏药是疼的/紧紧贴在疼痛的手上//,简洁的“苦”和“疼”二字,入木三分地刻划张桂梅为了党的教育事业,为了贫困山区那女学生,“忘记了折磨她的病痛和不幸,忘记了年龄和生死,以忘我精神投入党的教育事业”的高尚情怀,使一名优秀共产党员的形象鲜活起来。
芦笛并不仅仅局限于此,围绕张桂梅双手贴满膏药的这一细节,继续紧扣“苦”与“疼”二字,深化诗的主题意象——还要苦下去/它在与山里苦菜花发生共鸣/……骨关节揪心地疼/骨头里的爱心,暖心/疼如针尖扎心//。可以看出,通过对“苦”与“疼”二字的反复打磨、润色、抛光,产生了奇妙的效果,它们与“山里的苦菜花”、“贫瘠山地”的“芬芳”、“伤痕上明明开着的美丽花瓣”等词语一起排列组合,深度契合。神奇地复合成“催开1804朵花”的“药性”,也催开了《张桂梅手上的膏药》这朵诗坛上艳丽的诗花。
著名诗人埃茲拉·庞德说过,“意象是在瞬间呈现出的一个理性和感性的复合体”。在这首诗中,“优秀共产党员”、“人民教师”、“山区女中学生”等写作素元,构成一个隐形的具有内在联系的复合型主题意象——引领1804位女生的脚步/走出深山,迈向大学的课堂//,而这个意象的鲜活表达,只有通过对张桂梅形象的精准刻划,才能够完成。芦笛正是抓住“贴在手上的膏药”这个细节,恰到好处地拓展“苦”与“疼”的内涵与外延,通过简洁而生动的词语抒发作者内心的感受和感动,不动声色地将“一个具有理性和感性”的深邃的诗歌意象呈现在读者面前。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:杨道武
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:魏前方 发表作品:148 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 从细节中提升诗歌的主题意 魏前方
    · 七绝.积善 独处幽兰
    · 大杂院的里里外外(18) 伊佳
    · 歌行 赵同何
    · 大杂院的里里外外(17) 伊佳
    · 网络、报刊文学之比较 地子
    · 养育了天上的云 杲光
    · 流云 杲光
    · 听到一个让江山吃惊的消息 古不为
    · 酒病 孤客
    · 七律•人生絮语 赤水青衫
    · 不读 孤客
    · 莫愁 孤客
    · 逸飒神州 朱秋华
    · 书深山 朱秋华
    · 寒门生 朱秋华
    · 鹧鸪天 静夜(新韵&# 樊徽
    · 五律 美丽樱桃园(中 樊徽
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]